Сергей
Николаевич
Гвардии старший сержант / командир противотанковой батареи
25.10.1925 - 15.02.1998

История знает немало знаменательных дат, но не многие из них могут сравниться с Днем Победы 9 мая 1945года. Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Война – это всегда горе и слезы. Она постучалась и вошла в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей испытали ужасы войны, мучения, но они выстояли и победили. Нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Нашу семью она тоже не обошла.

Мой  дед Сергей Николаевич Елагин родился 25 октября 1925 г. в д.Воронино Борского района Горьковской области. Семья Елагиных была большая: 6 человек детей, трое сыновей и три дочки. Дед был пятым ребенком. Отец семейства умер рано. И деду пришлось уйти из школы (хотя учился он хорошо), чтобы работать, пахать, сеять, пасти лошадей, помогать матери по хозяйству.
Шло время. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В ноябре 1943 г.18-летний Сергей Елагин ушел добровольцем на фронт. Сначала, около двух месяцев был, на учениях недалеко от Горького, потом его отправили на фронт в Белоруссию. Служил в разведке. Однажды привел «языка», у которого оказались важные сведения. За это деда наградили орденом Славы III степени. Ведь если бы разведгруппа не взяла «языка», пришлось бы проводить разведку боем, а значит – погибло бы много советских солдат.
После ранения деда Серёжу направили учиться в противотанковую артиллерию на командира орудия. Он выучился и опять отправился на фронт, в Прибалтику. В одном из боев против немецких танков его расчет подбил танк, уничтожив при этом более 15 немцев. За успешно выполненную боевую задачу Сергея Елагина представили к ордену Славы II степени и вручили грамоту «Молодому воину, герою боев. За освобождение Советской Прибалтики». Эту грамоту он отправил почтой домой и на обратной стороне написал: «Мама, сбереги мою грамоту до моего приезда». Эта грамота до сих пор хранится у нас дома.
За освобождение концлагеря в Прибалтике  был награжден орденом Красной звезды. А самой первой его наградой стала медаль «За отвагу».
День Победы дед  встретил в Прибалтике. Он  вспоминал, что, когда рано утром вдруг стали стрелять, солдаты выскочили из землянок, не поймут в чем дело. А это... Победа! Радости не было предела. «Старики», так называли старослужащих, стали собираться домой, а молодые – дослуживать. В ноябре 1945 г. прадеда демобилизовали.

За время войны  дед Сережа был 2 раза контужен и ранен. Ранения и после войны долго сказывались.

Дед часто вспоминал один случай на войне. В 1944 г. он нежданно-негаданно встретился со своим родным старшим братом Иваном, с которым не виделся почти 6 лет (Иван еще до войны ушел служить в армию). Однажды после жестокого боя полк, где воевал дед, был отведен на отдых. Жили они в это время в лесу, в землянках. И здесь он  встретил двух солдат-телефонистов, которые оказались из той части, где служил его старший брат Иван. Сколько было радости, когда они встретились! Радовались и другие солдаты, их однополчане, что два брата увидились во время войны, вдалеке от дома. Около двух недель они ходили друг к другу в гости. А во время войны был приказ Сталина, чтобы близкие родственники воевали в одной части. Брат Иван уговаривал деда  перейти в их часть, ведь у них было спокойнее, а полк ,где воевал дед  всегда оказывался на передовой. Но  дед Серёжа  отказался, оставшись воевать в артиллерийских войсках.
После войны все три брата – Григорий, Иван и Сергей вернулись в свой родной дом, в деревню Воронино. Их мама Анна  была самой счастливой на всю округу: трое сыновей ушли на фронт и все вернулись живыми!
День Победы был самым любимым праздником  деда Сергея.
9 Мая он прикреплял к лацкану пиджака свои боевые ордена. А его дети, внуки, правнуки, племянники приходили к нему, чтобы поздравить с великим светлым праздником.
Дед умер в феврале 1998 г. Но и сегодня вся наша большая семья каждый год 9 мая приходит на кладбище, где мы возлагаем цветы к могиле  деда. Потом, придя домой, моя мама, его  дочь, достает коробочку с орденами и медалями деда и  мы вспоминаем его рассказы, смотрим видеофильм о нем.

Коробочку  с орденами мы храним бережно, ведь это реликвия нашей семьи.

Внучка Шимарёва Наталия