Михаил
Александрович
рядовой / минометчик; стрелок
15.12.1918 - 17.01.1993

Моего деда, Карбасникова Михаила Александровича,  до этой поры не было в бессмертном полку и я решил исправить это.

Дед родился в деревне Затяпино Приморского района Архангельской области, с тех краев и призывался в ряды советской армии в август 40-го года.

Всё что я знаю о его боевом прошлом, со слов мамы и бабушки, его супруги, то немногое лишь что он служил до августа 1946 года, был минометчиком в стрелковом полку. Бабушка утверждает что он был ранен, но записи в билете об этом нет, равно как и о том что был в плену.

Сражался мой дед героически, защищал нашу родину и гнал фашиста прочь из страны. Высокого военного звания не смог получить, не до того было там...всю войну прошел рядовым. Награжден медалями - "За победу над Германией"; "40 лет Победы". Имеет орден участника ВОВ 1941-1945 годов.

Я очень огорчен тем фактом что совсем почти не помню деда в работе, а только когда он заболел, и лишь со слов мамы, отца и бабушки  я знаю каким он был работящим и жизнелюбивым. Не осталось ни одной фото военных лет с его изображением, а так хотелось видеть бравого дедушку в молодые годы.

Бабушка Фая стара, ей в этом году будет 88 лет. Она зимой живет в городе а как лето - то на дачу, за город, к грядкам. В свое время у них с дедом Михаилом была своя дача, на Коврижке, но после смерти деда бабушка решила её продать и сейчас вместе с родителями и правнуком там хозяйничает.

Вот такой нехитрый рассказ о моем дедушке. Я заказал изготовление штендера с его фотографией, и теперь на День Победы встану вместе со многими в Бессмертный полк.

Он жив, он в нас, и это значит - он всегда рядом...а на родительский день или 9 мая я съезжу к нему на могилку и еще раз поздравлю с Победой.

С его Победой, в той страшной войне.

Регион Иркутская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Братск
Воинская специальность минометчик; стрелок
Место рождения с Затяпино, Архангельской области
Годы службы 1940-1946
Дата рождения 15.12.1918
Дата смерти 17.01.1993

Место призыва Холмогорский РВК Архангельская область
Дата призыва 1940
Боевое подразделение 166 стрелковый полк; 288 стрелковый полк.

В рядах Советской армии мой дед с 1940 года, в июне 41-го пошел как все на фронт. Воевал в рядах СА стрелком и минометчиком до конца, службу закончил в 46, в августе.

Медаль "За победу над Германией", Орден Отечественной Войны II степени; медаль "40 лет победы в ВОВ"

После войны мой дед работал и учился, сначала на северо-западе страны, а в 50 годах в нашей Иркутской области, куда приехал с женой и дочерьми.

Дед был беспартийный, а его жена, моя бабушка была активисткой, и в свое время руководила поссоветом и была комендантом.

В мирное время, на Ангарской площадке, дед много работал, в Ангарской лесоперевалочной базе, любил рыбачить.

Здесь в Братске родился сын, Алексей, который и по сей день живет тут. Равно как и наша семья, а вот старшая дочь бабушки и дедушки - Надя - живет в Украине.

Деда был очень работящим и трудолюбивым, хозяйственным. В 1968 году был даже награжден медалью "За успехи в с/хозяйстве".

Работал пока были силы, потом сильно заболел. В 86-году получили квартиру в городе, и они с бабушкой туда пепеехали. Был инсульт и как следствие - паралич -  он наполовину был обездвижен. Долго болел, практически не разговаривал, и умер в 93 году, после новогодних праздников. Утрата для всей семьи.