Богданов
Александр
Алексеевич
младший сержант

Богданов Александр Алексеевич родился в 1910 году в деревне Егисола Куженерского района Марийской АССР (ныне Республика Мари Эл). До войны работал в колхозе, был бригадиром в Нольдурском хозяйстве.

Вместе с женой, Прасковьей Семеновной, воспитывали троих детей – Мария, Никандр и Аркадий. Жизнь шла своим чередом. Дети подрастали, младшему Аркадию (это мой дед – отец моей мамы) едва исполнилось два года, когда началась Великая Отечественная война.

Война застала Марийскую республику в дни празднования 20-летия Советской автономии марийского народа. 21 июня в Йошкар-Оле состоялась юбилейная сессия Верховного Совета Марийской АССР. В районных центрах, рабочих поселках и деревнях состоялись народные гуляния. 22 июня в полдень на Юбилейной площади столицы республики собрались тысячи людей на праздничный митинг.

И в  разгар празднования радио принесло весть о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии.

Началась Великая Отечественная война. Весь советский народ встал на борьбу с захватчиком. Вместе с другими марийцами на фронт ушел и мой прадед Богданов Александр Алексеевич. Он был призван из деревни Верхний Нольдур Большеляждурского сельского совета. Гвардии младший сержант, танкист.

Погиб на Смоленщине в Гжатском районе…

Как известно, в годы Великой Отечественной войны территория Смоленской области была ареной кровопролитных боев Советской Армии против войск гитлеровской Германии.

Гжатск (ныне Гагарин) – самый восточный районный центр Смоленской области. В двух десятках километров от него начинается Московская область. Да и до самой Москвы от этого города всего180 километров. Через него ведут к столице железная и Старая Смоленская дороги. Поблизости от города пролегла одна из лучших автострад Минск – Москва. И поэтому, когда в октябре сорок первого года немецко-фашистские войска предприняли наступление на Москву, Гжатск оказался на направлении их главного удара. Еще гремели бои западнее Вязьмы, а противнику удалось захватить Гжатск. Это произошло 10 октября. В январские дни сорок второго года захватчики отступали с полей Подмосковья на так называемую «линию фюрера», пересекшую территорию Гжатского района в полутора десятках километров восточнее города.

Особенно мощной была первая оборонительная полоса, прикрытая рядами колючей проволоки и минными полями. Ее и не смогли преодолеть с ходу ослабленные в многодневных боях под Москвой соединения 5-й армии генерала Л. А. Говорова (впоследствии Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза), когда они вышли на подступы к Гжатску. Немецко-фашистское командование придавало обороне этого города огромное значение. Оно рассматривало его как выгодный плацдарм для очередного прыжка на Москву, как важный узел железных и шоссейных дорог, позволявших перебрасывать в короткий срок людские резервы и военные грузы в любом направлении. Поэтому враг не терял времени на укрепление своих позиций, ежедневно и ежечасно совершенствуя оборону.

К первой полосе обороны прибавилась вторая. Она прошла в 3 километрах восточнее Гжатска, по реке Алешне. Здесь немцы также использовали лесной массив, полукольцом опоясывавший город. Таким образом, танки могли пройти только по дорогам, прикрытым противотанковой артиллерией, могущим в любое время быть заминированными.

В качестве третьей полосы обороны противник рассматривал реку Гжать, разделявшую город на две части, а каменные здания старинной кладки – в качестве долговременных огневых точек.

Час освобождения Гжатского района пробил. 22 февраля части 29-й гвардейской Краснознаменной и 352-й стрелковых дивизий предприняли разведку боем. Но лишь гвардейцы добились некоторого успеха.  Решительным броском на участке Бровкино – Медведки – Лукьянцево они ворвались в немецкие траншеи.

Горячий бой в глубине вражеской обороны не смолкал ни днем, ни ночью. Дрались за каждый метр земли. Отбивая яростные контратаки немцев, советские воины очищали от них траншеи, ходы сообщения и продвигались вперед. В этих боях особенно отличились воины 1-го батальона 90-го гвардейского стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Скребца. Только бойцы второго отделения в рукопашных схватках истребили десятки фашистов.

И только 6 марта силами 29-й гвардейской дивизии, 153-й танковой бригады, двух аэросанных и лыжных батальонов Гжатск был освобожден.

И все же свой уход из района гитлеровцы отметили очередным злодеянием – 7 марта в деревне Драчево сожгли живыми более 200 детей, стариков и женщин. К вечеру этого же дня наши войска вышли на рубеж реки Сежи, завершив таким образом освобождение последних сел и деревень Гжатского района в его старых границах.

Но всего этого мой прадед уже не видел… Он погиб в этом самом бою за Гжатск 23  февраля 1943 года.

В честь освобождения Гжатска и района от немецко-фашистских оккупантов при въезде в город со стороны Минского шоссе, у железной дороги, в ноябре 1967 года установили 122-миллиметровое орудие. Оно прошло дорогами боев. Его ствол, поднятый на предельную высоту, направлен на запад, откуда пришли и куда бежали иноземные захватчики перед постаментом – железобетонная стела, на которой начертаны надписи:

«Героическим воинам 5-й и 33-й армий, освободившим в марте 1943 года город Гжатск и район от немецко-фашистских захватчиков»;

«Слава храбрых нетленна, память о них живет в веках»;

«Мы жизнью своей обязаны вам»;

«Бессмертная доблесть героев умножается в славе потомков».

Гвардии младший сержант Богданов Александр Алексеевич похоронен в братской могиле – Смоленская область, Гжатский район, 1 км восточнее деревни Медведково…

Бессмертная доблесть героев умножается в славе потомков…

Регион Республика Казахстан