Василий
Павлович
Сержант / электромеханик
2.08.1926 - 24.09.2008

Родился 2 августа (по старым военным документам - 18 июля) 1926 года в селе Кривки Воронежской области в семье управляющего табачной фабрики Павла Осиповича Зверева и Анны Семеновны Бельской. Окончил школу в 1942-м году.

Призван Моршанским военным комиссариатом Тамбовской области 7 ноября 1943. Военную присягу принял 1 января 1944 года.

С ноября 1943 по июнь 1944 - курсант 6 отделения снайперской школы.
С июня 1944 по август 1949 - электромеханик, шофер воинской части 94043 "С".
С августа 1949 по март 1951 - электромеханик, шофер воинской части 94044 "С".

В 1944-м году, незадолго до окончания снайперской школы курсантам 6 отделения дали 3 дня отдыха, и Василий в тот же день уехал к своей семье. В ту же ночь остальных курсантов, которые остались в воинской части, по тревоге отправили на фронт, и почти весь состав 6 отделения погиб в бою.

Во время войны часть, в которой служил Василий, посещал Вольф Мессинг, воспоминаниями о выступлении "удивительного человека" ветеран делился до конца жизни.

Войну окончил в звании сержанта.

После войны продолжил службу в армии. Чуть не погиб во время время похода в военную парикмахерскую. Парикмахерская располагалась на втором этаже, тогда как на первом солдат чистил ружье и нечаянно выронил его из рук. Ружье выстрелило, и пуля прошла через ногу Василия, по счастливой случайности не задев жизненно важные органы.

В 1951-м году демобилизован. С 1952 по июнь 2001 года работал слесарем-лекальщиком в ЦКБМ, г. Реутов.

Скончался в г. Реутов 24 сентября 2008 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Регион Тамбовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Кирсанов
Воинская специальность электромеханик
Место рождения Воронежская область
Годы службы 1943 - 1951
Дата рождения 2.08.1926
Дата смерти 24.09.2008

Место призыва г.Моршанск Тамбовской области
Дата призыва 7.11.1943

Максим Елфимов, внук

Мой дедушка был совершенно удивительным человеком - порядочным, немногословным, честным и добрым. Женился в 1953-м году на инженере-конструкторе Любови Павловне Зверевой (Панисовой) и прожил с ней душа в душу до самой смерти бабушки в 2005-м году. Он был не очень разговорчивым человеком, но у него всегда были совершенно удивительные реальные истории из жизни. Видел своими глазами Вольфа Мессинга, Юрия Гагарина. С циничным смехом вспоминал, как во время поездки на юг его "Москвич" остановила милиция, чтобы пропустить эскорт Никиты Хрущева, ехавшего в кабриолете и "светившего лысиной". Чувство юмора у дедушки было тонкое и особенное - он почти всегда был серьезным, немногословным и совершенно внезапно для всех мог выдать короткую, но емкую фразу, которая сражала всех наповал остроумием - никто не мог удержаться от смеха, а дедушка с улыбкой наблюдал за реакцией. Он был заядлым рыбаком, и как-то в конце жизни ему довелось поймать за один раз около 20 карпов. Дедушка был настолько впечатлен, что в тот же вечер слег с температурой - как оказалось, это была реакция на слишком продуктивную рыбалку. У него были золотые руки - все, за что он брался, получалось у него наилучшим образом, любая сломанная техника буквально подчинялась ему и обретала вторую жизнь после его "хирургических вмешательств". Дедушка всегда выглядел намного моложе своих лет, из-за чего не все верили, что он участвовал в войне. В 40 лет он выглядел на 25, в 50 - на 35, и даже в очень преклонном возрасте дедушка оставался красивым и благообразным. Во время нашего последнего телефонного разговора я радостно сообщил ему, что поступил в аспирантуру, на что он умиротворенно ответил: "Я всегда в тебя верил и не сомневался, что у тебя все получится".
Я всегда очень гордился дедушкой, чувствовал свое несовершенство рядом с ним. Он был таким, каким в моем понимании и является правильный человек - порядочный, моногамный, добрый, думающий и принципиальный. Человек дела и слова. И воспоминаний, которые остались об этом человеке, мне хватило бы на целую книгу.
Когда рядом с нами оказываются такие люди, понимаешь, что у человечества еще не все потеряно.