Лариков Николай Павлович
Лариков
Николай
Павлович
Гвардии старший сержант

История солдата

- Командир отделения 331-го парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Среди тех, кто приблизил День Победы, был мой дед Лариков Николай Павлович. Он родился 25 июля 1924 года в селе Березовка Алтайского края. Его отец Павел Леонтьевич работал председателем колхоза «Светлый путь», мама Пелагея Гурьевна в этом же колхозе — рабочей.

Семья Лариковых была большая и дружная, у них было четверо детей — два сына и две дочери. Закончив семилетку, мой дед работал в том же колхозе что и его родители. В 1941 г. когда началась Великая Отечественная война моему деду не было 18 лет, поэтому на фронт его не взяли.

В конце июля 1942 г. ему исполнилось 18 лет. 6 августа 1942 года дед был призван на фронт Солонешенским райвоенкоматом Алтайского края. 7 ноября 1942 года дед принял военную присягу. С августа 1942 г. по июнь 1943 г. — он, курсант 11-го отдельного учебного полка. С 21 июня 1943 г. по январь 1945 г. гвардии младший сержант Лариков Николай Павлович — НАВОДЧИК (боец орудийного расчета, главной обязанностью которого в бою является наведение орудия на цель). Помощник командира отделения 331 гвардии стрелкового полка 11 отдельной воздушно-десантной бригады. В 1946-м году 331-й гвардейский стрелковый полк 105-ой гвардейской стрелковой дивизии был переименован в 331-й парашютно-десантный полк.

С января 1945 г. до января 1947 мой дед продолжал службу в 331-ом парашютно-десантном полку 105-й гвардейской Венской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в должности командира отделения. На должность командира его кандидатуру выбрали не случайно - мой дед был физически сильный, ловкий, решительный, и что немаловажно грамотный.

Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета от 04.02.1947 г. У моих родителей хранятся ордена, медали, наградные книжки за боевые заслуги моего деда, а так же Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина «За взятие городов Австрии, Венгрии, Чехословакии». В нашей семье настоящими реликвиями, которыми мы очень гордимся, стали орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», которые добыл в боях мой дед.

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», где я нашла описание некоторых боевых наград моего деда. Приведу несколько примеров. Приказ № 105 Гвардейской ордена Красного Знамени Стрелковой дивизии № 013/н от «23 мая 1945 г.». От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Рреспублик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждается орденом «Славы III степени» гвардии младший сержант Лариков Николай Павлович командир стрелкового отделения 331 гвардейского стрелкового полка. Наградной лист 13.04.1945 г. в бою у населенного пункта Зитценберга младший сержант Лариков огнем из ручного пулемета уничтожил 4-х немецких солдат. 15.04.1945 г. в бою в районе населенного пункта Волькерсдорф взял в плен 2-х немецких солдат. 18.04.1945 г. в боях в районе Вёльблинг-Унтер подбил метко брошенной противотанковой гранатой автомашину противника. Вывод: Достоин награждения орденом «Славы III степени». Командир 331 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Резун Иван Васильевич. Медаль «За Отвагу» мой дед получил раньше, воюя на 2 Украинском фронте все в том же 331 Гвардейском Стрелковом полку 105 гвардейской стрелковой дивизии за то, что он 26.03.1945 г. при наступлении на разъезд Ихасон, выдвинулся с пулеметом вперед, поддерживая наступающий стрелковый взвод, где уничтожил 7 немецких солдат. Медаль «За взятие Вены» мой дед получил в ходе боев за освобождение столицы Австрии — города Вены, которые продолжались с 16 марта 1945 года по — 13 апреля 1945 года, когда наши войска, после упорных боев овладели столицей Австрии городом Веной, стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. Наши войска разгромили II танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили множество боевой техники, оружия и военного имущества врага. Война закончилась, но не вышло у деда сразу вернуться в родные края, нужно было освобождать от фашизма Европу.

Только 8 марта 1947 г. он вернулся в родные края. После войны, придя в родное село победителем, так и продолжал он жить и трудиться в нем до конца жизни. Дедушка умер, когда ему исполнилось 72 года, для нашей семьи это было очень большое горе, огромная утрата.

Николай Павлович был ветеран труда, Почетный гражданин села. Придя с фронта работал на руководящих постах, внес большой вклад в сельскохозяйственную жизнь села, его до сих пор знают, уважают и помнят многие жители Солонешенского района.

Я очень горжусь, что в нашей семье был такой Человек. Мои родители живут в том же селе, где похоронен дед, мы часто приезжаем к ним в гости, и в каждый наш приезд обязательно приходим на кладбище, где дедушке — ветерану ВОВ установлен памятник, ухаживаем за могилой.

Мы решили, что одной из традиций в нашей семье станет память об этом заслуженном человеке, которую мы будем передавать из поколения в поколение, вместе с письмами, наградами, фотографиями.

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Солонешенский район
Место рождения Алтайский край Солонешенский район с. Березовка

Воспоминания

Горте Людмила Викторовна

Много лет назад закончилось страшное испытание, пережитое нашей страной — Великая Отечественная война. И сейчас, много лет спустя, поражает сила духа и мужества этих людей. Среди тех, кто приблизил День Победы, был мой дед Лариков Николай Павлович. Он родился 25 июля 1924 года в селе Березовка Алтайского края.

Его отец Павел Леонтьевич работал председателем колхоза «Светлый путь», мама Пелагея Гурьевна в этом же колхозе - рабочей. Семья Лариковых была большая и дружная, у них было четверо детей — два сына и две дочери. Закончив семилетку, мой дед работал в том же колхозе что и его родители.

В 1941 г. когда началась Великая Отечественная война моему деду не было 18 лет, поэтому на фронт его сразу же не взяли. В конце июля 1942 г. ему исполнилось 18 лет. Все жители сел и деревень трудились на сенокосе. Заготовка сена имеет не меньшее значение, чем удачная уборка хлеба, ведь если она пройдет плохо скоту нечего будет есть долгую холодную зиму. Мой дед косил траву, и косилкой поранил ногу.Только ему оказали помощь, как подъехала машина, и его прямо с поля забрали. Николай Павлович был призван на фронт Солонешенским райвоенкоматом Алтайского края 6 августа 1942 года.
7 ноября 1942 года дед принял военную присягу.
С августа 1942 г. по июнь 1943 г. - он курсант 11-го отдельного учебного полка.
С 21 июня 1943 г. по январь 1945 г. гвардии младший сержант Лариков Николай Павлович - НАВОДЧИК помощник командира отделения 331 гвардии стрелкового полка 11 отдельной Воздушно-десантной бригады
В 1946-м году 331-й гвардейский стрелковый полк 105-ой гвардейской стрелковой дивизии был переименован в 331-ый парашютно-десантный полк 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии
С января 1945 г. до января 1947 мой дед продолжал службу в 331-ом парашютно-десантном полку 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии в должности командира отделения. На должность командира его кандидатуру выбрали не случайно, мой дед был физически сильный, ловкий, решительный, и что немаловажно грамотный.
У моих родителей хранятся ордена, медали, наградные книжки за боевые заслуги, Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина «За взятие городов Австрии, Венгрии, Чехословакии» моего деда Николая Павловича. В нашей семье настоящими реликвиями, которыми мы очень гордимся, стали орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», которые добыл в боях мой дед.
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», где я нашла описание некоторых боевых наград моего деда. Приведу несколько примеров. Приказ 105 Гвардейской ордена Красного Знамени Стрелковой дивизии № 013/н от «23 мая 1945 г.».
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждается орденом «Славы III степени» Гвардии мл. сержант Лариков Николай Павлович командир стрелкового отделения 331 Гвардейского стрелкового полка. Наградной лист 13.04.1945 г. в бою у населенного пункта Зитценберга младший сержант Лариков огнем из ручного пулемета уничтожил 4-х немецких солдат. 15.04.1945 г. в бою в районе населенного пункта Волькерсдорф взял в плен 2-х немецких солдат. 18.04.1945 г. в боях в районе Вёльблинг-Унтер подбил метко брошенной противотанковой гранатой автомашину противника.
Вывод: Достоин награждения орденом «Славы III степени». Командир 331 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Резун Иван Васильевич.
Медаль «За Отвагу» мой дед получил раньше, воюя на 2 Украинском фронте все в том же 331 Гвардейском Стрелковом полку 105 Гвардейской Стрелковой дивизии за то, что он 26.03.1945 г. при наступлении на разъезд Ихасон, выдвинулся с пулеметом вперед, поддерживая наступающий стрелковый взвод, где уничтожил 7 немецких солдат.
Медаль «За взятие Вены». Ее мой дед получил, в ходе боев за освобождение столицы Австрии — города Вены, которые продолжались с 16 марта 1945 года по — 13 апреля 1945 года, когда наши войска, после упорных боев овладели столицей Австрии городом Веной, стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. Наши войска разгромили II танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили множество боевой техники, оружия и военного имущества врага.
Война закончилась, но не вышло у деда сразу вернуться в родные края, нужно было освобождать от фашизма Европу. Он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета от 04.02.1947 г., и только 8 марта 1947 г. мой дед вернулся в родные края.
После войны, придя в родное село победителем, так и и продолжал он жить и трудиться в нем до конца жизни. Дедушка умер, когда ему исполнилось 72 года, для нашей семьи это было очень большое горе, огромная утрата.
Николай Павлович Ветеран труда, Почетный гражданин села, придя с фронта работал на руководящих постах, внес большой вклад в сельскохозяйственную жизнь села, его до сих пор знают, уважают и помнят многие жители Солонешенского района.
Я очень горжусь, что в нашей семье был такой Человек. Мои родители живут в том же селе, где похоронен прадед, мы часто приезжаем к ним в гости, и в каждый наш приезд обязательно приходим на кладбище, где дедушке — ветерану ВОВ установлен памятник, ухаживаем за могилой. Мы решили, что одной из традиций в нашей семье станет память об этом заслуженном человеке, которую мы будем передавать из поколения в поколение, вместе с письмами, наградами, фотографиями.

Горте Людмила Викторовна

Много лет назад отгремели последние орудийные залпы, закончилось страшное испытание, пережитое нашей страной — Великая Отечественная война. И сейчас, много лет спустя, поражает сила духа и мужества этих людей. И даже страшно задать себе этот вопрос: а смог бы я? Но сегодня речь не обо мне. Среди тех, кто приблизил День Победы, был мой дед Лариков Николай Павлович. Он родился 25 июля 1924 года в селе Березовка Алтайского края.
Его отец Павел Леонтьевич работал председателем колхоза «Светлый путь», мама Пелагея Гурьевна в этом же колхозе - рабочей. Семья Лариковых была большая и дружная, у них было четверо детей — два сына и две дочери. Закончив семилетку, мой дед работал в том же колхозе что и его родители.
В 1941 г. когда началась Великая Отечественная война моему деду не было 18 лет, поэтому на фронт его не взяли. В конце июля 1942 г. ему исполнилось 18 лет. Стояли теплые летние дни. В лугах душно дышали травы, летел тополиный пух… Все жители сел и деревень трудились на сенокосе. Заготовка сена имеет не меньшее значение, чем удачная уборка хлеба, ведь если она пройдет плохо скоту нечего будет есть долгую холодную зиму. Мой дед косил траву, и косилкой поранил ногу, только ему оказали помощь, как подъехала машина с военными, и его прямо с поля забрали в армию, воевать с немцами.
Николай Павлович был призван на фронт Солонешенским райвоенкоматом Алтайского края 6 августа 1942 года.
7 ноября 1942 года дед принял военную присягу.
С августа 1942 г. по июнь 1943 г. - он, курсант 11-го отдельного учебного полка.
С 21 июня 1943 г. по январь 1945 г. гвардии младший сержант Лариков Николай Павлович - НАВОДЧИК помощник командира отделения 331 гвардии стрелкового полка 11 отдельной Воздушно-десантной бригады
В 1946-м году 331-й гвардейский стрелковый полк 105-ой гвардейской стрелковой дивизии был переименован в 331-ый парашютно-десантный полк 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии
С января 1945 г. до января 1947 мой дед продолжал службу в 331-ом парашютно-десантном полку 105-ой гвардейской Венской Краснознаменной Воздушно-десантной дивизии в должности командира отделения. На должность командира его кандидатуру выбрали не случайно, мой дед был физически сильный, ловкий, решительный, и что немаловажно грамотный.
У моих родителей хранятся ордена, медали, наградные книжки за боевые заслуги, Благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина «За взятие городов Австрии, Венгрии, Чехословакии» моего деда Николая Павловича. В нашей семье настоящими реликвиями, которыми мы очень гордимся, стали орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, Медаль «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Вены», которые добыл в боях мой дед.
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», где я нашла описание некоторых боевых наград моего деда. Приведу несколько примеров. Приказ 105 Гвардейской ордена Красного Знамени Стрелковой дивизии № 013/н от «23 мая 1945 г.».
От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество награждается орденом «Славы III степени» Гвардии мл. сержант Лариков Николай Павлович командир стрелкового отделения 331 Гвардейского стрелкового полка. Наградной лист 13.04.1945 г. в бою у населенного пункта Зитценберга младший сержант Лариков огнем из ручного пулемета уничтожил 4-х немецких солдат. 15.04.1945 г. в бою в районе населенного пункта Волькерсдорф взял в плен 2-х немецких солдат. 18.04.1945 г. в боях в районе Вёльблинг-Унтер подбил метко брошенной противотанковой гранатой автомашину противника.
Вывод: Достоин награждения орденом «Славы III степени». Командир 331 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Резун Иван Васильевич.
Медаль «За Отвагу» мой дед получил раньше, воюя на 2 Украинском фронте все в том же 331 Гвардейском Стрелковом полку 105 Гвардейской Стрелковой дивизии за то, что он 26.03.1945 г. при наступлении на разъезд Ихасон, выдвинулся с пулеметом вперед, поддерживая наступающий стрелковый взвод, где уничтожил 7 немецких солдат.
Медаль «За взятие Вены». Ее мой дед получил, в ходе боев за освобождение столицы Австрии — города Вены, которые продолжались с 16 марта 1945 года по — 13 апреля 1945 года, когда наши войска, после упорных боев овладели столицей Австрии городом Веной, стратегически важным узлом обороны немцев, прикрывающим пути к южным районам Германии. Наши войска разгромили II танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130 тыс. солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили множество боевой техники, оружия и военного имущества врага.
Война закончилась, но не вышло у деда сразу вернуться в родные края, нужно было освобождать от фашизма Европу. Он был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного совета от 04.02.1947 г., и только 8 марта 1947 г. мой дед вернулся в родные края.
После войны, придя в родное село победителем, так и и продолжал он жить и трудиться в нем до конца жизни. Дедушка умер, когда ему исполнилось 72 года, для нашей семьи это было очень большое горе, огромная утрата.
Николай Павлович Ветеран труда, Почетный гражданин села, придя с фронта работал на руководящих постах, внес большой вклад в сельскохозяйственную жизнь села, его до сих пор знают, уважают и помнят многие жители Солонешенского района.
Я очень горжусь, что в нашей семье был такой Человек. Мои родители живут в том же селе, где похоронен прадед, мы часто приезжаем к ним в гости, и в каждый наш приезд обязательно приходим на кладбище, где дедушке — ветерану ВОВ установлен памятник, ухаживаем за могилой. Мы решили, что одной из традиций в нашей семье станет память об этом заслуженном человеке, которую мы будем передавать из поколения в поколение, вместе с письмами, наградами, фотографиями.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: