Акылбай
(Михаил)
Киикович
старшина

Брат моего дедушки Беспаев Акылбай (Михаил) Киикович родился в 1920 г. в колхозе Кудук-Агаш Энбекшильдерского района Кокчетавской области. В 1938 году окончил Кокчетавское педагогическое училище и получил специальность учителя.

22 октября 1938 года его призвали на службу в РККА. Он начал служить в 45-й артиллерийском полку. Здесь с октября 1938 года по март 1939 года их обучали специальности «Артиллерист 122 мм, 130 мм и 152 мм пушек и 152 мм пушек-гаубиц». Затем он продолжил свою службу в этом же полку. Был назначен заместителем командира взвода, получил звание – старшина.  Их полк участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.

В дальнейшем он остался на сверхсрочную службу. А тут 22 июня 1941 началась война… В одном из боев 24 августа 1941 года он получил тяжелое ранение в левое плечо. До апреля находился в госпитале на излечении. Тяжесть ранения не позволила Акылбаю встать в строй, и он 29 апреля 1942 года был демобилизован по ранению.

Бесбаев Акылбай был награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, медалью «За победу на Германией» и другими юбилейными медалями.

После комиссования и в послевоенные годы он работал в органах внутренних дел, в дальнейшем в сфере торговли, с 1969 года по 1986 год работал на железной дороге в п. Заозерный Целиноградской области.

Беспаева Акылбая не стало в 1986 году. Но сейчас и навсегда он в строю Бессмертного полка плечом к плечу с другими солдатами. Спасибо деду за Победу!

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старшина
Населенный пункт: Астана

Беспаев Бахтияр, внук

Про войну дедушка не любил рассказывать. А сейчас я жалею, что не настоял тогда в свое время. У него шрам на голове оставался, о котором он говорил, что получил в рукопашном бою еще на Финской войне. Тогда ледоруб финна прошел буквально вскольз, еще бы сантиметр и он прорубил бы голову.
В Великую Отечественную войну дедушка был артиллеристом. И про последнее тяжелое ранение в руку он рассказывал, что все произошло так внезапно, он даже не понял что ранен. Но вскоре от потери крови потерял сознание. В бессознательном состоянии его забрали в госпиталь. Фамилию вроде как узнали, а про имя рядом лежавшие бойцы врачу сказали, что зовут его Миша. Таким образом в военных документах он стал числиться Михаилом. А в дальнейшем и во всех документах так и остался Беспаевым Михаилом.

Беспаев Бахтияр

На работе он был ответственный и добросовестный. У него было много грамот. Помогал людям от всего сердца: кому на работу устроиться, кому квартиру получить и по другим вопросам. Некоторым так сказать - давал путевку в жизнь. Поэтому и сейчас его помнят люди и отзываются о нем добрыми словами.
Он любил песню "Балкадиша".
Лично мне он запомнился добрым и не строгим. Хотя иногда быстро вскипал по какому-нибудь поводу, а потом также быстро остывал. Часто бывало он просто молчал и думал о чем то своем. В это время я тоже любил сидеть рядом и молчать. Со стороны, наверное, выглядело интересно, как дед и внук молча сидят и что то делают. Он меня многому научил. Без упреков и наставлений. Много воспоминаний и все только хорошие и теплые.

орден "Отечественной войны" 1 степени

Медаль "За победу над Германией"