Николай
Миронович
полковник / Командир батальона 14-го мотострелкового полка
27.12.1905 - 19.09.1964

Родился 27 декабря 1905 года в деревне Михайловка-1 Российской империи, ныне Березнеговатского района Николаевской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

Окончил неполную среднюю школу. После школы поступил в Одесское пехотное училище, по окончании которого служил в 84-й стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата.

В Красной Армии с 1927 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. В 1935 году окончил Одесскую военную пехотную школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир батальона 14-го мотострелкового полка старший лейтенант Николай Чепурной в начале июля 1941 года вместе с бойцами батальона форсировал реку Черногостица, и выбил противника из населённого пункта Черногостье; с 12 по 24 июля его батальон освободил деревни Вороны и Выдра Витебского района Витебской области Белоруссии. Комбат Николай Чепурной был трижды ранен, но не покинул поля боя.

В 1942 году Чепурной окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1947 году — курсы «Выстрел».

С 1954 года полковник Чепурной Н. М. — в запасе. Жил и работал в городе Белёв Тульской области.

Умер 19 сентября 1964 года.

Регион Тульская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Белев
Воинская специальность Командир батальона 14-го мотострелкового полка
Место рождения Деревня Михайловка Березнеговатский район Николаевской области Украины
Дата рождения 27.12.1905
Дата смерти 19.09.1964

22 июня 1941 года. Запылали города и села...

Попрощавшись с женою и двухлетним сынишкой, ушел на смертельную схватку с лютым врагом и Николай Миронович.

Первые числа июля 1941 года. 39-й моторизованный корпус из группы гитлеровского генерала Гота глубоко вклинился в порядки наших войск и создал угрозу прорыва на витебско-смоленском направлении. Командование Западного фронта приказало войскам нанести контрудар по врагу из района юго-западнее Витебска в направлении города Лепель. Исходная позиция войск проходила по рубежу реки Черногостицы.

Батальон Н.М.Чепурного должен был действовать на самом трудном участке. Отрыли окопы до полного профиля, оборудовали огневые точки, запаслись боеприпасами. Николай Миронович в своей гимнастерке, перепачканной глиной, с присущей ему деловитостью неторопливо проходит по укреплениям батальона, на ходу отдает распоряжения, делает замечания красноармейцам, продолжавшим совершенствовать позиции. Добрым словом, шуткой, личным примером он вселял в своих подчиненных уверенность в успех предстоящей операции.

Наступило 6 июля. Рассветную тишину расколол адский грохот: заговорила наша артиллерия. На западном берегу

Черногостицы сплошные взрывы. Позиции врага в дыму и пыли. Взревев моторами, понеслись к переправе наши танки. За ними - пехота.

Капитан Чепурной, увлекая подчиненных, первым проскочил на противоположный берег. Завязалась ожесточенная схватка. Наши подразделения углубились в оборону противника на 3-4 километра, уничтожили много живой силы и техники врага. Гитлеровцы подтянули свежие части и, не считаясь с потерями, лезли и лезли вперед. В течение трех суток батальон Чепурного сдерживал бешеный натиск озверевшего врага. И только потом, по приказу командования, с боями отошел с занимаемых позиций.

А фашисты продолжали наседать. В районе Витебска им удалось окружить часть, в составе которой сражался батальон Чепурного. Комиссар Еремешев, заменивший тяжелораненого командира, назначил своим ближайшим помощником Н.М.Чепурного. Его опыт, смелость и мужество, проявленные в предыдущих боях, лучше всяких слов способствовали сплочению солдат и их героическому сопротивлению врагу. Солдаты любили Чепурного и верили ему безгранично.

Часть находилась в большом лесу, в нескольких километрах от села Королеве. Село было занято крупным гитлеровским гарнизоном. Лес блокирован врагом. Казалось, выхода не было. Капитан Чепурной предложил дерзкий план прорыва вражеского кольца. Он решил нанести удар там, где его меньше всего ждут, а именно по селу Королеве.

Стемнело. Группы пулеметчиков вышли незаметно из леса и закрыли все дороги, ведущие в село. Два подразделения пошли в обход.'Одно из них получило приказ ударить по селу с восточной стороны, чтобы создать впечатление, будто на гарнизон наступают с фронта.

Расчет оказался верным. Дерзкий и стремительный удар наших бойцов буквально ошеломил гитлеровцев. В панике метались они по селу, ища спасения. Но везде их настигала карающая р'ука советского солдата. Около 400 фашистских солдат и офицеров, 12 бронетранспортеров, 20 грузовых машин было уничтожено в этом бою.

Пришел, казалось бы, момент пробиваться к своим. Чепурной же решил по-другому. Он знал, что бой в Королеве наверняка привлечет внимание других гитлеровских частей. Они поспешат на помощь разгромленному гарнизону. И на них можно напороться в темноте. Чепурной отводит отряд в лес. Гитлеровцы сунуться туда не решались до самого рассвета. А отряд Чепурного тем временем нашел слабое место в расположении врага и 23 июля вырвался к своим.

Николай Миронович в этих боях был несколько раз ранен. Несмотря на недомогание, он был всегда на самых опасных участках. За этот подвиг и было присвоено Н, М. Чепурному звание Героя Советского Союза.

Читаешь личное дело Николая Мироновича и поражаешься несгибаемой воле, этого человека, восхищаешься его беззаветной любовью к Родине, ненавистью к врагу,

В 1942 году в одном из ожесточенных боев разрывом снаряда Чепурной был тяжело ранен. На нем не было, казалось, живого места. Осколки порезали глаза. Лечился Николай Миронович в Ташкенте, в госпитале у одесского профессора Филатова. 84 осколка извлекли из тела героя, сделали несколько пластических операций, вернули зрение. Только в легких оставались кусочки металла: удалять их было опасно для жизни.

Как только Николай Миронович стал ходить, он попросил об отправке его на фронт.

- Поймите, - убеждал он врачей, - лучшее лекарство для меня - это бить фашистов.

В конце 1943 года Чепурной добился своего.

После войны Николай Миронович продолжал служить в рядах Советской Армии. И только в 1954 году, когда здоровье резко ухудшилось, ушел в запас.

В Белеве на могиле героя скромный памятник. И когда бы вы ни пришли к нему, всегда увидите цветы у подножия.

Бессмертен подвиг их высокий, Тула, 1983г.

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)