Новгородцев Андрей Яковлевич
Новгородцев
Андрей
Яковлевич
артиллерист - разведчик
9.11.1923 - 1.05.2000

История солдата

Родился Андрей Яковлевич 9 ноября 1923 года в деревне Новгородцево. Когда  началась война  ему было 18 лет.  Андрей Яковлевич из деревни Новгородцево, как ни рвался на фронт раньше, лишь только в конце 1941 года, став совершеннолетним, добился своего. В Омске формировалась 282-я стрелковая дивизия. Здесь он дал присягу Родине, которой верен был до последнего своего дня. Здесь под командованием опытных офицеров обучился метко стрелять, бросать гранаты, овладел мастерством рукопашного боя.

 «В феврале 1942 наша дивизия (командовал ею полковник П. В. Белобородов), отправилась на фронт. В составе 11-й армии Северо-Западного фронта дивизия сосредоточилась в районе деревень Яблонево, Ветерейко, Гривка Новгородской области. Но в бой мы вступили только 3 мая под Старой Руссой» - вспоминал Андрей Яковлевич Новгородцев. 

  Навсегда останется у Андрея Яковлевича в памяти первый бой. Рано утром огонь открыли артиллеристы. После артподготовки полк, в котором служил мой прадедушка, пошёл в атаку. Враг встретил их сильным огнём. Казалось, что всё горит. И земля тоже. Не сон ли это? Нет! Рядом падали сраженные вражескими пулями товарищи. Такое во сне не может быть! Но превосходящий в силе враг не смог сдержать эти мощные удары сибирской дивизии. Отступив, фашисты потеряли до двух батальонов. Немцы были выбиты из деревень Сомшино, Новой Деревни, Никольское. Потом фашисты семь дней пытались вернуть эти деревни. Но безуспешно. Сибиряки не отступали ни на шаг.

  В середине мая 282-я дивизия прочно заняла оборонительный рубеж. Противник, сосредоточив свежие силы в районе Новой Деревни, готовился к наступлению. Но осуществить свои планы не успел: сибирская дивизия пошла в атаку. Пять дней длились бои. Напряжённые. И враг отступил.

  Стойко и отважно сражались воины дивизии и в боях «местного значения», которые шли с мая 1942 года по февраль 1943 года. Андрей Яковлевич был ранен. Госпиталь. И снова на фронт. Теперь уже он сражался в составе 3 гвардейской танковой армии под командованием генерала Рыбалко П.С.

На войне каждый день памятен. Но особенно, когда идёт бой. Когда на волоске от смерти находишься. Таких дней артиллеристу Андрею Яковлевичу не сосчитать. Да и возможно ли их сосчитать!  В составе этого полка прошел он до фашистского логова- Берлина, принимал участие в освобождении столицы Чехословакии города Прага, в окружении и разгроме львовской группировки противника, освобождал Польшу.

   «Во время прорыва вражеской обороны на территории Германии танковая армия вклинилась в немецкие отступающие части и шла в тыл врага. Войска противника оказали сильное сопротивление. Воспользовавшись темнотой, немцы потеснили батарею, и наши пушки остались на их территории. В следующую ночь по приказу командира полка я и еще четверо разведчиков, вооружившись автоматами, гранатами, бутылками с бензином, решили перейти мост через небольшую речку и поджечь строение для того, чтобы территория было освещена. Мост оказался заваленным.  Поднялись на возвышенность. Трое остались на ней, а двое  пошли к сараю. Только вошли в него, как перед нами из-за невысокой изгороди поднялся немец» - рассказывал А.Я. Новгородцев. 

  Ударом выбил  у него из рук автомат, подоспел второй немец, но тот в переполохе бросил сам автомат. Андрей Яковлевич сказал напарнику, чтобы отвел их к высоте, а сам облил сарай бензином и поджег. Подожгли еще несколько строений. Их осветило пламенем огня, немцы открыли огонь. По оврагу вышли к мосту. Немцев переправили в штаб полка.

 «На следующий день в распоряжение нашей батареи прибыл танк с экипажем. У немцев на этом участке не было противотанковых средств, и огонь по танку не открывали» - вспоминал А.Я. Новгородцев.

   Всё ближе день победы. Вот-вот должна закончиться эта проклятая  война. До её конца оставалось «совсем чуть-чуть». И в эти дни погибали наши бойцы. Памятны для Андрея Яковлевича дни наступления на Берлин:  «Танкисты генерала Рыбалко П.С. наступали с юга. Началось всё 16 апреля 1945 года. И надо было видеть эти последние километры перед Берлином! Изрыта вся почва. Сплошные ямы, «кротовые» ходы, воронки, зияющие дыры и щели. Отсюда, сквозь просматриваемых и простреливаемых плацдармов, ринулись наши войска, проломили четыре тяжелейших пояса обороны столицы «Третьей империи». У меня, как и у всех советских воинов, штурмовавших Берлин, главной была мысль: не только ворваться в город, но  ворваться первым» 

 А еще он  писал в своем дневнике: «Действовали решительно. Город во тьме. Вон он – близко. На фоне пожаров уже видна гряда тяжелых архитектурных силуэтов. Кольцевая Берлинская автострада. Граница Большого Берлина. Тягачи батарей делают рывок….  Мы, артиллеристы, как на ученье. В рассветной мгле необычно ясно и трепетно звучит голос нашего офицера: «По столице фашистской Германии батарея, огонь!» Мы стреляем по Берлину. Мы в Берлине. На стенах читаем белой краской намазанные лозунги фашистов: «Соблюдать спокойствие! Берлин не будет сдан!» Нет, думаю, спокойствия не будет. Город будет взят!»

  В сырой пелене при свете утра солдаты советской армии видели панораму города: черные столбы дыма, ряды огромных заводских туб, столбы электропередач…. Берлин встречал победителей неубранными  слипшимися кучами щебня и кирпича.

  «Враг сидел  на чердаках, в подвалах, в сараях, на задних дворах и стремился  пропустить наши штурмовые группы и бить в затылок. Артиллерия, танки и самоходки били  прямой наводкой по чердакам. В подвалы, откуда стреляют, наши аккуратно бросают ручные гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Выскакивают какие-то типы в кованых ботинках, в пиджаках, но в серо-зеленых штанах. Это мальчишки из дивизии «Гитлерюгенд». Вот из подвала вышла женщина. Бедная старушка! Смотрит, смотрит, на русских. Какие мы?! А мы уже готовы последний хлеб отдать. И отдаем!» -вспоминал Андрей Яковлевич.

    Еще памятно 2 мая 1945 года в Берлине:  «Наш артполк продвигался вперед с десантными и танковыми войсками. Вблизи расположенных домов с верхних этажей немцы вели прицельный огонь из винтовок и автоматов. Нам, троим бойцам, была дана команда «прочесать» близлежащие дома. Втроем мы пошли проверять дома. Когда вошел в ограду одного дома, на крыльце увидел немецкого офицера. Направил на него автомат, но он на русском языке сказал: «Товарищ, не стреляй, я поляк». Попросил подойти ко мне, он ответил, что не один, с ним много офицеров, которые находятся в подвале. Предложил вывести их. Вышло 50 человек. Оружие бросили в кучу. Пленных я привел в расположение своего артполка. За это был представлен к награждению орденом Славы III степени».

    9 мая 1945 года  утром они вошли в столицу Чехословакии. Сначала немецкие войска оказывали сопротивление, были потери и с нашей стороны. Но когда сопротивление немцев было сломлено, жители Праги горячо приветствовали солдат. Так закончилась для Андрея Яковлевича и многих тысяч других солдат война.

 

Регион Омская область
Населенный пункт: Большереченский район
Воинская специальность артиллерист - разведчик
Место рождения деревня Новгородцево
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 9.11.1923
Дата смерти 1.05.2000

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: