Василий
Прокофьевич
младший сержант / воздушный стрелок-радист
1925 - 23.12.1944

Зубков Василий Прокофьевич, мой дядя, родился в 1925году в п. Жолымбет, Акмолинской (Целиноградской) обл. Шортандинского района КазССР. Закончил лётное училище в г. Львов, в 1944 г. Пошёл добровольцем на фронт. Служил стрелком -радистом на самолёте Ли-2 бортовой № 30, 29 гв. Красносельского БАП. Командир экипажа лейтенант Дмитрий Николаевич Смольников. Совершил 3 боевых вылета, на 3 погиб.  В 22.08 час. 22 декабря 1944 г. вылетели  с аэродрома Ясенки, в ночь с 22 на 23 декабря 1944 года самолет был сбит фашистами в районе польского города Тарнув. Самолёт перевозил десантную группу «Комсомолец».

Командир Д.Н. Смольников  сообщает: « Я был сбит ночным бомбардировщиком  Bf 110. Выскочил из  горящего самолета на парашюте и приземлился 20 км северо-западнее г. Тарнув. 23 декабря 1944 г. я встретился с польскими партизанами, у которых находился до 16 января 1945 г. в деревне Szczurowa  до прихода Советской Армии. 24 января я вернулся в распоряжении своего подразделения» что при аварии самолета Ли-2 № 30  в ночь с 22 на 23 декабря 1944 г. Известно, что  погибли пилот Кодочигов Вадим Ильич, палубный механик Ларин Евгений Андреевич, радист-стрелок Василий Васильевич Негодяев и стрелок Василий Прокофьевич Зубков. Самолёт загорелсяв воздухе, что не дало спастись многим из группы и экипажа. Трое спасшихся десатников – 2 мужчины и одна женщина, находились в Jagniowce, находящейся в пяти километрах от места аварии. Скрываться им помогали Станислав Мадей и Антони Облак.

По воспоминаниям пожилых  жителей  на месте аварии погибло 14 людей, из них одна женщина (Софья Сажина). Они были похоронены в братской могиле недалеко от места аварии.  В 1948 году останки 13 людей были эксгумированы и перезахоронены на воинское кладбище советской армии  Tarnów-Krzyż в братскую могилу.

Долгое время мой дядя Зубков В.Н. считался пропавшим без вести, лишь в 2013 году мы узнали от словакских поисковиков о его судьбе. В наших архивах так и числится пропавшим без вести.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Астана
Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Казахская С.С.Р.Целиноградская обл.Шортандинский р-он р. Жолымбет
Годы службы 1944-1944
Дата рождения 1925
Дата смерти 23.12.1944

Боевое подразделение 29 Гвардейский Красносельский Бомбардировочный Авиационный Полк.