Портянкин
Григорий
Тихонович
Дата рождения: 25.03.1908

История моего прадеда Портянкина Григория Тихоновича. Родился  25 марта 1908 года на Алтае. Его отца признали кулаком, и всю семью выслали на строительство Кузнецкого металлургического завода. Поселили в холодном бараке, жили впроголодь. А работа тяжелая, земляная. Не выполнишь норму - дают лишь часть скудного пайка. Люди пухли от голода, умирали.

Вскоре  Григорий перебирается в Москву  и устраивается на работу на завод. В 1933 году в Москве началась паспортизация. Устраивали облавы на беспризорных и тех, кто жил без всяких документов. Однажды Григория задержала в трамвае милиция и потребовала документы - их не оказалось, т.к. справка была на заводе. В милиции он признался, как попал в Москву. И через несколько дней ехал уже в вагоне с такими же задержанными. Долго везли, но никто не знал куда. На станции Акмолинск эшелон выгрузили. Погнали по точкам. Так Г.Портянкин оказался на точке№32. К ним приставили коменданта и стрелков-охранников. Отлучаться с точки запрещалось, за нарушение - тюрьма.

Перед войной спецпереселенцев объединили в колхоз «Путь к социализму», позже «Большевик». Но ничего в жизни ссыльных колхозников не изменилось: как отмечались у коменданта каждый месяц, так и продолжали. За пределы села – ни шагу. И тут грянула война. Спецпереселенцев поначалу на фронт не брали. А в 1942 году вызвали в военкомат  и отправили в Еланский военный лагерь, за Волгу. Там шла сортировка мобилизованных.

Был зачислен в 33 гвардейскую дивизию шофером. Дивизия была отправлена на защиту Сталинграда. Григорий Тихонович подвозил боеприпасы к передовой, а оттуда - раненых. Кто не был фронтовым шофером, тот не знает, каково в дождь и слякоть под вражескими бомбами на дорогах войны. В одной из поездок пуля пробила у ЗИСа топливный бак, бензин вспыхнул, и Григорий Тихонович получил  большие ожоги и был отправлен в госпиталь, где пролежал полмесяца и снова на фронт за баранку. В одном из боев, что шли на Дону, раздробило пулей левое колено. Полгода пролежал в госпитале, после госпиталя в 1944 году вернулся домой в Зеленый Гай. Женился, жена- Портянкина Антонида, вырастили и воспитали двоих детей - Анатолия и Регину.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Астана