Иван
Абрамович
красноармеец 250 осбр / - стрелок
1905 - 23.09.1942

У меня есть воспоминания сослуживца моего деда от 1985 года, пишет он сестре моего отца, то есть моей тете, я его переписал 1:1 только исключил личные подробности, сохраняя ошибки.

Нина Ивановна получил письмо и даю ответ. Вашего отца я знал даже ел кашу с одного кателка. Наша 250 курсантская бригада в начале лета 1942 г прибыла Воронежскую область, заняла оборону. Сначала шли оборонительные бои. В июле когда под Сталинградом стало угрожающе плохо. Мы начали сами наступать чтобы помочь Сталинграду. В это время вышел указ «Ни шагу назад» После одного из наступлений, мы потеряли много людей дальневосточников. Ушли в тыл км за 3 от передовой где получили пополнение. Сидя как то около озера. Мы вели разговор в плен мы решили не сдаваться. Назад отступать нельзя. Выход один убитым или раненым. И Вот тут мы договорились между собой кто останится жив сообщить родным о последних днях о том что дрались мы как говорится на совесть. Стали спрашивать кто кто откуда у кого где родные. Отец сказал что с Благовещенска. Я его спросил а почему тебя раньше не знал. Он сказал что в нашу часть он попал уже когда мы ехали на запад т.е. Мы двигались с Биробиджана а они пристроились вроде Белогорске. Я сказал что жил на Ленинской 32, он сказал что на Бурхановской. Я спросил а как же найду. Да это проже всего ...... личные подробности......... После этого боя я дал сведения на награждения его, смертельно раненого Добровольского из Ромненского района и на Рознеченко из Е.А.О. Добровольский умер, Рознеченко убитъ был а с отцем мы еще опять пошли в наступления. Я был командиром отделения он т.е. Отец стал пулеметчиком и моим заместителем вместо Добровольского.
22 сентября вечером уже было темно у Хутора, а вы пишите деревня, нам говорили хутор. Меня ранило осколком мины. Я позвал отца он был на левом фланге а я на правом, он подполз ко мне перевязал оттащил немного назад, положил в один из окопов. Я отдал ему автомат, а у него взял гранату,- на всякий случай. Я говорю ему передай чтобы меня подобрали он сказал что обязательно пришлю санитаров. Уходя он присел ко мне и сказал что будет все хорошо, а будешь в Благовещенске зайди пожалуста к нашим. Я ему сказал что надо еще выжить. Потом мне было 2 операции 6 месяцев госпиталь и я попал в другую часть. Таким образом я 22-го я передал ему что он остается за меня. Бои были большие за этот хутор при взятии он и погиб...... личные подробности............... Был такой приказ помочь Сталинграду стоять на смерть с поля боя не уходить. Наша часть погибла почти вся. Мы помогали Сталинграду. Мих. Ив. Лях. 7.06.1985.

Регион Амурская область
Воинское звание красноармеец 250 осбр
Населенный пункт: Благовещенск
Воинская специальность - стрелок
Место рождения Амурская область, г. Благовещенск, Бурхановская, 51
Годы службы 1942-1942
Дата рождения 1905
Дата смерти 23.09.1942

Боевое подразделение 250 осбр (Особая стрелковая бригада)
Принимал участие В районе городов Рамонь и Лиховатка, Воронежской области, 1942 года.
Плен Хутор Мокрое, Воронежской области. В районе городов Рамонь и Лиховатка (с 1942 по 1943)

Борзунов Иван призван июне 1942 года Благовещенский РВК, Амурская обл., и приписн был в 250 курсантскую бригаду Воронежского фронта, которая в начале лета 1942 г прибыла Воронежскую область и заняла оборону. Сначала шли оборонительные бои. В июле сентябре 1942 года, когда под Сталинградом стало угрожающе плохо начались периодические попытки наступления, чтобы помочь Сталинграду. В это время вышел указ «Ни шагу назад». После одного из наступлений Борзунов Иван 23.09.1942 года погиб. Из донесения о безвозвратных потерях указано первичное место захоронения Воронежская обл., Хлевенский р-н, с. Мокрое, западнее, 500 м. Последнее место службы 250 осбр, Воронежский фронт.