Александр
Никанорович
Сержант

Александр Никанорович Игнашин  родился 15 августа 1918 года. В 1938 году с отличием  закончил Чарозерскую среднюю школу и  был зачислен без экзаменов на исторический факультет  Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена

25 октября 1940 года с третьего курса педагогического института был призван в Красную Армию, службу начал в Белорусском особом военном округе, в городе Витебске. Там и застала его война.

На фронте был с первого дня войны. Под  Витебском  попал  в  плен,  был  ранен,  бежал. Дальше  воевал  на  Волге.

С 26 августа 1942 года Александр Никанорович участвовал в Сталинградской битве. Под  Сталинградом 20 декабря 1942 был тяжело ранен. 31 июля 1943 года, после 7 месяцев лечения, был выписан с третьей группой инвалидности.

После демобилизации Александр Никанорович вернулся в свои родные места. И   здесь  началась его учительская биография с 1 сентября 1943 года. 5 лет он проработал учителем истории и директором местной Кузнецовской семилетней школы, а после её реорганизации был переведён в Коротецкую семилетнюю школу, где работал завучем и учителем ещё 5 лет. Все остальные 37 лет его педагогической деятельности были связаны с Чарозерской средней школой. В Чарозерской школе работал до конца мая 1990 года, хотя уже с 1980 года был на заслуженном отдыхе. Он не мыслил себя без учительской работы, без школы. Умер 29 мая 1990 года.

Общий педагогический стаж Александра Никаноровича – 47 лет, из них 21 год он проработал директором школы.  Все эти годы вел активную общественную работу: был агитатором, лектором, пропагандистом, депутатом сельского Совета, много лет возглавлял Совет ветеранов.

Награжден в 1946 году медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» а позднее юбилейными медалями Победы. В книге «Ветераны Великой Отечественной» (по Кирилловскому району) ему посвящена памятная страница.

Александр Никанорович  честно исполнил свой воинский долг, а вернувшись к мирному труду, так же достойно исполнил и свой гражданский долг, внес значительный личный вклад в дело воспитания    и обучения молодого поколения, в развитие родного села.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант