Сергей
Яковлевич
рядовой / пулеметчик
23.09.1923 - 6.05.1968

У меня большая семья. О тех, кто отстоял мир на земле, кто погиб за нашу свободу, я пишу сегодня. О военном прошлом своей семьи мне рассказал мой отец. Он не был на войне, но прекрасно помнит рассказы своего отца, Телятникова Сергея Яковлевича, участника ВОВ. Мой дед ушел на фронт в 1942 году, когда ему было 19 лет. В конце декабря 1941 года - начале февраля 1942 года в Омске была сформирована 282-я стрелковая дивизия, в состав которой входили наши земляки-сибиряки, большинство которых впервые в жизни взяли в руки оружие. 15 февраля 1942 года 282-я дивизия отправилась к месту боевых действий. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта 282-я стрелковая дивизия под руководством генерал-лейтенанта П. А. Курочкина  сосредоточилась в Крестецком районе, ныне Новгородской области. Враг встретил наших воинов сильным огнем, многие погибли, но деревни были освобождены. Впоследствии противник семь дней пытался вернуть эти населенные пункты, но безуспешно - сибиряки не отступили. Город Старая Русса стал одним из символов боев Северо-Западного фронта. В целях его освобождения в 1942–1943 годах были предприняты две стратегические и несколько частных фронтовых и армейских наступательных операций, сопряженных с большими потерями личного состава и не принесших желаемых результатов в силу недостаточной подготовленности. Здесь в мае 1942 года, в тяжелейших боях  мой дед попал в плен к фашистам. Об этом свидетельствует одно из донесений о безвозвратных потерях Красной армии. Но судьбе было угодно распорядиться иначе, и в августе 1942 года военнопленные под Старой Руссой были освобождены. Сергей Яковлевич продолжает службу в составе 877 стрелкового полка НКВД. В составе I Украинского фронта он участвует в боях за освобождение Кенигсберга.

За мужество и доблесть медалью "За взятие Кенигсберга" награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Мой дед, Телятников Сергей Яковлевич, был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". Победу, столь долгожданную и выстраданную Сергей Яковлевич встретил в Польше. Война закончилась, весь мир праздновал Победу, но для деда  Сергея война не была окончена.  Домой, в родное село, он вернулся лишь после войны с японскими милитаристами. Был мобилизован в   1947 году. Женился. У него родилось 5 детей, Евдокия, Надежда, Александр,Петр и Ольга. Ушел из жизни в 1968 году. И пусть мы не знаем деда, но свято храним память о нем в наших сердцах, гордимся им. И память эту передадим внукам и правнукам.

Регион Омская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Большереченский район
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Комкурск
Годы службы 1942-1947
Дата рождения 23.09.1923
Дата смерти 6.05.1968

Место призыва Большереченский РВК
Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 282-я стрелковая дивизия, 877 стрелковый полк НКВД
Принимал участие Битвы за освобождение городов Старая Русса, Битва за Кенигсберг, штурм Кенигсберга, бои за освобождение Польши
Плен старая Русса (с 05.1942 по 08.1942)

Телятников Александр Сергеевич, сын.

Отец не любил рассказывать о Войне. Но по нему было видно, что пережить пришлось многое. Мне, совсем еще мальчишке, было всегда спокойно рядом с ним, я от него не отходил.Особо почетным для меня было служить в армии на территории Польши( в те времена было, как сейчас говорят "престижно",служить за границей). Ведь именно в Польше отец встретил победный май 1945 года.

Орден Красной Звезды, медаль за взятие г. Кенигсберга