Иванович
Гвардии подполковник / политрук
16.04.1908 - 4.10.1966

Я хочу рассказать о своём прадедушке - Порцевском Викторе Ивановиче, которого к сожалению я не застала и знаю о его судьбе по рассказом родителей
Это рассказ о простом русском человеке, чья судьба похожа на судьбы многих советских людей.
Родился он в апреле 1908 года в семье учителей, в которой из рода в род передавалась эта профессия. Отец его, Иван Алексеевич, был учителем истории и директором школы, мать - учительницей начальных классов. Виктор Иванович Порцевский, герой этого рассказа, окончил музыкальное училище и педагогический институт, прекрасно играл на фортепиано и аккордеоне. По счастливой случайности и жена его оказалась из семьи потомственных учителей. Все было замечательно: семья, любимая жена, дети, работа (Виктор Иванович, как и его отец, был учителем истории, а жена его преподавала географию). До войны у них родилось 4 сына.
Но вот настал день, который круто изменил историю страны, мира и каждого советского человека. 22 июня 1941 фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней войны Виктор Иванович добровольцем ушел на фронт. Он прошел всю войну, проделав путь от рядового до подполковника. Был политруком. Мы мало знаем об этой фронтовой должности, а ведь эти люди должны были поднимать боевой дух порой отчаявшихся солдат. Как подобрать нужные слова, чтобы боец, как и любой человек боящийся смерти, пошел в атаку, когда каждая пуля норовит попасть в сердце. Он сам первым поднимался в атаку с одним пистолетом в руке. Он не имел права сделать хоть один шаг назад, ведь от его поведения во время боя зависело, как поведут себя бойцы.
Виктор Иванович воевал на Западном, Юго-Западном, Степном и Третьем Украинском фронтах. Он прошел большой героический путь от Москвы, освобождал Харьков, Бендеры, Констанцию, Белград, Будапешт,  участвовал в боях при форсировании реки Дунай. В составе советских войск прошел через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, освобождал народы от фашизма. За участие в боях награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны второй степени, шестью медалями, рядом благодарностей. Ему присвоено звание «гвардеец».
В первые послевоенные годы Виктор Иванович служил в советских военных гарнизонах Румынии и Болгарии, девять лет служил в Армении в должности коменданта города Ленинакан.
После войны Виктор Иванович продолжил работать учителем истории и директором вечерней школы г. Реутов. Старшее поколение жителей города отзывается о нем как о человеке большого трудолюбия, необыкновенной честности и требовательности к себе и другим, отзывчивости и доброты. Многих молодых людей направил он на путь знаний и труда. За советом и добрым словом к нему, как к родному отцу, люди приходили прямо домой.  Он был избран депутатом горсовета. Необычайная скромность, жизнелюбие украшали этого человека.
Он умер 4 октября 1966 года в День учителя. Весь город провожал его в последний путь. Спустя многое годы, его внуки на школьных уроках часто слышали, как учителя вспоминали Виктора Ивановича и его жену, ведь многие были их учениками.
Таким он и остался в памяти многих жителей подмосковного городка - Учителем с большой буквы!

Регион Московская область
Воинское звание Гвардии подполковник