Федор
Григорьевич
Полковник.Во время войны Младший Лейтенант / командир стрелкового взвода
1.04.1925 - 12.03.2005

Наш любимый дедушка,прадедушка, папа,дядя Чумак Федор Григорьевич родился 1 апреля 1925 года в село Ново-Петропавловское (Большой Муйнак) Атбасарского района Акмолинской области. Окончил 8 классов неполной средней школы. В 1943 году вместе с младшим братом Иваном Атбасарским военкоматом призваны в армию. Направлены для прохождения службы в 37 запасной стрелковый полк в г. Петропавловск. Были определены в полковую школу младших сержантов. После окончания школы в сентябре 1943 года брата отправили на передовую Украинского фронта, а дедушка был направлен в Ташкентское общевойсковое училище командного состава. В октябре 1944 года после окончания училища и успешной сдачи экзаменов ему присвоено звание младшего лейтенанта. Затем для прохождения службы направлен на первый Белорусский фронт 3-й Ударной армии и назначен командиром стрелкового взвода 265 Выборгской стрелковой дивизии. Получив солдат и оружие стали готовиться к текущим боям. А что касается 3-й Ударной армии, так это самая большая и самая мощная армия в мире в то время. Самая грозная армия. Из пяти её дивизий четыре — танковые, плюс два танковых полка тяжёлых танков для прикрытия границы и два учебных танковых полка по 350 танков каждый. Не каждый фронт во время войны имел столько направлений главного удара. А личный состав армии — 75 тысяч! Это, не говоря о ракетчиках и артиллеристах. Словом, это мощнейшая армия. И стояла она на главном оперативном направлении — надежно прикрывая выход на Берлин. Руководили войсками генерал-майор Симоняк Н.П. и генерал-полковник Кузнецов В.И под командованием легендарного Маршала Жукова Г.К. Во время Варшавско-Познанькой операции в январе 1945 года они начали наступление на г. Варшаву. Дедушка вспоминал что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города...». Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тыс. человек в том числе и наш дедушка. Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии. Также дедушка со своим взводом принял участие в Висло – Одерской операции, во время которой было освобождено немало польских городов. В этих страшных и беспощадных боях уже на границе Германии 16 февраля 1945 года дедушка получил тяжелое пулевое ранение на вылет в локтевом суставе левой руки. В течение пяти месяцев находился на лечении в госпитале. Там же он встретил самый долгожданный и желанный день в жизни всех людей того времени-День Великой Победы, день, когда фашистская Германия склонила голову перед мужеством и отвагой советского народа и пала на колени, сложив оружие. Германия объявила о своей капитуляции…… После пятимесячного лечения дедушка был комиссован на Родину. Не имеет смысла перечислять многочисленные награды нашего дедушки. Но особенно запомнилась его внушительная колодка на пиджаке, который он надевал на выход. Колодка означает, что у него много медалей. За мужество и храбрость он был награжден Орденом красной звезды, Орденом отечественной войны степени, медалью за освобождение Варшавы, за Победу над Германией и многие другие, всего более 20 наград. По возвращении домой дедушка долго разыскивал своего брата, который согласно присланной «похоронки» погиб в Николаевской области, однако в сердце до последнего дня теплилась надежда, что произошла ошибка и он все-таки жив. Позднее факт гибели был подтвержден выпиской из книги регистрации погибших Министерства Обороны Российской Федерации, где указано точное место гибели- Николаевская область, деревня Солнцево. Это мы узнали уже после смерти нашего дедушки. После окончания войны он всю жизнь посвятил земле, на которой родился и вырос. Работал фуражиром, бригадиром полеводческой бригады. Вместе с односельчанами и переселенцами поднимал Целину, за что награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель». Также был секретарём цеховой партийной организации. 17 февраля 1946 года дедушка женился на нашей любимой бабушке Яковенко Марии Васильевне, которая была труженицей тыла и тоже имеет немало наград за трудовые заслуги в тылу. Вместе они прожили 59 лет счастливой семейной жизнью. Вместе преодолевали трудности, вместе радовались удачам. Они воспитали 5 детей и 15 внуков. После выхода на пенсию долгое время дедушка руководил Советом Ветеранов с. Ново-Петропавловское. Он поддерживал связь со своими сослуживцами из штаба 3-й Ударной армии, со своими однополчанами, боевым товарищем и курсантом, с которым они прошли всю войну рука об руку Рысиным Марком Абрамовичем. Встреча с которым состоялась спустя 30 лет после окончания войны.Также дружил со своими земляками ветеранами войны – Калюга Г.С., Чайка П.М, Соседовым А.Е. и другими. Поддерживал связь с Командованием и курсантами Ташкентского общевойскового военного училища. В музее училища хранятся личные вещи дедушки времен войны. Также в Атбасарском краеведческом музее находится дедушкина гимнастерка, в которой он получил ранение. В 1995 году в честь 50-летия Великой Победы Приказом министра обороны Республики Казахстан дедушке присвоено звание Майор. Непривыкший сетовать на судьбу, не знающий слов "не могу" и "не знаю" -дедушка для нас образец для подражания. Говоря о Дедушке, мы в его лице имеем в виду всех наших бабушек и дедушек, которые восстанавливали страну после войны и голода, которые оставили нам прекрасную страну. На их долю выпало не только противостояние войне и бедам, судьба подарила им шанс строить и созидать. Вот, кто действительно понимал, что строит во имя будущего и для потомков! Повидав голод, бедствия и страшную войну, люди нашли силы научиться жить заново! Будучи школьниками старших классов мыстали свидетелями того, как к нам приехали представители Министерства обороны и сказали, что у них очень важная миссия - вручить дедушке медаль и документ, подписанный Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым. 21 марта 2000 года в честь 55-летия Великой Победы ему присвоено звание Подполковник и подарены именные часы. Это было трогательно и неописуемо, огромное чувство гордости за семью переполняло нас! Кроме войны, жизнь преподнесла немало испытаний. Дед все преодолел, своих детей и внуков он научил быть честными и открытыми. Мы хотим, чтобы много добрых хороших людей, которые живут в нашей стране узнали, что был на свете честный и добросовестный Человек, Чумак Федор Григорьевич, который посвятил свою жизнь детям, малой Родине, огромной стране, родной земле, своему народу. Считаем, что жизнь и деятельность нашего Деда полна смелых поступков, которые могут стать примером для молодого поколения! 12 марта 2005 года Федора Григорьевича не стало, а спустя пять месяцев 7 августа не стало нашей милой бабушки. Но остались их дети, внуки и правнуки. И мы несем в себе их частичку, не знаю, как правильно - в генетическом коде, поступках, мыслях, но все мы - их продолжение. Это не позволяет нам расслабляться и служит напоминанием о том, что возможности человека, трудолюбие, мудрость и душевные силы могут "свернуть горы"…….

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Полковник.Во время войны Младший Лейтенант
Населенный пункт: Астана
Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Казахстан, село Ново-Петропавловское (Большой Муйнак) Атбасарского района Акмолинской области.
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1.04.1925
Дата смерти 12.03.2005

Место призыва В 1943 году вместе с младшим братом Иваном Атбасарским военкоматом призваны в армию.
Дата призыва 1943
Завершение боевого пути на границе Германии 16 февраля 1945 года дедушка получил тяжелое пулевое ранение