Шубин
Александр
Григорьевич
красноармеец

Мой родной прадед по материнской линии Шубин Александр Григорьевич родился 28 мая 1909 года в селе Романово Медновской волости Новоторжковского уезда Тверской губернии. В начале 30-х годов переехал жить в Ленинград, где женился и работал работал токарем 4 разряда на Ленинградском производственном экскаваторном комбинате, позже - Ленинградский ремонтно-механический завод НКПС (Народного Комиссариата путей сообщения) СССР. С февраля 1936 года трудился на заводе «Медсантехоборудование».

Около двух месяцев Александр Григорьевич провоевал на Финской войне 1939-1940 гг. Доподлинно неизвестно в каком подразделении он воевал, однако исходя из того, что 5 января 1940 года он написал домой письмо из под поселка Коваши Ленинградской области (6 км от Соснового Бора), где тогда дислоцировались некоторые подразделения 11 стрелковой дивизии ЛенВО, можно предположить, что в ней он и служил. Так уже 6 - 10 января 1940  года 11 стрелковая дивизия погружена в эшелоны в Кингисеппе и в Усть-Луге. 10-19 января эшелоны прибыли в Лодейное Поле. 20 января 1940 года дивизия вошла в состав 8-го стрелкового корпуса. 14-25 января в районе Питкяранта - Салми дивизия пересекла границу Финляндии. Вела кровопролитные бои, было множество убитых, раненых и обмороженных. 10 марта 1940 года переподчинена 56-му стрелковому корпусу. 3 апреля 1940 года отправлена от новой границы в Лодейное Поле и Волховстрой. 8-10 апреля 1940 вернулась в Кингисепп. В июне 1940 года 11 стрелковая дивизия находилась в Эстонии.

Осенью 1941 года прадед вновь мобилизован Смольнинским РВК. Служил рядовым в 204 стрелковом полку 10 стрелковой дивизии 19 стрелкового корпуса 8 Армии Ленинградского фронта. 20 ноября 1941 года 10 стрелковая дивизия была переброшена в Невскую Дубровку, имея в составе около 9000 человек, где занималась боевой подготовкой до 30 ноября 1941 года, после чего предприняла первую безуспешную попытку переправы на левый берег Невы.

В ночь на 1 декабря два полка соединения по льду под артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника перебрались на левый берег и на рассвете с криками «Полундра!» лихо атаковали переднюю линию обороны врага. Однако, понеся убийственно большие потери, остатки частей отошли по льду на исходное положение. В течение декабря 1941 года дивизия безуспешно пыталась переправиться 10 раз, потеряла около 6000 человек.

Так 6 декабря 1941 года верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою мой прадед Шубин Александр Григорьевич. Он был похоронен на левом берегу Невы около 8-й ГЭС. Его останки были найдены в 2002 году одним из поисковых отрядов на огородах Невского Пятачка. Перезахоронен на мемориале «Невский Пятачок» в Братском Воинском Захоронении (г. Кировск Ленинградской области).

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание красноармеец