Александр
Кузьмич
ефрейтор / разведчик-наблюдатель
22.02.1910 - 21.03.1969

Александр Кузьмич родился 22 февраля 1910 года, в селе Покровская-Пехра, Пехорской волости, Московского уезда. На момент его рождения в семье уже был сын Иван. Александр Кузьмич не был призван в армию в первые месяцы войны, так как у него была бронь. Но после того, как пропали безвести два его брата, 1 января 1942 года он подал заявление о вступление в ряды Красной Армии.

Регион Московская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Балашиха
Воинская специальность разведчик-наблюдатель
Место рождения Московский уезд, Пехорской волости, село Покровское-Пехра.
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 22.02.1910
Дата смерти 21.03.1969

Место призыва Балашихинский РВК, Московская обл., Балашихинский р-н
Дата призыва 1.01.1942
Завершение боевого пути Войну закончил в Эстонии близ города Талина.
Принимал участие Битва за Ленинград; битва по очищению полуострова Сырве Эстонской ССР; битва за Польшу; битва за Берлин.

21 апреля 1942 года он прибыл к месту несения службы, на Ленинградский фронт. Брат моего дедушки Александр Кузьмич службу начал во 2-м полку Войск Воздушного Наблюдения Оповещения и Связи. 9 февраля 1943 года был переведён в 184 армейский миномётный Нарвский ордена Александра Невского полк пр. Резерва Главного Командования, 8 Армии, Ленинградского фронта, в звание красноармейца. В марте 1943 года был легко ранен на Ленинградском фронте. 25 июля 1943 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В 1944 году Александр Кузьмич стал разведчиком-наблюдателем. Он, находясь, всё время в боевых порядках пехоты не раз участвовал в отражение контратак противника, 6 марта 1944 года при попытке перейти противником в контратаку, Александр Кузьмич вместе с другими разведчиками поднял пехоту в атаку и противник был отброшен. Своим личным примером увлёк за собой всех бойцов. Открыл огонь по наступающим немцам. За что,11 мая 1943 года и был удостоен медали «За боевые заслуги». 19 сентября 1944 года Александр Кузьмич в бою за высоты 83,2 и 69,9, находясь в боевых порядках пехоты, первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил 2 огневые точки и 5 солдат противника, немедленно вызвал огонь батареи, которым и были уничтожены оставшиеся, мешавшие продвижению, остальные две огневые точки противника. За этот подвиг брат моего прадедушки был награждён 1 октября 1944 года медалью «За отвагу». Вскоре после этого было ему присвоено звание Ефрейтора. В боях по очищению полуострова Сырве Эстонской ССР, 18 ноября 1944 года, при прорыве обороны противника, находясь в боевых порядках, первый, вместе с пехотинцами ворвался в траншеи противника и личным оружием убил 4-х солдат противника, проявив при этом личное мужество и отвагу. За что был награждён 18 декабря 1944 года орденом «Славы 3 степени». В январе 1945 года, часть, где служил Александр Кузьмич, вела бои в Польше близ населённого пункта Рава-Мазовецкая. 1 апреля 184 армейский миномётный полк вёл бои в местечке Ласнамлэ близ города Талина. Вскоре брат моего дедушки вместе со своим полком был переброшен в Германию, и уже 7 апреля 1945 года, они вели бои в местечке Шпудлов. 24 апреля 1945 года его часть находилась на юго-восточной окраине города Берлина, выполняли задачи по охране вверенных им территорий. Войну окончил 15 июня 1945 года в Эстонии, близ города Талина, где полк Александра Кузьмича, выполнял задачи по охране и обороне Моонзунского архипелага и северо-западного побережья Эстонской ССР. Демобилизован на основании Указа Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Медаль"За оборону Ленинграда".

Медаль "За боевые заслуги."

Александр Кузьмич, находясь, всё время в боевых порядках пехоты не раз участвовал в отражение контратак противника, 6 марта 1944 года при попытке перейти противником в контратаку, он вместе с другими разведчиками поднял пехоту в атаку и противник был отброшен. Своим личным примером увлёк за собой всех бойцов. Открыл огонь по наступающим немцам.

Наградной лист на медаль "За боевые заслуги"

медаль "За отвагу"

19 сентября 1944 года Александр Кузьмич в бою за высоты 83,2 и 69,9, находясь в боевых порядках пехоты, первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил 2 огневые точки и 5 солдат противника, немедленно вызвал огонь батареи, которым и были уничтожены оставшиеся, мешавшие продвижению, остальные две огневые точки противника.

Наградной лист на медаль : "За отвагу"

Орден Славы 3 степени

В боях по очищению полуострова Сырве Эстонской ССР, 18 ноября 1944 года, при прорыве обороны противника, находясь в боевых порядках, первый, вместе с пехотинцами ворвался в траншеи противника и личным оружием убил 4-х солдат противника, проявив при этом личное мужество и отвагу.

Наградной лист на орден Славы 3 степени

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Александр Кузьмич вернулся домой осенью 1945 года. В марте 1946 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне. 1941-1945 года».