Смирнов
Иван
Александрович
старшина

Смирнов Иван Александрович родился 23 июня 1903 года. Уроженец деревни Назаровская Ягановского сельсовета. После окончания Череповецкого педагогического техникума в 1926 году уехал на работу в начальную школу Ершовского сельсовета Шекснинского района. С 1934 года работал в Горской семилетней школе учителем математики. Перед началом войны был назначен директором этой школы. Свою судьбу Иван Александрович нашел, еще работая в начальной школе. И в 1929 году женился на свой избраннице Зое Алексеевне Колесовой. К началу войны в семье Смирновых было уже пятеро детей (четыре сына и дочь Тамара, наша бабушка).

В 1941 году Иван Александрович был призван в армию и отправлен на Ленинградский фронт. Часто писал домой подробные письма. Старшим детям давал напутствия. Посылал домой «аттестат», по которому семья получала деньги. В 1943 году, перед отправкой на передовую, Иван Александрович вступил в коммунистическую партию и был назначен политруком роты в звании старшины. Во время прорыва блокады был тяжело ранен при минометном обстреле. Осколком мины ему оторвало пятку, была повреждена бедренная артерия, 11 осколков застряли в спине в опасной близости от позвоночника.

Иван Александрович был эвакуирован в Улан-Уде, где лечился в госпитале. В 1944 году на костылях вернулся домой. И еще у него впереди было 12 операций, лечение в госпиталях Москвы, Ленинграда, Вологды.

Награжден был Иван Александрович двумя орденами Славы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

После возвращения с фронта, между лечением в госпиталях, снова работал в школе учителем математики. Был  директором школы. Ходил с палочкой. Жена Зоя Алексеевна работала в этой же школе учителем немецкого языка. Свои дети росли любознательными, веселыми, активными, все хорошо учились. К 1949 году в семье стало уже семеро детей: пятеро сыновей, две дочки. Издавалась ежемесячная семейная газета, в которой отмечались хорошие дела детей, а также были и советы по улучшению поведения. Рисовали карикатуры, писали стихи. В выпусках газеты участвовали старшие дети.

Тяжелые ранения не позволили Ивану Александровичу прожить долгую жизнь. В 1955 году, 19 декабря, наш прадедушка умер. Сохранилась фотография, на которой запечатлены люди, пришедшие проститься с Иваном Александровичем, учителем, другом, хорошим человеком. На фотографии огромное количество людей. В том числе вдова, Зоя Алексеевна, и семеро детей. Младшей, Любе, было тогда 6 лет.

Все дети выросли достойными людьми. Старшие дети помогали учиться младшим. Владимир стал офицером, окончив Московскую военную академию. Юрий стал первоклассным токарем, работал на Ленинградском заводе, был рационализатором. За отличный труд и внедрение рацпредложений был награжден на заводе автомобилем.

Александр и Валерий окончили Ленинградский политехнический институт.

Александр работал специалистом на строительстве электростанций в Египте, в Венгрии, в Германии, у нас в Кадуе. Хорошо говорил на французском языке. Валерий работал на химзаводе инженером, был рационализатором.

Тамара и Люба окончили факультет иностранных языков в Вологодском педагогическом институте. Всю жизнь отработали в школе. Учителя высшей категории. Павел окончил Ленинградский университет, стал юристом.

У всех давно уже есть дети, внуки, а у некоторых уже и правнуки!

Мы гордимся нашим прадедом Смирновым Иваном Александровичем!