Данилов
Михаил
Ефимович
Дата рождения: 25.11.1925

Мой дедушка, Данилов Михаил Ефимович родился 25 ноября 1925 г. в поселке Сармандеевка Бижбулякского района Республики Башкортостан. В 1933 году он должен был пойти в школу в 1-ый класс, но из-за отсутствия преподавателя в школу не пошёл. Лишь через год, в 1934 году, он начал обучение. В школе он проучился с 1 по 7 класс.

С 1941 года дедушка начал трудовую деятельность в колхозе «Сосновка». Работал где придется : пахал на лошадях, сеял, косил и многое другое. В 1941 году, когда началась война, всех мужчин отправили на фронт. Вся работа в колхозе и дома легла на женщин и детей, дедушке шел тогда 17–ый год. В 1942 году вместе с другими сверстниками его вызвали в Райвоенкомат, где обучали на ручного пулеметчика. В январе 1943 года дедушку призвали в ряды Советской Армии и отправили в Тоцкие лагеря Оренбургской области где в учебном батальоне учился на младшего командира, на минометчика. С июля по октябрь 1943 года воевал в Орловской области, а потом и в Брянской области, в 273 дивизии 971 полку. По окончании Орловско-Курской битвы их перевели на 1-ый Белорусский фронт. Осенью 1943 года на плотах переправили через Днепр, около деревни Олба. Там шли ожесточенные бои за город Гомель, после боя почти ничего не осталось, все разрушилось. В 1944 году перевели в 96–ую дивизию 350-го полка, там дедушка был артиллеристом 76 мм пушек. 22-23 июня 1944 года началась операция «Багратион» для изгнания фашистов с Белорусской земли. В этих же числах открылся «Второй фронт» - Американцы начали войну против немецких захватчиков. Об этом было передано по громкоговорителю ,во время этого сообщения была тишина, не было ни залпов, ни стрельбы –все внимательно слушали. Потом начались бои ,пришлось форсировать «Березену» на катере, перевозили 76мм пушки. Катер накренился и все вместе с пушками оказались в воде, пришлось вплавь выбираться на берег и спасти пушку. В июле во время наступления очень много немецких солдат попало в плен ,так же много разной техники : пушек, автомашин . 10 июля 1944 дедушка и еще 4 бойца Советской Армии подготавливали огневую позицию, всю ночь копали траншею. Утром 11 июля немцы начали стрельбу. Дедушка и его товарищи ответным ударом уничтожили немецкую пушку. Затем стреляли картечью, так как немец подошел слишком близко. Свою позицию взвод отстоял. К сожалению в том бою потеряли одного товарища, другой был ранен. Много немецких солдат осталось лежать на том поле, где уже колосилась рожь, а те, что остались в живых подались назад. За этот бой, дедушку, Данилова Михаила Ефимовича, наградили медалью « За отвагу». Врага гнали с Белорусской земли с востока Гомельской области до самого Бреста. 25 июля 1944 года дедушка получил тяжелое ранение. Сначала он лечился в полевом госпитале, потом его направили в г.Речица, позднее в г.Бугуруслан и после этого в г.Уральск . И так пять с половиной месяцев. Вернулся в родную деревню в январе 1945 года, уже имея инвалидность по ранению. 6 мая 1945 года дедушка женился. Работал в колхозе бригадиром строительной бригады до выхода на пенсию. С бабушкой, Акулиной Исааковной воспитали 7 детей, участвовали в воспитании 15 внуков. На данный момент у дедушки 16 правнуков. Осенью 2010 года по программе обеспечения ветеранов войны жильем, дедушка приобрел квартиру в г . Бугуруслане где на данный момент и проживает. Дети ,внуки и правнуки часто посещают его.

Регион Республика Башкортостан
Населенный пункт: Бижбулякский район