Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Поиск солдата в общедоступных базах

Главные вкладки

Недавно ко мне обратился Колпаков Федор из города Асбеста Свердловской области. Он просил разыскать своего деда и его братьев, которые в военные годы жили в Белевском районе в деревне Кстищи и оттуда же ушли на фронт, но оба пропали без вести.

Он сообщил также, что пробовал искать солдат по базам ОБД Мемориал, Подвиг Народа и другим, но ничего не нашел.

В результате моих собственных поисков удалось найти информацию об одном из братьев, а информация о самом деде Федора, возможно, была занесена в базы с ошибкой в отчестве. Все найденные материалы были отправлены в Асбест.

Очень часто бывает так, что информация о солдате вносится в базы по утратившим читабельность документам, что может приводить к опечаткам, искажению личных данных (ФИО, года и места рождения, прочей информации). Поэтому при поиске информации о вашем солдате через общедоступные базы, необходимо проводить поиск по различным заданным критериям (от самого подробного, когда вы вносите в данные для поиска всю известную вам информацию до поиска по отдельным данным - отдельно по фамилии и имени (а иногда только по фамилии), отдельно по фамилии и месту рождения. фамилии и году рождения, фамилии и месту призыва и т.д.). Варьируя запросы, ваши шансы на успешный поиск повышаются. 

Также обратите внимание, что данные в базы вносят люди, которые могут не знать правильных названий населенных пунктов, поэтому в описании мест рождения, мест призыва или мест гибели или захоронения также возможны опечатки или указание таких названий, которых вообще не существует. Поэтому, проводя поиск по общим параметрам (например, по фамилии), обращайте внимание не только на правильные названия мест, совпадающие с требующимися вам, а также и на созвучные, но в других областях или в других районах нужной области и т.д. Открыв более подробную информацию о таком "похожем" на вашего солдате, можно сверить другие данные из донесений с вашими - ФИО жены, адрес места жительства и т.д.

Не отчаивайтесь, если поиск не дал результатов. Возможно, вашего солдата еще не нашли, или нашли, но пока не внесли в базу, или внесли, но ошиблись в данных. Ищите в различных базах, чтобы найти более полную информацию.

Удачи вам в поиске и в восстановлении памяти о подвигах вашего героя!

 

Марина Рогожина,

координатор Бессмертного Полка в городе Белеве Тульской области

Поделиться страницей: