Кулев Павел Гаврилович
Кулев
Павел
Гаврилович
рядовой / Повозочный
1897 - 1974

История солдата

Глава 1. Долгая дорога домой

    

     Однажды, мой дедушка удивил меня вопросом о расстоянии от Парижа до Бекшанки. Я поинтересовалась, почему его это беспокоит. Оказалось, что мой прапрадед прошёл пешком и проехал этот путь, возвращаясь с войны. С этого вопроса-шутки началась моя поисковая работа. Расскажу всё по порядку.

     Мой прапрадед Кулёв Павел Гаврилович родился в конце прошлого века в 1897 году в селе Старая Бекшанка Жадовской волости Карсунского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. Там же прошло и его детство

(Приложение 1). Родители не стремились к личному обогащению. Детей воспитывали, прививая любовь к труду и умению приходить на помощь людям в трудную минуту. Павел, помогая отцу по хозяйству, пристрастился к плотницкому делу. Не суждено было молодому парню дальше осваивать премудрости плотницкой работы- началась первая мировая война.

     Вместе с другими парнями односельчанами Анисимом Кечаевым, Семёном Марьковым, Иваном Пияндиным он попадает в 1915 году на царскую службу (Приложение 2). Служил Павел Кулёв в экспедиционном корпусе, который был послан царём для оказания помощи армиям Антанты, то есть попросту был легионером (Приложение 3).

      Приехавший в Российскую империю, в конце 1915 года представитель военной комиссии французского сената Г. Думерг предложил царскому правительству России направить на Западный фронт, во Францию, 400 000 русских офицеров, унтер-офицеров и солдат в обмен на недостающее русской императорской армии вооружение и боевые припасы. Экспедиционный корпус русской армии состоял из четырёх бригад общей численностью личного состава в 750 офицеров и 45 000 унтер-офицеров и солдат, которые прибыли в течение 1916 года во Францию. 1-я и 3-я особые пехотные бригады были отправлены на фронт в Шампани, а 2-я и 4-я — на Салоникский фронт, в Македонию.

     В июне 1916 года было начато формирование 3-й особой пехотной бригады под командованием генерала В. В. Марушевского. В августе 1916 года она была отправлена во Францию через Архангельск.

     Затем была сформирована последняя, 4-я особая пехотная бригада во главе с генерал-майором М. Н. Леонтьевым, отправленная в Македонию. Отплыла из Архангельска на пароходе «Мартизан» в середине сентября, в Салоники прибыла на пароходе «Лютеция» 10 — 20 октября 1916 года. В эту последнюю бригаду и попал молодой новобранец (Приложение 4-6).

    На Западном фронте началась война на истощение. Почти весь 1916год продолжалось гигантское сражение у Вердена, прикрывавшего путь германской армии на Париж. Обе стороны бросали в битву всё новые и новые резервы.  Российские части участвовали  в этой «Верденской  мясорубке», где погибло свыше миллиона человек (Приложение 7).

     После Февральской революции, но особенно после Октябрьской, солдаты корпуса, их ещё называли легионерами, отказались от дальнейшего участия в войне, потребовали возвращения на родину. Обманув легионеров обещанием отпустить их домой, французы разоружили экспедиционные части, что было грубым нарушением статуса российских войск, обязанных подчиняться в вопросах формирования только своему верховному командованию. Солдат разбросали по всей Франции и её колониям: кого-то - в шахты и на каторжные работы в Алжир на севере Африки, кого-то – в батраки и на фабрики, а кое-кто снова угодил в окопы, но в частях Франции. Бекшанцу предлагали принять французское гражданство, он, разумеется, отказался от такого постыдного шага.

     В Старой Бекшанке с нетерпением ждали возвращения Павла Кулёва. Но в ту весну он не вернулся. Павел Гаврилович не воротился и осенью, когда воюющие страны окончательно замирились. Пришли с царской службы его односельчане и только тогда бекшанцы узнали, что Павел Кулёв остался во Франции.

     Первые эшелоны с российскими солдатами из Франции в Россию отправились весной 1919 года. 20 апреля 1920 года большевистское и французское правительства в Копенгагене подписали соглашение об обмене гражданами. После этого оставшаяся часть россиян пожелала вернуться в Советскую Россию, однако большую часть пароходов с россиянами на борту отправили в занятые белыми Одессу и Новороссийск. К концу 1920 года репатриация была завершена.  Кулёв вырвался из неволи только в 1921 году. Шесть лет не был солдат дома.

     По возвращении в Старую Бекшанку Павел Гаврилович женился на односельчанке Марии Юдиной. У них родились дети. В эту пору на родине властвовал голод. От постоянного недоедания маленькие дети стали болеть. Семья решила попробовать счастья на солнечном юге в Узбекистане.

      Вместе с такими же крестьянами из соседних Сурских Вершин Кулёв строил водоканал в Средней Азии. В семье – куча ребятишек. Климат Ферганской долины не пошёл им на пользу, и Кулёвы вернулись в Бекшанку.

Глава 2. Если завтра Война, если снова в поход...

     Вернувшись на Родину, Павел Гаврилович, начал плотничать в своём родном колхозе, а его супруга Мария, хлопотала по дому, обихаживала ребятишек (Приложение 8). Грозная весть о начале Великой отечественной войны застала нашего героя и его односельчан на полевых работах. Осенью сорок первого 44-летнего Павла Гавриловича в очередной раз призвали на войну. На передовую он не попал, служил, как говорится, в обозе, подвозили на передовую боеприпасы, провиант, обмундирование (Приложение 9). Колонны  автомобилей и повозок тоже очень часто обстреливали с орудий и  бомбили немецкие «юнкерсы». В марте сорок третьего боец был ранен. С полмесяца провёл в медсанбате – и снова в родной полк.

     Под Ленинградом его опять изувечило, на сей раз ранение оказалось серьёзным – в голову (Приложение 10). Последовало несколько операций, прежде чем он вернулся в солдатский срой. Там его ожидала награда – медаль «За боевые заслуги».

     Домой он вернулся, когда уже шёл второй мирный год. Демобилизованный боец, слегка прихрамывая, шагал деревенской улицей бодрой солдатской походкой, позвякивая медалями на выцвевшей гимнастёрке. Из домов выходили солдатки, вдовы, радовались, поздравляли с возвращением, по-хорошему завидовали Марии Кулёвой.

Глава 3. На трудовом фронте

     Послевоенные годы для бывшего солдата тоже были не сладкими. Трудности с продовольствием, нехватка одежды, необустроенность быта- всё  это легло на плечи фронтовика. Да и тяжелое ранение в голову давало о себе знать. Но надо было поднимать детей, страну. Павел вновь начал плотничать, помогая колхозу. В 1958 году болезнь по ранению взяла своё. Он получает инвалидность, как участник войны (Приложение 11). Ему была назначена хорошая по тем временам пенсия – 178 рублей, но не прокормить семью на эти деньги  и он снова подрабатывает в родном хозяйстве. Павел Григорьевич вырастил достойную себе смену, дочь Мария Павловна, моя прабабушка, всю жизнь проработала бухгалтером. Умер Павел Григорьевич в 19? году. Моего прапрадеда до сих пор с уважением вспоминают в Бекшанке (Приложение 12).   

Регион Ульяновская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Барыш
Воинская специальность Повозочный
Место рождения село Старая Бекшанка Барышский район Ульяновская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1897
Дата смерти 1974

Боевой путь

Место призыва Барышский РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 893 стрелковый полк
Госпитали госпиталь Иваново 1943г

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: