Анастасия
Георгиевна
Труженница тыла / Учительница математики
29.12.1919 - 31.08.2008

- Гирько Анастасия Георгиевна родилась в с. Красноярка Бугурусланского р-на Оренбургской области 29 декабря 1919 года. Мать Татаринцева (Подкопаева) Татьяна Степановна, отец Татаринцев Георгий Антонович. В семье было четверо детей, она была старшая дочь. В 1935 году переехали в Сибирь на Алтай, в Волчихинский р-он - с. Ярославцев-Лог. Затем в с. Волчиха.

В 1940 году Анастасия Георгиевна поступила в Учительский институт г. Барнаула. С началом  войны мужчин-учителей начали призывать на фронт. И в связи с нехваткой учителей в школах студентов по ускоренной программе со второго курса стали распределять по школам края. Анастасия Георгиевна была направлена учителем математики в с. Усть-Волчиха Волчихинского р-на.

Началась трудовая жизнь. В классах было 30 и более учеников, поэтому нагрузки были большие: уроки, прверки тетрадей, контроль знаний, и т. д.. Кроме учительской деятельности, вместе с учениками взрослые занимались работами на лесозаготовках. Валили сосны, распиливали на чурки и брёвна, убирали ветки. И всё это на быках и коровах вывозили в село, где всё складировалось, перерабатывалось. Особенно много этих работ выполнялось в летнее время, во время каникул. Это только часть работ, которые выполняли женщины, дети, старики в тяжёлые военные годы, ещё были поля, сенокосы, огороды.

В 1945 году Анастасия Георгиевна была переведена в районо с. Волчиха. В апреле1946 года вышла замуж за Гирько Ивана Игнатьевича и переехала в с.Ярославцев-Лог. Работала учителем математики вплоть до 1964 года. В этом году вновь вернулись в с .Волчиха. Сначала работала в детском доме, затем учителем математики средней школы №1, до ухода на пенсию в 1974 году. После выхода на заслуженный отдых, ещё несколько лет работала в школах №1, №2 с.Волчиха.

За многолетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством , а также имеет  награды. Медали: "За добросовестный труд в Великой Отечественной Войне" - 1946 год, "За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" -1970 год,  "Ветеран труда" - 1976 год, "Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945" -1985 год, "50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945" - 1995 год, "60 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945" - 2005год.

Всю свою жизнь и трудовую деятельность она была не только отличным, добросовестным учителем, педагогом, но и самой доброй, чуткой и заботливой мамой и бабушкой. Вместе с мужем Гирько Иваном Игнатьевичем они вырастили и воспитали, дали путёвку в жизнь троим детям. Конечно основная нагрузка в жизни легла на плечи мамы в деле воспитания детей, шестерых внуков и семи правнуков. Светлый образ нашей мамы, бабушки останется в наших сердцах на всегда.

Ушла из жизни 31.08.2008 года.

Регион Алтайский край