Василий
Иванович
гвардии капитан 121 Гвардейской Гомельской стрелковой дивизии / начальник продфуражного отделения
3.03.1911 - 23.09.1995

Мой дедушка – Василий Иванович Стародубцев, человек героической эпохи, на долю которой выпали одни из самых тяжелых лет нашей истории. Коллективизация, раскулачивание, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства и мирной жизни после Великой Победы… Да и мирная жизнь не всегда приносила одну лишь радость… Но несмотря на тяжелые годы, были у этого поколения и свои счастливые моменты. Наша Великая Победа, искренняя вера в наше светлое будущее, наши великие стройки, полет нашего человека в космос. Безоговорочная уверенность в будущем своих детей и любовь… Такая искренняя и единственная любовь, которая могла быть только у них. Тех, кто видел самое черное горе и от этого научился по-настоящему Жить и Любить…

Василий Иванович Стародубцев родился 3 марта 1911г. в селе Любицкое Клинцовского района Саратовской области в семье крестьянина – бедняка. Его дед и прадед всю свою жизнь прожили в крайней нужде, работая наемными батраками у местных кулаков и бывших помещиков Иванова и Мальцева.

Дедушка рос в большой семье, было у него 3 младших сестры и 2 младших брата. В 1920г. он поступил учиться в начальную школу, но проучившись 2 года, из-за смерти отца, он вынужден был ее бросить. Василий остался за старшего в 11 лет и вместе с матерью стал вести свое небольшое хозяйство. Деревянный плуг да две коровы – вот все, что у них было. На них сеяли и убирали урожай, так и перебивались с хлеба на капусту. Были и сезонные подработки подпаском у местных кулаков.Потом, когда появились колхозы, вступили одними из первых, жить стало немного легче.

Дедушка имел за плечами семилетку, но освоив финансовую работу, начало войны встретил в должности главного бухгалтера, у него уже была семья и двое детей. Во время войны дедушка служил в 342 стрелковой дивизии, которая формировалась в городе Баланде (ныне Калининск) Саратовской области, а впоследствии за боевые подвиги была переименована в 121 Гвардейскую Гомельскую орденов Ленина, Красной Знамени и Суворова 2-й степени стрелковую дивизию. Начался боевой путь стрелковой дивизии под Москвой, а завершился он под стенами Берлина. С самого начала военной службы определили Василия Ивановича в интендантскую службу, он был этим очень расстроен. «Негоже отсиживаться в тылу, когда немец уже идет на Москву», - сказал в военкомате. На что получил ответ: «На войне – везде передовая. Тебе поручаем ответственнейшее дело - снабжать в боевых условиях части хлебом. Для воина хлеб равнозначен оружию». Убедиться в правоте этих слов пришлось быстро. Уже под Ряжском, где их дивизия впервые вступила в бой с немцами, его подразделение попало под бомбежку, тогда обошлось без жертв, а вот в Белеве произошло страшное. Дивизия прикрывала подступы к Туле и занимала оборонительные позиции на окраине города Белев Тульской области, тыловые части размещались в самом городе. Фрицы не раз пытались пойти в атаку для того, чтобы не только прорвать оборону наших войск, но и не раз они ставили перед собой цель уничтожения ближних тылов, чтобы сорвать снабжение войск продовольствием. В один из дней налетела стая немецких самолетов, свыше трех десятков, и начала бомбить кварталы города, в том числе и те, где располагались отделения хлебопечения. От ударов фугасных бомб горели деревянные дома, рушились кирпичные здания, но выпечка хлеба продолжалась. В одном из зданий находился штаб. Бомба ударила в стену и всю ее выбила, а всех находившихся там засыпало штукатуркой и потолочным мусором. Дедушка был контужен, но в тыл не эвакуировался.   «Горечь первых потерь только усилила ненависть к врагу, придавала сил в работе, - пишет в своих воспоминаниях прадедушка, - в тяжелых условиях, днем и ночью, временами под обстрелом противника приходилось доставлять продукты бойцам переднего края. Были трудности в организации заготовок продуктов в прифронтовой полосе. Я организовывал уборку урожая и размол зерна на полуразрушенных мельницах. Продовольствием, тем не менее, обеспечивали своевременно, что способствовало успехам наших войск». Много было еще эпизодов, когда играл дедушка со смертью в прятки. Я расскажу еще один. Было это в фашистском логове. Три наших полка форсировали реку Бубр, что впадает в Одру (Польша). С хлебным обозом переправился дедушка в их расположение. Задание выполнил и уже пересек переправу обратно, когда услышал стрельбу на западном берегу. По селу, беспорядочно отстреливаясь от неожиданно появившегося противника, бежали солдаты разных частей. Паника. Все решили считанные секунды, дедушка повернул назад, хотя имел полное право переехать через переправу в тыл. Вместе со стрелковым   лейтенантом соседней дивизии им удалось образумить и остановить людей. Среди строений на окраине села заняли оборону, и, когда из опушки леса вышли цепью немцы и пошли по лощине в атаку, наши приняли бой, встретив фрицев из укрытий домов и строений плотным огнем из винтовок, автоматов и ручных пулеметов.  Еще несколько раз гитлеровцы пытались прорваться к переправе, но каждый раз встречали отпор. Вскоре к нашим подошла помощь - танки, и в этот момент, когда, казалось, что все позади,дедушка из вражеского миномета получает ранение в голову. Контузия… В сознание приходит только в госпитале. Врачи готовят ему документы на эвакуацию, а он сбегает в часть и заканчивает с ней славный Победный путь в Праге.

Дедушка воевал на 5 фронтах: Центральном, Западном, Брянском, Белорусском, 1-ом Украинском. Принимал участие в обороне Москвы. 342 стрелковая дивизия освободила 120 населенных пунктов, в том числе районный центр Арсеньево, Белев – старинный русский город. До 26 февраля 1943 года вела бои на стыке трех областей – Тульской, Калужской и Орловской. Затем была Орловская операция Брянского фронта. За освобождение города Орла 5 августа 1943 г. дивизии присвоено почетное звание «Гвардейская». С 5 по 23 декабря 1943 г. дивизия совершает 400 км переход из г. Рогачев /Белоруссия/ до г. Коростень /Украина/. С этого времени она входит в состав 13 армии 1-го Украинского фронта. Президиум Верховного Совета СССР за освобождение г. Ровно наградил дивизию орденом «Красного Знамени». Мой прадед участвовал в Львовско-Сандомирской операции. За прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника «Восточный вал принца Евгения» дивизия награждена орденом «Суворова II степени». Висло-Одерская операция. 12 января 1945 года 1-й Украинский фронт с Сандомирского плацдарма перешел в наступление. Дивизия освободила польские города Кельце и Пиаструков. В 15-00 24 января 1945 г. форсировала реку Просна и вступила на территорию Германии, в логово врага. За взятие г. Виттенберга дивизия была награждена орденом «Ленина». 4 мая 1945 г. 13 армия начала наступление на Прагу. Дивизия освободила города Мост, Коморжа, а 11 мая – город Карловы-Вары[1].

Мой дедушка Стародубцев Василий Иванович начал службу сержантом, а закончил в звании капитана интендантской службы, в должности начальника продфуражного отделения дивизии.  Дедушка за свои ратные дела был награжден правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью «За Боевые Заслуги», медалью «За освобождение Праги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также юбилейными медалями.О его подвигах можно прочитать на сайте "Подвиг народа". На его кителе находятся две нашивки: красного цвета, которая обозначает, что фронтовик получил лёгкое ранение и золотистого – за тяжёлое ранение.

После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» дедушка сумел вернуться домой живым. Послевоенные мирные годы связаны у дедушки с Пугачевом. Он работал заведующим районной сберегательной кассой, заведующим первой столовой. За безупречную работу в финансовых органах был награжден медалью «За Трудовое Отличие». Когда инвалидность сменилась с третьей группы на вторую, вышел на пенсию и начал заниматься общественной работой при Пугачевском горвоенкомате в комитете содействия офицерам запаса. В пятой средней школе проводил «Уроки мужества», вел здоровый образ жизни, был великим оптимистом и очень порядочным человеком.

[1] музея 121 Гвардейской Гомельской орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II-й степени стрелковой дивизии   сайт: http://121.com.ru

Регион Саратовская область