Алексей
Васильевич
генерал-майор артиллерии
10.05.1904 - 5.03.1990

Алексей Васильевич Гришковский родился 10 мая 1904 года в простой крестьянской семье. Труд на земле считался основной ценностью, ведь только благодаря ему выживала  семья, состоявшая из 7 человек. Родственники вспоминают: как велико было разочарование отца Василия Гришковского своим сыном Алексеем, который труду на земле предпочитал учебу, а уж если в его руках оказывалась книга, он забывал обо всем. - Не быть тебе сынок господарем на земле,частенько говорил Алексею отец. В 1915 году паренек закончил сельскую школу в соседней деревеньке Мацы ( надо сказать в этой маленькой деревушке  прорастут корни трех генералов).  Первая мировая война, пришедшая на белорусские земли, сыграет интересную роль в судьбе Алексея. Его семью постигнет участь беженства, уносящего массы белоруссов на обширные просторы Российской империи. Передвижение в беженских обозах, пересадка в вагоны и дорога в неизвестность...Конечной остановкой семьи, но не 12 летнего Алексея была Тамбовщина. Из рассказов сестры Марии, они - дети тяжело переносили дорогу, и самым трудным был голод. Поэтому на одной из остановок старший Алексей побежал в видневшуюся деревушку просить хлеба для младших . Поезд тем временем ушел,оставив мальчишку испытать свою судьбу на твердость духа. Эта история долго была красивой семейной легендой, которой верили и взрослые и дети. Правду знал только двоюродный брат Алексея - Василий Гурский. Историю с хлебом мальчишки придумали как повод для побега на войну. Только там можно было стать героями... Мария Васильевна годы беженства вспоминает с особой благодарностью к той русской семье, в доме которой их за стол усаживали первыми, а уж после кормили своих детей. А Алексея тем временем подобрали войска Красной Армии, где он стал не только сыном полка,но и полковым писарем. Какие дороги были пройдены мальчишкой нам не известно. Лишь будущие наградные листы указывают дату вступления им в ряды РККА  - это 10 ноября 1918 года. Удивительно одно - возраст 15 лет. Далее воспоминания родных утверждают - Алексей участвует в Гражданской войне ( 10 армия, Южного фронта). Есть воспоминания и  о его участие в штурме Перекопа и "мол лично ему пришлось видеть Буденого" ( так ли это... трудно теперь судить). В 1922 -23 годах учеба на курсах младших командиров. В эти годы четко определен род войск - артиллерия. Далее он командир 7 с.п. в Казани, вскоре уже  ком. взвода в этом же полку, а с 1932 года - командир батареи. С 1932 года по 1937 год - учеба в Военной артиллерийской академии РККА. Алексей вспоминает об учебе : " Хорошо одетые, образованные, строгие преподаватели не раз говорили...раньше мы учили детей баронов лбами дверь открывать, а теперьучим детей баранов и слова сказать не смеем. " Помнилось и то, как сдавали экзамены, чтобы выглядеть прилично, собирали лучшую одежду... после сдачи передавали ее  другим. А тем временем семью ( 1939 г.) вернувшуюся из беженства навестила проверка ( возможно из-за "якобы польских корней фамилии"). Однако "избушка на курьих ножках", которую отстроили дети  миф о зажиточных корнях семьи Гришковских опровергла. После академии -  преподавание азов артиллерии в офицерской школе. В январе 1938 года Алексей направляется на должность замначальника артиллерии 138 артполка в Ростов-на-Дону. В этом году приезжает домой, но обнять маму и пожать руку отцу так и не получилось - они и младший брат умерли от чахотки.Чтобы похоронить маму дети отдали свое последнее богатство - корову. В марте 1941 года новое назначение  - начальником штаба артиллерии 64 сд в город Орджоникидзе. Войну А.В. Гришковский начал под Ленинградом. Потом назначение в 18 армию. Осенью 1941 года назначен начальником артиллерии 353 сд. Наградной лист от 4 ноября 1942 года (орден Красной Звезды) рассказывает о его участии в боях по обороне Донбасса, освобождению г. Ростова, обороне Краснодарского края и Кавказа. В описании подвига написано : " Смелый, храбрый командир, умеющий четко поставить боевую задачу артиллерийским подразделениям". В августе 1942 года Алексею Васильевичу присвоено воинское звание подполковник. В семейных воспоминаниях есть и такое воспоминание: " Профессиональную подготовку артподразделений проверяли. В один из дней боев на Кавказе приехали и в нашу часть из политотдела армии. Бойцам было дано указание расстрелять мишень. Ребята справились, следовательно, справился и я. Только потом я узнал, что проверяющим был сам  Брежнев." Алексей Васильевич -  участник боев за  Фонагорейское, Безымянное, высоту 326.4 Горячеключевского р-на, высоту Семашхо. В декабре 1942 ему  присвоено звание - полковник. Зима 1943 года -  та же должность в 353 сд, но уже в составе Черноморской группы Закф -  это бои за освобождение  Кубани. В сентябре 1943 года  -  прорыве "Голубой линии" в составе 56 армии командующим артиллерии 22 ск. Наградной лист 10 октября 1943 года ( Орден Красного Знамени). Далее участие в освобождении Правобережной Украины в составе 22 ск 1 Уф ( 23 декабря начало  прорыва линии обороны Негребовка, Раковичи,Забелочье, Кочеров,Войташовка, Коростышев, Харитоновка, Стрижовка, Кошарица, Кмитов, Левков). За умелое руководство артчастями, обеспечивавшими выполнение боевых приказов  по разгрому врага награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Летом 1944 года 22 ск в 3 гвардейской армии 1 Уф.- освобождение левобережной Украины. Осуществлялся прорыв линии обороны противника в районе восточнее м. Горохув, форсировали западный Буг ( и вновь Орден Красного Знамени). Затем комарт 67 ск.  С ноября 1944 года - на посту зам. начальника артиллерии 3-й армии Войска Польского ( так и не сформировалась). С декабря 1944 года в составе 2-й армии Войска Польского. В конце апреля 1944 года Алексей Васильевич  назначен временно исполняющим обязанности командующего артиллерией 2-й армии В.П. ( вместо раненого Пырского). Участник боев в районе Бауцена. Наградной лист описывает: " В трудной обстановке боев сумел с наибольшим эффектом использовать артиллерию для отражения контратак противника и удержал оборонительные позиции. Руководимые им артиллеристы явились решающей силой, ликвидировавшей многократные попытки вклиниться и обойти Бауцен на севере. Спокойный, решительный, отважный боевой офицер Гришковский находился всегда на самых угрожающих участках лично." 3 мая 1945 года Президиум Краевой Рады Народовой присвоит ему звание генерала бригады Войска Польского. И наградит орденом Виртутти Милитари 5 класса ( Крест Храбрых). А.В. занесен в список генералов Польши. После присвоения звания на него охотятся  аковцы, в результате будет убит адьютант Гришковского паренек с Полтавщины Гриша Чирва, которого перепутают с генералом ( в семье хранится фотография похорон). 11 июля 1946 года Совмин присвоит А.В. Гришковскому звание генерал-майор артиллерии. Нужно отметить,что нам неизвестно за что А.В. в годы войны был награжден орденом Ленина и орденом Суворова 2 степени ( наградных листов на сайте  Подвиг народа нет). С 5 октября по 5 декабря 1945 года Алексей Васильевич  начальник артиллерии Познаньского военного округа. В 1946 году комарт 2 армии ГСОВГ. В мае 1946 года исполняющий обязанности начальника артиллерии Архангельского военного округа. С 1948 по 1952  учеба в Высшей военной академии имени Ворошилова в Москве. С 1952 года по 1953 гг  Алексей васильевич командующий зенитных войск береговой артиллерии. С 1953 по 1955 год - комарт артиллерии Северо-Кавказского военного округа. С 1955 года по !959 г. начальник факультета ЗРВ академии Говорова в г. Харькове. В 1958 году приглашен в Кремль вместе с лучшими выпускниками факультета. Умер 5 марта 1990 года. Похоронен на воинском кладбище города Харькова. В нашем рассказе вероятнее всего есть неточности и ошибки ...так как очень много "белых пятен" в биографии нашего родственника. Хотелось бы найти сведения, дополняющие нашу информацию!

Регион Республика Беларусь
Воинское звание генерал-майор артиллерии