Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

«Бабушка была права - он не был похоронен, он просто не вышел с поля боя»

Главные вкладки

История поиска родных капитана Борисенко, найденного на Синявинских высотах.

Похоронка на Алексея Григорьевича Борисенко пришла в конце 1942 года. Но его семья все эти годы не знала, как он погиб и была уверена, что он не похоронен.   

Алексей Григорьевич Борисенко

2 мая 2016 года

Поисковым отрядом "Железные витязи" во время весенней «Вахты Памяти» в ур. Гайтолово Кировского района Ленинградской области в блиндаже найдены останки трех бойцов. Удалось прочитать медальон. Вместе с медальоном находились части шинели с эмблемами капитана, и печати 32 отдельной стрелковой дивизии. По медальону установили имя – Борисенко Алексей Григорьевич. 1901 г. р., призван Заельцовским РВК Новосибирской области. Воинское звание - капитан. Погиб 30.09.1942 года. Первичное место захоронения в Ленинградской области, Мгинский район, Синявинский сельсовет, с. Синявино, южнее, 2 км.

Блиндаж, где найден капитан Борисенко

Евгений Сикирицкий, командир «Железных витязей»:

«Там указано в выписке первичное место захоронения, это не так - мы его в блиндаже взяли: видимо кто-то стал свидетелем и не вписали в безымянные. С ним рядом погибли старшина Румянцев П.Д. из Череповца и боец Гончаров. Они настоящий герои, в блиндаже был бой. Документы, пакеты и печати они успели спрятать под половой настил».

Среди документов найдена записка с адресом: Новосибирская область, Нарымский край, село Парабель, артель "Металлист", Борисенко Анна Владимировна.

Печать и документы, найденные под полом в блиндаже

18 мая 2016 г.

Лилия Шибаева, зав. отделом Музея боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина (с. Парабель Томской обл.), председатель правления поискового отряда "Долг" Парабельского района:

«18 мая в музее раздался звонок из г. Гусь-Железный Рязанской области от командира поискового отряда "Железные витязи", ВБДиВС (Ветераны боевых действий и вооружённых сил) Евгения Сикирицкого: 1 мая 2016 г., во время весенней «Вахты Памяти», их поисковым отрядом найден боец, семья которого, жена, дочь и тёща, проживали в Парабели.

После недолгой поисковой работы выяснила: парабельские Борисенко – не родственники погибшему на фронте бойцу.

Звонок в районный архив Галине Анисимовне Сухушиной принёс первые результаты: Борисенко Нина Владимировна, 1910 г. р. Работала в артели "Металлист", зав. пекарней. Мать Нины Владимировны - Гурьева Вера Васильевна, 1886 г. р. Дочь Евгения, 1939 г. р. Эвакуированы. Точный адрес: Советская, коменд. дом*. Выбыли в 1944 г. в Ленинград. Источник: Похозяйственная книга 1942-1945 гг.

Записка с адресом и именем жены

«Витязи» переслали информацию в Питер, чтобы начать поиски там. Но это не потребовалось. Мне позвонила моя коллега Евгения Медникова, член поискового отряда «ПАТРИОТ» (г. Томск). Используя информацию сайта «Бессмертный полк», она нашла внучку Алексея Григорьевича Борисенко – Марию Боброву, а через неё и дочь А. Г. Борисенко - Евгению Алексеевну Соболеву, проживающих в г. Санкт-Петербурге!

В тот же день мы переписывались с Марией: «… У меня есть фото дедушки, сделанные до войны. У мамы сохранились письма с фронта… По присланным Вами документам - Борисенко Нина Владимировна - моя бабушка, девочка Женя - моя мама, Гурьева Вера Васильевна - моя прабабушка. В Ленинград они вернулись домой из эвакуации.

А мы даже представить себе не могли… Мой младший сын в этом году был на Красной Площади с портретом прадеда и вот такое сообщение… Огромное вам спасибо от всей нашей семьи!»

23 мая 2016 г.

Евгения Медникова, координатор Центра поисковой работы «Бессмертного полка:

«Как-то летним вечером, зайдя к себе на страничку «ВКонтакте», увидела сообщение от Лилии Шибаевой, коллеги из с.Парабель Томской области о поиске родственников Алексея Григорьевича Борисенко, проживающего на начало войны в Парабели с семьей и призванного на фронт из Новосибирска. Они уже получили копии похозяйственных книг и отрабатывали поиск по адресу.

Я, как делаю это обычно, проверила фамилию солдата по базе сайта МИПОД Бессмертного Полка и увидела такую историю http://moypolk.ru/soldiers/borisenko-aleksey-grigorevich , но там практически ничего не было написано. Сходилось звание – капитан.

Лилия передала мне контакты поисковиков, которые нашли солдата и вели поиск родственников. Уточнив у них информацию, я написала письмо автору истории, чтобы уточнить – не является ли найденный капитан Борисенко ее родственником. Мария Борисовна ответила очень быстро, прямо ночью – да, это ее дед. Я передала ей контакты поискового отряда, чтобы она смогла с ними связаться».

Семья Борисенко, 1929 г.

2017 г.

Мария, внучка капитана Борисенко:

«Мой дед Алексей Григорьевич Борисенко воевал не только в Великую Отечественную, но и в Финскую войну. С Финской войны отец привез дочери, моей маме, маленькую деревянную игрушку.  Эта игрушка была с ней в эвакуации и хранится до сих пор. Мы - дети, потом внуки и сейчас правнучка - все видели ее, держали в руках, но никогда не давалась она нам для игры. Мама очень ценит ее. Она помнит день расставания - он убегал и помахал рукой.  В нашей семье сохранились письма деда с фронта. Последнее написано за 2 недели до гибели.

Деревянная игрушка, привезенная А.Г.Борисенко с Финской войны

Когда мама со своей мамой и бабушкой были в эвакуации, они получили похоронку. В ней было указано – «похоронен в районе деревни Синявино». Но мама говорит, что бабушка не верила в то, что он погиб: она считала, что муж или ранен, или попал в плен. Мы никогда не ездили на мемориал Синявинские высоты, так как бабушка была уверена, что она там не захоронен. Она так уверила в этом мою маму, что и мне это знание передалось. Я пересмотрела все известные фамилии захороненных там солдат и своего деда, конечно, не нашла.

И представьте какое удивление было, когда пришла новость о том, что дед найден. А ведь бабушка была права, он не был похоронен! Он просто не вышел с поля боя. Поисковики рассказали, что он был найден в землянке, где предвидя, что не сможет выйти, он спрятал под пол ценные документы и печати их воинской части. Подразделение деда почти полностью погибло в те дни, я смотрела на сайте «ОБД Мемориал» документ. Там офицеров переписали погибшими в одну дату, рядовых - в соседнюю. Поисковики сказали, что писали погибшими, тех кто не вышел с поля боя, если были свидетели и тогда семья получала пенсию. Так как при нем были печати и документы их воинского подразделения, то о его гибели знали точно.

Вы не представляете, сколько людей подключилось, чтобы найти нас! Я переписывалась несколько дней подряд по ночам со всеми, кто участвовал в поисках. Это просто чудо, что через столько лет нашли нашего деда и нас. Ведь его данных не было, адрес жены был временный, тот по которому она проживала в то время в эвакуации в Парабели. В архивах была ошибка имени жены - моей бабушки. Там указали ее домашнее имя Анна, а не по паспорту - Нина. Наши адреса менялись несколько раз, мама меняла фамилию. Дед погиб под Ленинградом, мы жили и живем в Санкт-Петербурге, искали нас в Сибири. Я на сайте «Бессмертного полка» оставила информацию - мой дед Борисенко Алексей Григорьевич и все, больше ничего. И все равно мы нашлись. Благодаря письму Евгении Медниковой я откликнулась и - все сошлось. Я встретилась с одним из поисковиков, и он отвез меня на место захоронения моего деда, это общая могила на мемориале Синявинские высоты. Переписываюсь с Лилией Шибаевой, которая подняла документы моей бабушки во время эвакуации. Моя мама написала для нее воспоминания об эвакуации в их селе. Хочу сказать огромное им всем спасибо!».

Личные вещи капитана Борисенко

Письмо А.Г. Борисенко

 

#бессмертныйполк #ищусолдата #мойполк #поискбезвестипропавших #центрпоисковойработыбессмертногополка #поисковыйотряддолгпарабель #капитанборисенкосинявино #поисковыйотряджелезныевитязи 

Поделиться страницей: