Дислокация полка:
выбрать регион
Все регионы

А

Б

В

Г

Е

З

И

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ч

Ш

Э

Я

Солдаты "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА" - вместе с нами и навсегда...

Главные вкладки

Несколько лет подряд в День Победы на улицах нашего города величаво шествует «Бессмертный полк». С каждым годом его участников становится все больше и больше. 

И вот уже третий год накануне памятной даты на встречу собираются его однополчане, чтобы почтить память своих родных – героев-фронтовиков. В этом году на встречу однополчан пришли родные и близкие 16-ти бабаевских героев. 

…Открылась она символичной и очень лиричной песней «Русский солдат» в исполнении директора ДДТ Натальи Мироновой. Следом ведущая Галина Баскова представила всем бойцов «Бессмертного полка», а юнармейцы поста № 1 возложили цветы на импровизированной «Аллее Героев». Про каждого из них был смонтирован информационный видеоматериал, которому сопутствовал рассказ ведущей. 

Впрочем, о многих из них несколько слов сказали и родные. О разведчике, гвардии ефрейторе Добронравове Александре Алексеевиче рассказала его правнучка Даша Овсянкина. Правнучка командира взвода лейтенанта Ивана Фадеевича Воронина Тамара Макарова прочитала трогательные стихи о своем прадедушке. О боевом пути своего отца, гвардии рядового Гаврилова Петра Ивановича поведала однополчанам Пронина Людмила Петровна. 

Ни один человек в зале не остался равнодушным к судьбам наших героев. Всего через месяц после начала войны в тяжелых боях на суровом Северном фронте был тяжело ранен санитар Никита Федорович Зорин. Так и не оправившись от ранений, он скончался в госпитале и похоронен с воинскими почестями на кладбище города Мурманска. Гвардии старший сержант, сапер Михаил Иванович Дресков в боях демонстрировал поистине чудеса храбрости – под шквальным огнем противника строил переправы, разминировал поля. Родина высоко оценила его боевой труд – Михаил Иванович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Орденом Славы III степени. Гвардии рядовой автоматчик Бойцов Сергей Иванович в бою лично уничтожил 9 вражеских солдат, и еще одного взял в плен, в другом бою был ранен, но сражался до последнего, ушел с поля боя только после приказа командира. Награжден Орденом Красной звезды.

За боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза командир стрелкового взвода капитан Иван Андреевич Панкин. Каждый из 16-ти наших земляков с честью сражался на поле боя, с доблестью защищал свою Родину. В память о славном боевом пути наших героев – фронтовиков их родным были вручены копии документов и наградных листов. Все они впервые получили дорогие для себя документы из рук майора запаса ракетных войск стратегического назначения Сергея Ивановича Перепелка. 

До слез растрогали рассказы о детях войны. Сухарев Александр Васильевич подростком пошел работать на железную дорогу, вместе со взрослыми ремонтировал пострадавшие от бомбежек врага паровозы, не раз был на волосок от гибели при бомбежке станции, впоследствии много лет работал в локомотивной депо. Крыловой Нине Михайловне выпала нелегкая участь – совсем крошкой она вместе с мамой оказалась в фашистском концлагере, но, несмотря ни на что, они выжили и вернулись домой. Кривчикова Нина Андреевна тоже совсем маленькой девочкой оказалась в оккупации, но особенно хорошо запомнились ей приход с фронта отца и тяжелые послевоенные годы. 

Памятные медали «Дети войны» Александру Васильевичу и Нине Андреевне вручил глава администрации города Бабаево Юрий Парфенов. 
После минуты молчания, под легендарную песню «Журавли» в зале в медленном танце проплыли десятки белых журавликов – как символ ушедших безвременно от нас героев великой войны…А дальше, в память о героях – фронтовиках в тот вечер были выпушены в небо белые шары. Отпускали их на волю дочери, внуки, правнуки и праправнуки. Дружным строем взмыли они в небо и вскоре растаяли в облаках… 

В заключительном слове председатель ООО «Наше поколение» и куратор «Бессмертного полка» в Бабаеве Валентина Игнатьевская поблагодарила всех за помощь в организации мероприятия а также вручила диплом лауреата вокальной группе «Поющий экспресс», в исполнении которой уже третий год на встрече однополчан звучат проникновенные песни о войне. 

Из рук Валентины Серафимовны получили свои награды и победители конкурса сочинений – ученики Пролетарской школы Алексеев Артем, Богданова Юлия, Баданина Екатерина, Василий Красняк. Качественное звуковое и видео сопровождение вечера обеспечил звукооператор ДКЖ Дмитрий Ботов. 

Мероприятие получилось по-праздничному торжественным и одновременно по-семейному уютным. Казалось бы, подобное сочетание невозможно, но раз за дело взялись такие инициативные и неравнодушные люди, как представители общественной организации «Наше поколение», то иного результата просто не представить. Особая заслуга здесь, бесспорно, принадлежит Валентине Игнатьевской. Целый год работы по розыску документов, планирования и организации мероприятия не прошли даром. Предсказуемым итогом стали теплые слова благодарности от родных и близких шестнадцати бабаевских героев войны…

Поделиться страницей: