Аскольд
Макарович
старший лейтенант / артиллерист
16.10.1924 - 12.07.1994

Бугасов Аскольд Макарович родился в селе Знаменка Знаменского района Тамбовской области 16 октября 1924 года. К 1941 году семья  (родители Макар Захарович и Анна Хрисанфовна, брат Геннадий (по документам Гений) и сестра Нина) жила в городе Астрахань.

Аскольд Макарович ушел на фронт Великой Отчественной войны добровольцем в июле 1941 года в неполные 17 лет. В течении 6-7 месяцев он прошел подготовку в военном училище Краснодара п/я 76/11. По окончании, получив звание лейтенант артиллерии, был отправлен на фронт. Командовал батареей, участвовал во многих боях. Был тяжело ранен под Курской Дугой. Рассказывал, что во время боя близким разрывом его практически полностью засыпало землей. Когда сражение стихло, один из бойцов его батареи увидел присыпанный землёй сапог и воскликнул "Смотрите-ка! Сапоги как у нашего комбата!". Бойцы стали копать, обнаружили и спасли своего командира. После госпиталя Альскольд Макарович опять вернулся на фронт.

В 1943 году Аскольд Макарович в свои 19 лет был командиром четвертой батареи 1218 зенитно-артеллерийского полка 13-й зенитно-артеллерийской дивизии РГК 1го Белорусского фронта. 18 августа 1943 года в бою в городе (или поселке) Карачев Ружновского сельсовета был ранен в голову. Лечился в санчасти своего полка две недели. Как почувствовал себя немного легче, из санчасти сбежал к себе на батарею и приступил к своим обязанностям. Возражений со стороны командования полка не было.

Прошел всю войну до Берлина, был удостоен наград. В 1945 году его в/ч 51141-Л. Младший брат Аскольда Гений (Геннадий), ушедший на фронт прямо из 10го класса школы в 1944 году, погиб в марте 1945 года, а самого Аскольда Макаровича судьба уберегла.

По окончании войны Аскольд Макарович ещё оставался в Германии до 1946 года в районе города Веймар (Тюрингия) вместе со своими боевыми товарищами капитаном Дёмином и старшим лейтенантом Акинази (в семейном архиве есть фото).

Вернувшись в Астрахань, Аскольд Макарович женился, ростил двух дочерей Евгению и Татьяну, трудился. Он был скромным человеком, не любившим рассказывать о своих подвигах, о войне. Очень переживал гибель своего младшего брата.

Аскольд Макарович скончался 12 июля 1994 года, немного не дожив до семидесятиления. Похоронен вместе с родителями и родственниками на Трусовском кладбище г.Астрахань.

Мы, семья солдата, его родственники, гордимся Аскольдом Макаровичем. Считаем, что его имя обязательно должно быть вписано в летопись героев Великой Отечественной войны.

Регион Астраханская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Знаменка Тамбовской области
Годы службы 1941-1946
Дата рождения 16.10.1924
Дата смерти 12.07.1994

Место призыва г.Астрахань
Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 1218 зенитно-артеллерийский полк 13-й зенитно-артеллерийской дивизии РГК, 1065 зенитно-артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин (1945), Веймер (1946)
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Орден Отечественной Войны II степени

Награжден к 40-летию Победы (№ наградного документа: 87, дата наградного документа: 06.04.1985)

медаль "За отвагу"

Тов. Бугасов на фронте Отечественной войны с первых дней. За весь период боевых действий полка, тов.Бугасов, командуя взводом, показал себя как волевой офицер. За время выполнения полком боевой задачи по прикрытию переправ через реки Днепр и хххххх в период с 26.2.44 года по 1 марта 44 года взвод лейтенанта Бугасова сбил один Ю-87, этим самым обеспечил надежное прикрытие наступающих частей. В последних боях в районе Смолицы взвод старшего лейтенанта Бугасова несмотря на сильный артобстрел ОП мужественно и стойко отражал все налеты вражеской авиации на наши боевые порядки. Тов.Бугасов в прошлых боях получил 2 тяжелых и одно легкое ранения. Волевой, требовательный к себе и подчиненным командир. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине предан. Вполне заслуживает преставления к награждению медалью "За отвагу". 31 марта 1944 года