рядовой моряк
1907 - 3.01.1987

Араев Семен Никитович 1907-1987г.г.

Мой отец Араев Семен Никитович, родился в 1907году в селе под г.Уфой, Башкирия.

Ребенком в возрасте 5-ти лет вместе со своей семьей по Столыпинской программе переселения переехали в Казахстан. Село назвали Волгодоновка, т.к. большинство переселенцев были с Волги и с Дона. Волгодоновка и сейчас стоит на берегу реки Ишим в Акмолинской области, в 50-ти километрах от современной столицы  Казахстана города Астаны.

Когда началось строительство Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка, переехали жить на станцию Бабатай Вишневсого района Целинградской области.  Отец работал стрелочником на железнодорожной станции, а мама была домохозяйкой.

Потом была война. В 1941году отец ушел на фронт.

Отец прошел всю войну, служил моряком  на речном флоте на Волге, потом на  Черноморском флоте. Участвовал в боях за Сталинград. Был тяжело ранен. После госпиталя - опять фронт. Победу встретил в Венгрии, в г. Будапеште на берегу Дуная. В семейном альбоме хранится фотография: группа советских моряков в парадной форме, среди которых и мой отец Семен, на набережной Дуная.

Отец был награжден орденами Отечественной Войны  II и III степени,  многими медалями.

Отец выжил в этой страшной войне «всем смертям назло». В 1946 году отец вернулся домой на ст. Бабатай, где и прожил всю свою жизнь. Работал стрелочником на железной дороге. Вместе со своей женой Анной построил дом, вырастил сына и двух дочерей. Все дети получили высшее образование. У него есть  5 внуков, 6 правнуков, 1 праправнук. Отчий дом до сих пор стоит у самой железной дороги на станции Бабатай, но там уже живут чужие люди.

Вспоминать военное прошлое отцу было тяжело, он не любил рассказывать о войне. Как говорится, есть такие вещи в жизни, которые вспоминать не нужно, чтобы не жечь свое нутро. На День Победы отца всегда приглашали в школу, и тогда он рассказывал школьникам отдельные эпизоды войны, в которых  участвовал лично. А когда в нашем доме собиралось застолье и пелись песни - русские, украинские, казахские - заключительной песней всегда была песня о крейсере-герое, который предпочел уйти на дно, но не сдаться врагу:

«Наверх вы, товарищи, все по местам

Последний парад наступает!

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает…»

Отец пел и всегда плакал…

Отец умер 03 января 1987 года,  немного не дожив до своего восьмидесятилетия. Мама умерла 12октября 1994 года в г. Целинограде. Но похоронили мы маму рядом с нашим отцом на сельском кладбище на станции Бабатай, где родители прожили почти всю свою жизнь. Кладбище находится недалеко от железной дороги. И лежат там мои родители рядом со своими соседями и друзьями. А мимо пролетают поезда и гудками посылают привет первым железнодорожникам ст. Бабатай…

Дочь ветерана - Грыленко (Араева) Надежда Семеновна, г. Алматы.

Регион Республика Казахстан