Зинаида
Михайловна
младший сержант
4.09.1923 - 25.01.2016

Зинаиде Михайловне Гольчуковой пришлось воевать на двух прибалтийских фронтах, в войсках противовоздушной обороны. Имеет орден Отечественной войны двух степеней, медали. Когда Зинаида Михайловна узнала о том, что собираюсь рассказать о ней на страницах газеты, она смутилась и сказала, что она совсем не герой, а просто обыкновенный человек, которому довелось воевать. Однако после моих уговоров Зинаида Михайловна всё же согласилась поведать о том времени.

- Прошло уже более шестидесяти лет после окончания войны, но у меня до сих пор перед глазами молодые девчонки, которым не суждено было вернуться домой живыми. Красивые, здоровые, они сложили головы на полях сражений. Кто бы мог подумать, что мы с выпускного бала уйдём воевать.

Когда началась война, всю молодёжь послали работать в колхоз. Нашим воинам нужен был хлеб. Тогда мы по радио слышали сообщения о тяжелых боях, о том, что Брестская крепость пала. Враг рвался к Москве, поэтому в сентябре 1941 года нас отправили в Даниловский район копать окопы. Да, трудно было. Голод и холод, а одежонка на нас плохонькая. Когда мы возвращались домой, нам сделали деревянные башмаки, которые мы надели на рваные валенки, чтобы ноги не мёрзли. Зиму прожила дома, а 17 апреля 1942 года всю оставшуюся молодёжь собрали в райкоме партии, чтобы спросить: «Кто из вас готов защищать Родину от фашистских захватчиков?» Мы были патриотами, поэтому подняли руки.

Нас записали, а потом направили на учёбу. Мы обучались наблюдению за самолётами. Мы должны были знать все виды вражеских самолётов. В нашу задачу входило точное определение типа самолёта, чтобы «зенитки» не сбили наших. Эти сведения мы передавали в специальную службу, а они  - зенитчикам. Три месяца мы учились в городе, потом нас пешком переправили в Каменку. Мама проводила меня до Языкова. Я, полностью экипированная, шла вместе с отрядом. Оглянулась, а она всё стоит. Каждый раз её фигурка становилась всё меньше. Оглянулась ещё раз, а её не видно. Почти 300 метров пробежала, прежде чем увидела маму, лежащую на земле. Помогла ей встать. Еле-еле уговорила ее отпустить меня и не волноваться. Потом мне пришлось догонять наш отряд. Чтобы избавиться от вшей, нас всех постригли наголо. Девчонки такие смешные стали. От кос и кудрей ничего не осталось.

Некоторое время обучались в нашей области, а потом нас перебрасывали в Ульяновскую, затем в Куйбышевскую. Пока проходили обучение в тылу, к нам относились очень строго. Мы должны были вести наблюдение в любую погоду. Жили в землянках, и лежанки делали из земли. Мерзли, но службу несли.

В 1943 году я вместе с другими девушками была направлена на фронт. В тот момент написала маме домой письмо о том, что уезжаю воевать. Мне было страшно оставлять её одну с двенадцатилетним братом, ведь отец со старшим братом давно уже воевали. Что нас ждало, как сложится судьба моих родных, увидимся ли? Мама, как только получила моё письмо, сразу же выехала ко мне. Добиралась целую неделю. Привезла мне дранки - это такие лепёшки из мороженной картошки, в которую добавляли немного муки и траву. Пока она довезла их, они прокисли. Мы простились с ней ещё раз.

Нас повезли в сторону Ленинграда. На станции Дно состав попал под бомбёжку. Нас спасло только то, что мы в это время мылись. Всё обмундирование сгорело, поэтому дальше продолжили путь в мужской одежде. По пути мы видели много разбитых эшелонов. Кругом мёртвые солдаты, кровь.

Когда прибыли в Эстонию, население нас встретило враждебно. Было опасно ходить в одиночку. Если не немцы убьют, так прибалты. От их рук многие погибли тогда. При мне они убили девушку, которая была родом из Башмакова. Я подбежала к ней, а она уже мертва. Да, много крови я повидала на этой проклятой войне.

Вспоминаю такой случай. Наши вышки находились в двух километрах от линии фронта. Я стояла на посту. Вдруг заметила летящий самолёт. Присмотрелась – немецкий. Он пролетел уже мимо пяти наших постов, на которых его приняли за своего. Я сообщила на службу об этом, а мне сказали, что я ошиблась. Начались переговоры между постами. Там настаивали на том, что это наш самолёт, а мы доказывали своё. Нам даже трибуналом грозили… В итоге мы оказались правы. Тогда нас представили к награде, написали домой, что мы отлично служим Родине.

Когда находились в Эстонии, нам приходилось ещё и связь поддерживать. Столбы поваленные через три километра лежат, а мы, девчонки, должны их поднять  и поставить, да ещё и провод протянуть. Ведь связь для нас очень важна была, мы сведения передавали. Трудно было, но мы знали, что война вот-вот закончится.

Интервью брала Е.Будеркина,

Опубликовано в газете «Сельская новь» 8мая 2007года.

Регион Пензенская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Белинский
Место рождения пензенская область
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 4.09.1923
Дата смерти 25.01.2016

внучка (Николаева Татьяна)

Гольчукова Зинаида Михайловна. Моя бабушка. Она была человеком с Большой буквы! Не знаю , может поколение было такое – люди думали о себе в последнюю очередь, - но для меня она одна особенная. Таких больше нет. Она всю жизнь жила не для себя, а для близких. С тех пор, как я родилась, она заботилась обо мне больше, чем родная мать. Я даже в детстве говорила маме, что бабушку люблю больше. Дети ведь чувствуют доброту… Например, мой маленький братик, когда научился ползать, приползал к бабушке – ему там было спокойно.

Итак, она всю себя посвятила близким: сначала долг Родине, затем её родная дочь, потом приёмная (моя мама), потом я, моя сестра и наши братишки. Даже потеря родной дочери и мужа не сломали её! Она была доброй, милой Бабулей. Я её называла только бабулей. Для меня было дико слышать от подруг слово «бабка». Не верила я, что бабушки могут быть злыми или вредными.

Я могу бесконечно ею восхищаться. Если бы не она, я не представляю, как бы я сейчас жила… я обязана ей всем: воспитанием, образованием… Нет, она никуда меня не устраивала, нигде за меня не платила денег! Просто я настолько её уважала и боялась разочаровать… Я не имела права плохо учиться или не устроиться потом на хорошую работу. Я знала, что она очень переживает, и что будет рада моим успехам. И она гордилась мной. И мной, и сестрой… Настолько, что последние годы своей жизни только о нас и говорила. Она нами жила.

Побольше бы таких бабушек!!! Мир был бы лучше.