Тимофеев
Александр
Дмитриевич
Гвардии рядовой

Родился 5 августа 1923 года. Призван в РККА в 18 лет  - 25 марта 1942 года Щучанским районным военным комиссариатом (Челябинская область, ныне Курганская).

До этого было нелегкое детство, проведенное в селе Новокалмыково. У родителей отца - Тимофеевых Дмитрия Гавриловича и Евгении Евстифеевны  - было 6 детей (двое из них умерли в детском возрасте). К началу войны в семье воспитывались 4 сына: мой папа Саша, Иван, Василий и Георгий. Моим деду и бабушке было нелегко их поднимать.

Деда заставили вступить в колхоз, отведя в общий сарай весь скот. Но, когда ему не дали лошадь для поездки к матери в соседнюю деревню, дед взбунтовал и перешел в единоличники. И хотя единоличникам выделяли для хозяйства самую плохую землю, да ещё и в разных местах, урожаи удавалось получать неплохие. Вот только налоги были высокими.

Единоличников не любили. Это мой отец понял, будучи девятилетним мальчиком, когда их с отцом, пахавших свой клин, окружили люди, требовавшие, чтобы они шли помогать обрабатывать колхозные поля. За отказ подчиниться немедленно, их попросту связали и бросили на поле, а лошадь увели. С большим трудом удалось распутать веревки и вернуться домой.

В 1936 году налог на единоличные хозяйства возрос настолько, что свободолюбивой семье, поневоле пришлось идти в колхоз. А поскольку годы начались урожайные, сытые, то мой папа всегда вспоминал их с большим удовольствием. В 1938 году отец закончил 7 класс местной школы, потом обучался на плотника в ФЗО. В Челябинске строил ТЭЦ, оттуда вернулся в деревню.

Однако спокойная жизнь длилась недолго - началась война. В 1942 году отца призвали в армию. В течении года (до марта 1943), папа был курсантом 22 стрелковой бригады.

После этого он попал на Северо-западный фронт. Отец рассказывал: «Шли мы через деревни, и сердце останавливалось. Всё сожжено, одни печные трубы торчат. И поля, бурьяном заросшие, черные от воронок… »

Нелегко было крестьянину видеть всю эту разруху. Поэтому и бил врага, сколько было сил. Бил, пока не получил тяжелое ранение: осколок травмировал череп и скользнул по горлу. Один волосок отделял отца от смерти. В госпитале его подлечили капитально. И он отправился воевать на Орловско-Курскую дугу в составе 362 запасного стрелкового полка. Многие знают, что самый страшный бой проходил возле деревни Прохоровка. Он-то и выпал на долю отца. Папа был ранен в ногу.

Всех раненых собрали в полуразрушенную церковь, чтобы потом перенаправить в тыл. Услышав гул очередного самолета, отец, опираясь на палку, выбрался из церкви и побрел за телегой с тяжелораненными. Когда же добрался до санитарного самолета, то услышал, что берут только тех, кто ранен в голову или грудь: остальные, мол, могут подождать. Вступился летчик, втащивший папу в кабину и посадивший его за своей спиной. Он спас жизнь моему отцу, потому как следующему самолету брать уже было некого: немецкие танки превратили церквушку в руины, не оставив в живых ни одного раненого солдата.

Строительный батальон, куда попал отец после госпиталя, оказался к концу войны в Латвии. И уже после 9 мая снова попал в переделку: строевых и нестроевых, покалеченных солдат бросили на прочесывание курляндских лесов, где скрывались от возмездия разрозненные эсесовские части, группировки бывших полицейских и т.д. Терять побежденным было нечего, и бои были жесточайшие.

«Все уже победу отпраздновали, - рассказывал мне папа, - а мы своих друзей хоронили одного за одним. Думал, я тоже там останусь, да спасла раненая нога: распухла, закровоточила, и отправили меня в госпиталь в Елгаву. Видно не судьба была мне на войне погибнуть…»

Папа был  награждён  Медалью «За боевые  заслуги» в 1944 году. Медалью «За  победу  над  Германией» в 1946 году.

Непростой была жизнь после войны. Вместе с мамой - Валентиной Устиновной Тимофеевой,  работали они на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, растили нас - четверых детей - и еле сводили концы с концами.  Когда же услышали о наборе людей на строительство цементного завода возле станции Клубника, решили перебраться сюда на постоянное жительство. Всё слало понемногу налаживаться. Построили свой дом, завели скотину, свой сад.

С 1957 по 1968 годы работал в транспортном цехе цемзавода газоэлектросварщиком.  Был членом цехового профсоюзного комитета, а потом в течение многих лет - и заводского. Избирался депутатом поссовета. Это он добился, чтобы в поселке Заозерном открыли продовольственный магазин. А уж сколько разрешил конфликтов между соседями, например, или в семьях, и не сосчитать - уважали его люди. Он был доброжелательным, внимательным к людям человеком. Любил  нас, детей, растил добрыми, приучал к труду.

Ушел папа из жизни, 14 мая 2002 года, после последнего в  своей жизни  Дня Победы. Мы - его четверо детей, семь  внуков  - помним его и гордимся им!

Регион Челябинская область
Воинское звание Гвардии рядовой