Рехтин
Федор
Ермилович
Сержант

Рехтин Федор Ермилович, родился в селе Солоновка  Алтайского края  6 января 1915 года.  В этом Юбилейном году (70 лет Победы над фашизмом) ему исполнилось бы 100 лет. К сожалению, он не дожил до этого юбилея. Но жива память о нем, о его жизни, его заслугах перед семьей, перед Родиной. В победный 1945 год ему было всего 30 лет... И  почти 8 из них он провел на войне, не раз заглядывая в глаза смерти, испытывая ужас человеческих страданий, горечь утраты  однополчан и радость от одерживаемых над врагом побед... Как же складывалась его военная биография?

В ряды Советской армии Рехтин Федор Ермилович был мобилизован из Белокурихи 10 сентября 1938 года для службы на Дальнем Востоке, с 1938 года по 1941 год служил на Манжурской границе на погранзаставе «Золотая Падь».  После короткого возвращения домой в Белокуриху был вновь мобилизован на фронт, так как 22 июня началась Великая Отечественная война. В Бийске в этот период был сформирован 71-й дорожно-эксплуатационный полк, в последующем обслуживающий ленинградскую "Дорогу  жизни" через Ладожское озеро. В составе этого «сибирского» полка Рехтин Федор Ермилович вновь отправился на фронт, его военный билет числится за № 1775480. С самого начала войны в составе одного из дорожно-эксплуатационных батальонов Ленинградского фронта под непрекращающимся огнем противника Федор Ермилович строил, обеспечивал эксплуатацию военно-автомобильной дороги (ВАД 101) в осажденный Ленинград, участвовал в боях за оборону города Ленинграда, в наступательных операциях, способствовавших первому  прорыву блокады Ленинграда. Член КПСС с мая 1942 года (вступил в ряды КПСС на фронте во время оборонительных боев за город Ленинград). В одном из его  писем с фронта от 17 июля 1942г.,  адресованном  жене, были слова: «Вспомни, милая моя любящая жена Валя, дни Великой отечественной защиты города Ленина от озверелых фашистов, не забывай меня...».

В январе-мае 1944г. полк, в котором служил Рехтин Федор Ермилович, совместно с другими соединениями Волховского,  Ленинградского,  Брянского фронтов участвовал в освобождении Любани,  в тяжелых боях под Нарвой, Смоленском,   на мощно укрепленном Карельском перешейке (так называемом  «Карельском валу»). С сентября 1944г. части 177 стрелковой дивизии, в которой служил Рехтин Федор Ермилович, приступили к выполнению первоочередных работ по укреплению участка государственной границы СССР с Финляндией в районе Энсо (г. Светлогорск). Завершающий этап войны Федора Ермиловича проходил в апреле 1945г. в Прибалтике (в Латвии), где его дивизия участвовала в ликвидации и пленении войск противника в «мешке» Курляндского полуострова. Свой боевой путь Рехтин Федор Ермилович завершил 8 мая 1945г. после освобождения  от немецко-фашистских захватчиков Латвийского города Либавы (позднее переименованного в Лиепаю). Героическая Ленинградская эпопея завершилась. Боевые знамена были сданы на хранение в Министерство обороны СССР. В боях за город Ленинград на дальних и ближних его подступах тысячи солдат и офицеров дивизии, в частях которой служил  Федор Ермилович, отдали свои жизни, а выжившие потеряли здоровье. От предложения командования остаться после окончания войны жить в г. Ленинграде он ответил отказом и после демобилизации вернулся в  родную Белокуриху 18 ноября 1945г., где его столько лет ждали любимая жена, родные и близкие. В послевоенные годы  Федор Ермилович жил в Белокурихе, работал в санаторной столовой поваром, бригадиром поваров. Вырастил двух сыновей, дождался пятерых внучек.

За участие в боях был награжден медалями: «ЗА ОТВАГУ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»,  «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА»,  «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 250-летия Ленинграда» и другие юбилейные памятные медали. Умер Рехтин Федор Ермилович 27 ноября 1978 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 63-х лет.

Регион Алтайский край
Воинское звание Сержант