Петр
Урусович
политрук роты
1907 - 20.01.1991

Мой дед по материнской линии, Тодышев Петр Урусович, родился в 1907 году в телеутском селе Челухоево Беловского района Кемеровской области. Семья жила очень бедно, поэтому с детства пришлось работать в сельском храме Св.Пантелеймона. В подростковом возрасте нанимался на работу батраком к местным кулакам.

В 1927 году Петр Урусович был призван в ряды Красной Армии, проходил службу в пограничных войсках на границе со странами Прибалтики. Во время службы был направлен в г.Ленинград для обучения в пограничном училище. Но окончить учебу ему не довелось. Однажды, выполняя упражнения на лошади (джигитовку), дед получил травму - перелом обеих ног, и по этой причине был списан в запас.

После организации рабфаков (рабочих факультетов) дед учился в г.Томске и получил специальность преподавателя. Тодышев Петр Урусович стал одним из первых телеутских учителей, преподавал в школах Беловского района. В 1940 году был направлен для работы учителем в Улаганский район Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай).

В начале Великой Отечественной Войны, осенью 1941 года, Петр Урусович был призван на службу в части особого назначения (ЧОН), был политруком роты. В 1944 году был демобилизован.

Так сложилось, что более подробной информации и сведений о боевом пути дедушки у нас не осталось. Петр Урусович не любил вспоминать и говорить о войне, скупо и неохотно отвечал на распросы. Будучи по натуре человеком крайне порядочным и скромным, никогда не позволял себе тщеславных рассказов о военных походах и боевых заслугах. К нашему огромному сожалению и удивлению, даже сейчас, когда материалы многих военных архивов стали общедоступными, мы не нашли практически никаких сведений о том, где конкретно воевал Петр Урусович, в каких войсках, на каких фронтах. Возможно, отсутствие хотя бы мало-мальской информации связано с тем, что сведения о военной деятельности ЧОН по сей день остаются под грифом секретности...

После демобилизации Петр Урусович вернулся в родное село и продолжил преподавательскую деятельность. Но случилось так, что в 1947 году он был арестован и обвинен в подготовке убийства советских активистов. В ходе следствия дедушка отказался от адвоката, взялся защищать себя сам и добился полного своего оправдания. Но после освобождения из-под ареста, Петр Урусович отказался восстанавливаться в рядах КПСС, что пагубным образом отразилось на его дальнейшей карьере. Преподавательскую деятельность пришлось завершить.

В 1949 году началось освоение Бачатского угольного месторождения, и Петр Урусович работал помощником машиниста экскаватора на Разрезе "Бачатский". Там он получил производственную травму и, как следствие, частичную инвалидность. Затем работал в колхозе "Сибирь" в с.Беково.

За боевые и трудовые заслуги Петр Урусович был отмечен наградами СССР.

Как носитель языка, истории и культуры телеутов (коренного малочисленного народа Кузбасса), Петр Урусович на протяжении многих лет активно сотрудничал с научными работниками, участвовал в исследованиях, помогал в сборе и систематизации материалов о телеутах.

Петр Урусович и его супруга, Евдокия Михайловна (моя бабушка), прожили долгую совместную жизнь - пятьдесят лет, воспитали четверых детей и помогли вырастить девятерых внуков.

Скончался Петр Урусович в родном селе после долгой болезни в январе 1991 года.

Регион Кемеровская область