Марк
Порфирьевич
лейтенант / командир транспортного взвода
Дата рождения: 8.05.1906

- В начале ХIХ века, 8 мая 1906 года, в Киевской губернии, в семье бедняков Костюк Порфирия Ефремовича и Харитины Александровны, родился четвертый ребенок и первый сын – Марк. Это была огромная радость – семья получила право на надел земли, надежду выбиться из нищеты. Столыпинская реформа всколыхнула все черноземные губернии, Киевская не стала исключением. Семья Костюков, после раздумий и колебаний, отправилась в неизведанные края. Путешествие длилось около двух месяцев.

Именно в то время появилось в Благовещенском районе село с новым для Сибири названием – Яготино, по названию района на Украине, откуда прибыли переселенцы. Они скоро взялись за дело, строили жилье, обрабатывали землю, создавали новые семьи.

В 1919 году у Костюков родился еще один сын. А в стране уже во всю полыхала гражданская война. Из истории я знаю, что отряды колчаковцев проходили по территории Благовещенского района. Организованное сопротивление оказали им жители Орлеана, где партизаны вооружались не только топорами и косами, но и самодельными пиками. Одну из таких пик и нашли каратели в кузнице Порфирия Костюка – лучшего кузнеца в округе. Его схватили, увезли в Славгород и расстреляли во дворе городской тюрьмы. Деду Марку в это время было 12 лет, но и ему довелось отведать нагайки казацкого офицера, принявшего парня на костылях (дед сломал ногу) за раненого партизана.

Марк с детства стремился к знаниям, но в свое время он окончил всего три класса, зато потом, единственный из семьи, учился на курсах ликбеза – еще одна страница из жизни, связанная с историей страны.

Восемнадцатилетним юношей Марк познакомился с девушкой из соседнего села Федоровка – Ксенией. Дочь зажиточных крестьян Гробовецких всей душой полюбила видного парня, высокого, статного, да еще и грамотного, и без родительского благословения ушла из дома. Богатые родители не видели дочь целый год, пока в 1926 году не родилась Нина, моя прабабушка. Молодые работали не покладая рук, Ксении помогала казачья закваска, а Марку покладистый характер, сочетавшийся с удивительной настойчивостью в достижении цели.

Во время образования колхозов деда взяли в МТС. Заведуя нефтебазой, Марк был у всех на виду, люди оценили его деловые и человеческие качества и выбрали председателем Яготинского сельсовета. Жестокие годы репрессий дед Марк переживал вместе с односельчанами. Сегодня можно с гордостью сказать, что он не дал раскулачить ни одну семью из середняков, хотя требования сверху были жесткие.

Собирая по крупицам историю семьи, историю становления Человека, нельзя не отметить, насколько тернистым был этот путь. Едва входила жизнь в спокойное русло, история тут же ставила новые преграды, вновь неразбериха, слезы, кровь невинных людей.

Война. Страшнее нету слова. Как правило, воспоминания фронтовиков записывали школьники. Шумливые, насмешливые, они с любопытством, во все глаза смотрели на награды ветеранов, вглядывались в пожилые лица. Дед Марк, рассказывая о войне, считал, что детям нельзя говорить о горе, смерти, а приукрашивать воспоминания у крестьянина не находилось слов.

Марку Порфирьевичу было 35 лет, когда началась ВОВ. Как председатель сельсовета,  он имел броню - на фронт его не брали. Не мог дед отправить из села всю молодежь в неизвестность и потому, в июле 1941 года, во главе односельчан ушел на фронт добровольцем.

Мне не довелось говорить с дедом о войне, он умер задолго до моего появления на свет. И все же о его фронтовых делах я знаю не понаслышке. Вот справка о ранениях. Печатный шрифт выцвел, но чернила времени не подвластны: «2 января 1943 года – легкое осколочное ранение мягких тканей левой голени. 11 декабря 1943 года – тяжелое осколочное ранение грудной клетки».

Воевал дед в пехоте, был командиром орудия. Начинал войну старшиной, а закончил в звании лейтенанта - командиром транспортного взвода. В военном билете, выданном в декабре 1948 года, память хранится в точных датах и цифрах. Образование у деда для сороковых годов минимальное – четыре класса. Ни военного, ни специального, ни политического. А воинское звание – лейтенант. Как такое может быть?

Осенью сорок первого года они попали в окружение, всего около двухсот бойцов. Офицеров не было. Дед сумел организовать молодых солдат, спасти всех от плена и вывести в расположение своих. Командование оценило его действия как правильные и присвоило звание младшего лейтенанта. Это была первая боевое отличие солдата Костюка Марка Порфирьевича. Он воевал в составе стрелкового полка на Калининском, а затем на Первом и Втором Белорусском фронтах. После лечения в госпиталях дед продолжал воевать.

Передо мной благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. По ним, как по карте, можно проследить боевой путь деда: за форсирование Днепра, за взятие городов Черск, Ломжа, Данциг, форсирование Одера, соединение с войсками союзников, орден «Красной Звезды», орден «Отечественной Войны II степени», медали «За боевые заслуги», «За отвагу» – этапы славного боевого пути солдата из сибирской глубинки.

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Благовещенский район (Алтайский край)
Воинская специальность командир транспортного взвода
Место рождения село Лозовый Яр Яготинского района Киевской губернии
Дата рождения 8.05.1906

Место призыва Благовещенский РВК, Алтайский край, Благовещенский РВК, Алтайский край, Благовещенский р-н
Дата призыва 27.08.1941

Орден "Красной звезды"

орден «Отечественной войны II степени»

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За победу над Германией"

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"."

Документы

После демобилизации, в конце сорок шестого года, Марк Порфирьевич с головой окунулся в крестьянскую жизнь. В Яготинском сельском совете был новый председатель, тоже фронтовик, и дед не стал требовать свое место работы. Хотел вернуться в МТС, но в райкоме партии настоятельно рекомендовали возглавить Гляденьский сельский совет. Обстановка там была сложная, многие дети из немецких семей жили без родителей, в страшных лишениях. У здорового мужчины, прошедшего сквозь ад войны, хоронившего друзей, неделями не выходившего из болот под обстрелом врага, перехватывало горло от боли при виде замерзших детских трупов, сложенных в сараях.

И дед всю свою энергию, умение, крестьянскую смекалку направил на улучшение жизни людей села. Они ответили взаимностью, и дела быстро пошли на лад. Марк Порфирьевич не только работал, но и учился. Удостоверение за первый год обучения и свидетельство об окончании агротехнических курсов по подготовке руководящих кадров колхозов яркая этому иллюстрация: русский язык – «3», арифметика, политзанятия – «3», а полеводство, животноводство, агротехника – «5». Вот тебе и дедушка!

А в истории страны опять перемены – целина. Костюк Марк Порфирьевич возглавляет парторганизацию колхоза имени Энгельса.

Замечательные урожаи выращивали колхозники в те годы, и их труд не остался незамеченным. В 1957 году дед с односельчанами участвовали в Алтайской краевой сельскохозяйственной выставке, а в 1958 году в составе краевой делегации участвует в работе Всесоюзной сельхозвыставки. Малая серебряная медаль этой выставки – достойная награда. Рядом с ней медаль «За освоение целинных и залежных земель» и орден «Знак Почета».

В результате политики укрупнения хозяйств вместо нескольких мелких колхозов был образован один крупный, с громким названием «Имени XXI съезда КПСС». Выборы председателя затянулись на несколько дней, жители гляденьских поселков не приняли кандидатуру из района и утвердили в этой должности Костюк Марка Порфирьевича. За короткое время колхоз стал одним из лучших хозяйств в Благовещенском районе.

Более тридцати лет жизни моего деда прошли на гляденьской земле. Председатель колхоза болел душой за свое дело, но всего более – за односельчан. Они отвечали ему добросовестным трудом и уважением, желанием помочь в самых трудных ситуациях. Вместе переживали засуху и ранние заморозки, беспричинный падеж скота и вмешательство вышестоящего начальства. Вместе радовались рождению новых семей, первенцев, праздновали окончание посевной и уборки урожая.

Украинец по национальности, дед никогда не противопоставлял себя населению немецких поселков, хотя по-немецки говорить так и не научился.В 1966 году Марку Порфирьевичу исполнилось 60 лет и Постановлением комиссии Исполкома Алтайского краевого Совета депутатов трудящихся ему была назначена персональная пенсия местного значения – еще одно официальное признание заслуги деда перед людьми и государством. На заслуженный отдых дед не ушел, потому что колхозники избрали его председателем Гляденьского сельского совета. И опять подготовка школ к новому учебному году, развитие села, хозяйства – проблемы, которые можно решать только всем миром. Позже, зная о неподкупности бывшего председателя, люди избрали деда председателем ревизионной комиссии. Высокую, сутулую фигуру деда можно было увидеть на току, животноводческих фермах, на конюшне и всюду он не только указывал на недостатки, но и помогал их устранять.

На деревенском погосте тишина, лишь перешептываются листвой тополя, да стрекочут кузнечики. Каждый год, весной, накануне 9 мая, мы приезжаем сюда почтить память дорогого нам человека, оправить могилу и мысленно поговорить с ним. «Папаша, дедушка, дед» – каждый называет его по-своему, но все рассказывают о делах, о важных событиях в семье. Сначала деду представляли правнуков, а в прошлом году – праправнучку.

Это одна из последних фотографий деда. Убеленный сединами пожилой человек, но взгляд остался прежним. И я хочу быть достойной памяти деда, памяти всех моих предков, хочу продолжить их славные дела, прожив при этом свою жизнь.