Огороднов Николай Тимофеевич
Огороднов
Николай
Тимофеевич
старший сержант

История солдата

Мой прадед, Огороднов Николай Тимофеевич, - героическая личность. Родился он 02.09.1924 года в с.Кошкарово в большой крестьянской семье, и был старшим ребенком. У него 4 брата и 2 сестры.

Николай Тимофеевич был призван на военную службу 10 августа 1942 года, ему еще не было 18-ти лет. На фронте с 18 марта 1943 года, будучи еще курсантом отдельного гвардейского учебного батальона. Об этом факте я узнал, изучая его военный билет, наградные листы и другие военные документы. Первой его наградой, полученной на фронте, был орден Красной Звезды (приказ от 24.06.1943 г).

«Гвардии курсант Огороднев во время наступления на высоту 163.0 проявил смелость, отвагу и героизм. Когда взвод пошел в наступление т.Огороднев Н.Т. выдвинулся вперед и огнем своего орудия уничтожил семь автоматчиков противника, тем самым дал возможность продвигаться вперед на сближение с противником подразделениям. Первым ворвался во вражеский окоп и забросал гранатами вражеских солдат…».

У меня мороз пробегал по коже, когда я читал эти строки из наградного листа. А ему тогда еще не было 19 лет! И сам бланк, составленный и расчерченный вручную простым карандашом, заполненный чернильной ручкой, и посеревшая от времени бумага, и даже подпись командира, проставленная коричневым цветным карандашом, перенесли меня в прошлое.  Я увидел тусклый блиндаж, слабо освещенный лампой, стол, за которым был написан этот наградной лист…

                                           

А вот еще один Приказ от 5.12.1943 года наградить медалью «За боевые заслуги»:

«Замкового 5 батареи гвардии младшего сержанта Огородного Николая Тимофеевича за то, что он 15.10.1943 г в районе хутора Карачекрак уничтожил: один пулемет, одну огневую точку и отбита контратака противника. За период с 20.10.1943г по 4.11.1943 тов. Огороднов огнем из своего орудия уничтожил до отделения пехоты, четыре орудийные упряжки, подавлен огонь минометной батареи и отбито четыре контратаки противника в районе Благовещенское»

2 сентября 1943 года ему исполнилось 19 лет.

Приказом от 18.02.1944 г  наградить медалью «За отвагу»

«Замкового 5 батареи гвардии младшего сержанта Огородникова Николая Тимофеевича за то, что он в боях в районе Карайдубина под минометным обстрелом противника четко закрывал замок, стараясь увеличить темп огня своего орудия. В боях в районе Грушевый Кут под обстрелом противника, невзирая на опасность для жизни, четко работал у орудия. Орудие, где тов. Огородников, в районе Грушевый Кут уничтожило прямой наводкой до 50 солдат и два  пулемета противника…»

Ко второму ордену Красной Звезды был представлен 8.05.1944 г

«Так 25 апреля 1944 года в боях на плацдарме наших войск на правом берегу Днестра, юго-восточнее г.Тирасполь т. Огороднов неоднократно участвовал в жестоких схватках с врагом. Находясь при орудии прямой наводки под сильным артиллерийским, минометным и шквальным пулеметным огнем противника т. Огороднов со своими боевыми товарищами отразили две контратаки пехоты и танков противника с большими для него потерями. Орудие, где орудийным номером т. Огороднов уничтожило до 40 солдат, 3 пулеметных точки и одно 75 мм орудие противника, тем самым предоставлена возможность поддерживаемой пехоте продвигаться вперед…».

Но эту награду он получил уже в мирное время, 20 лет спустя, также как и орден Славы  второй степени, потому что при форсировании Днестра он был тяжело ранен. Его спасла медаль «За отвагу», которую ему вручили незадолго до боя. Осколок снаряда, летевший прямо в сердце, попал  в медаль и сменил траекторию полета. Николая Тимофеевича посчитали погибшим и отправили похоронку родителям. К счастью, родные не успели  ее получить. По рассказам прадедовой сестры Антонины, похоронки разносили курьеры с сельсовета. В то время там работала Шепелева Ксения (одноклассница моего прадеда). Девушка просто не смогла принести в дом родителей эту страшную весть. И к счастью! Ведь буквально через пару дней принесли газету с большим заголовком «Награда спасла жизнь». Антонина вспоминает, что это было где-то на Пасху, она вбежала домой с улицы и увидела залитую слезами мать, которая держала в руках газету и пыталась по слогам прочитать эту заметку. Ей с трудом это удавалось, ведь читала она плохо, да и волнение сильно мешало. Очень жаль, что не сохранилась та военная газета. Так же как и не сохранилась районная газета 1964-1967 годов с заметкой типа «Через 20 лет награда нашла героя». Но эту заметку я еще попытаюсь найти.

После выздоровления и выписки из госпиталя Огороднова Н.Т. пригласили в штаб и предложили: либо отпуск на неделю, либо орден Славы (кавалер трех орденов Славы приравнивался званию Героя Советского Союза). Он выбрал отпуск, ведь так хотелось повидать родных! Но дома ему удалось побыть только один день, остальное время ушло на дорогу. Вспоминается герой из известного фильма о войне с похожей историей. Так значит, это действительно было! И герои кинофильмов – это не вымышленные персонажи, а такие же простые солдаты, как мой прадед!

К ордену Славы третьей степени мой прадед был представлен Приказом от 23.01.1945г:

«12.12.44.г в районе с.Анна противник, сосредоточив много пехоты, при сильной поддержке артиллерийско-минометного огня, перешел в контратаку. Тов.Огороднев, находясь со своим орудием на прямой наводке, открыл огонь по врагу, расстреливая приближающиеся группы вражеской пехоты. Но перевес в живой силе был на стороне противника, и ему удалось вклиниться в боевые порядки пехоты и приблизиться к огневой позиции орудия. Пулеметной очередью был пробит накатник. Тогда тов. Огороднев с автоматом в руках, во главе своего расчета, выдвинувшись  вперед, стал отстаивать свое орудие. Не выдержав, противник обратился в бегство, оставив на поле боя до 25 убитых, 2 станковых пулемета, много винтовок и автоматов…» И опять чувство гордости за моего прадеда охватывает меня. Маленькая горстка людей, всего только орудийный расчет из нескольких человек смог заставить отступить во много раз превышающую силу противника.

После окончания войны прадед продолжил службу в Красной Армии и домой вернулся  в апреле 1947 года. Не смотря на ранение (были сильно повреждены мышцы предплечья), Огороднов Николай Тимофеевич всю жизнь проработал на тракторе. В 1978 году он был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Умер Огороднов Николай Тимофеевич 19.02.2003 в возрасте 78 лет.


 


 

PS. Работая с архивами, я столкнулся с трудностями в написании фамилии Огороднов: почему-то иногда пишут – Огородников, Огороднев. Пришлось перепроверять, чтобы не ошибиться. А когда посмотрел историю происхождения, то понял, что ошибки быть не может. В Белинском районе, где проживали и проживают мои родственники Огородновы,  иных фамилий просто нет. Фамилия очень редкая.

Встретились и другие неточности в данных. В некоторых документах написано, что Николай Тимофеевич был призван из Челябинского района Пензенской области, но, как мы понимаем, такого района нет, и никогда не было в нашей области. А вот город Белинский, административный центр Белинского района, до 1948 года имел название Чембар. Скорее всего, военные писари просто не разобрали рукописный текст и записали то, что было у всех на слуху.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Белинский

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: