Лидия
Тихоновна
старший сержант / на войне зенитчица (дальномерщица), в мирное время - учитель начальных классов
20.09.1921 - 02.2009

Моя бабушка Киикова (Четверикова) Лидия Тихоновна была участницей Великой Отечественной войны. Перед началом войны она работала учительницей в своем родном селе Плоское Хомутовского района Курской области. В сентябре 1941 года, когда ей было только 20 лет, она добровольно призвалась в Красную Армию, чтобы защищать Родину от фашистов. Пройдя краткосрочные курсы подготовки бойцов, она стала зенитчицей (стереоскопист-наводчица) и служила в 183 Краснознаменном зенитно-артиллерийском полку. Они защищали воздушное пространство от фашистской авиации.Не раз им приходилось быть и под бомбежками, и артобстрелами.Участвовала в обороне Воронежа, Курской и Сталингшрадской битвах, освобождении Украины. Со своим полком она дошла до Львова и Победа застала ее здесь же.  Бабушка была награждена орденом "Отечественной войны" 2 степени, медалью "За Победу над Германией", грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Во Львове в апреле-мае 1945 года девушек-зенитчик из зенитно-артиллерийского полка, стоявшего  в резерве, стали привлекать на помощь в госпиталь. Здесь она встретила моего дедушку Киикова Акылбека. Она ухаживала за тяжелораненым бойцом, который поступил 29 апреля 1945 года с боев на Эльбе. Трудности сблизили их.  Старшина из Казахстана  и курская девушка полюбили друг друга. Приняв решение соединить свои судьбы, они в декабре 1945 года приехали в Казахстан, в родное село дедушки Кудук-агаш  Акмолинской области. В ауле она была единственной русской, но в кратчайшие сроки научилась казахскому языку, соблюдала все традиции и была уважаема всеми аульчанами. Вместе они прожили 61 год, воспитали двоих детей. Бабушка вернулась  к своей професиии и до самой пенсии работала в сельской школе учителем. Ее не стало в 2009 году. И пусть сегодня память о ней будет увековечена в Бессмертном полку.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Астана
Воинская специальность на войне зенитчица (дальномерщица), в мирное время - учитель начальных классов
Место рождения село Плоское Хомутовского района Курской области
Дата рождения 20.09.1921
Дата смерти 02.2009

Место призыва г.Воронеж
Дата призыва 04.1942
Боевое подразделение 183-й Краснознаменный зенитный артиллерийский полк
Завершение боевого пути г.Львов
Принимал участие Бои под Воронежем, оборона Сталаинграда, Курская Битва, освобождение Украины.
Плен г.Воронеж (с 20.04.1942 по 23.06.1945)

В интернете мне удалось найти информацию о 183 зенитном артиллерийском полку, в котором с момента его формирования и до Победы служила моя бабушка Киикова (Четверикова) Лидия Тихоновна.

http://adm-otradnoe.ru/about/galereya/nazvanie-pervoj-galerei  на этом сайте есть воспоминания Беловой В.Ф дальномерщицы 12 батареи 183-й зенитно- артиллерийского полка. наша бабушка была дальномерщицей 11 батареи

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОЛК История этого Краснознаменного зенитного ракетного полка начинается 5 ноября 1941 года, когда в Воронеже, на базе 87-го и 27-го отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов был сформирован 183-й зенитный артиллерийский полк. Командиром полка был назначен майор Беловенец С.Я. Комиссаром полка стал батальонный комиссар Гавриленко Б.В.

183-й зенитный артиллерийский полк прикрывал от ударов с воздуха важнейшие объекты Воронежа: моторостроительный и авиационные заводы, завод синтетического каучука и Воронежскую ГРЭС. Одновременно с отражением налетов противника полк занимался слаживанием орудийных расчетов, взводов и батарей.

Фронтовики передавали боевой опыт тем, кто прибыл на доукомплектование полка. Боевому мастерству учились и около 500 девушек, зачисленных в полк, большинство из которых были призваны из Воронежа. В первой половине 1942 года противник производил над городом в основном разведывательные полеты, но к лету его действия значительно активизировались. Уже 27 июня 1942 года полк уничтожил в воронежском небе первый бомбардировщик противника.

С июля 1942 года Воронеж стал прифронтовым городом. Когда гитлеровские войска развернули наступление на среднем Дону и, форсировав его, ворвались в город, 183-й зенитный артиллерийский полк оказался на переднем рубеже обороны. 200 дней длилась героическая оборона Воронежа, в боях за который личный состав полка показывал образцы стойкости и мужества, хладнокровия и решительности.

В историю полка навсегда войдет подвиг 7-й батареи под командованием лейтенанта Пелевина И.О., которая в течение двух суток отбивая яростные воздушные и танковые атаки врага, неся тяжелые потери, защищала Семилукский мост. При отражении атак батарея уничтожила 7 немецких танков, 3 самолета, 3 бронеавтомобиля, минометную батарею и более роты пехоты противника. Жестокие бои вела 2-я батарея под командованием лейтенанта Федотовских, прикрывавшая дорогу на Малышеве. За двое суток боев она сожгла 4 танка и сбила 6 немецких самолетов. Только 5 и 6 июля 1942 года полком было отражено 16 танковых атак и 25 групповых налетов немецкой авиации, в ходе которых было сбито 12 самолетов противника. Нередко при отражении атак противника личному составу полка приходилось вступать в рукопашные схватки. Так случилось 13 июля, когда возникла реальная угроза захвата немецкой пехотой огневой позиции 1-й батареи. Командир полка майор Беловенец С.Я. лично возглавил контратаку и с группой в 60 бойцов и командиров отбросил противника от орудий.

Бесстрашно действовали боевые расчеты зенитных пулеметных установок. Пулеметчица Лидия Рябцова под разрывами бомб вела бой с пикирующими бомбардировщиками, уничтожив один из них. В этом бою от прямого попадания авиабомбы она погибла, до конца выполнив свой воинский долг. Отражая налеты авиации противника, решительно действовал орудийный расчет старшего сержанта Павлова. В одном из боев он сбил 3 пикирующих бомбардировщика. Когда под разрывами вражеских бомб погиб весь расчет и было выведено из строя орудие, командир орудия с винтовкой в руках отбивая атаки немецкой пехоты, уничтожил 15 гитлеровцев. Всего в период героических боев за Воронеж воинами полка было уничтожено 72 самолета, 34 танка, 12 минометных батарей, 9 противотанковых орудий и 12 дотов противника.

Полк принимал участие в Сталинградской битве, защищая от ударов с воздуха железнодорожные коммуникации, связывающие город на Волге с тылом, освобождал Украину, прикрывая города, железнодорожные станции и тыловые объекты. Указом Президиума Верховного Совета СССР за отличия в боях на фронте с немецко-фашистскими захватчиками полк был награжден орденом Красного Знамени.

День Победы 183-й зенитный артиллерийский полк встретил во Львове. За годы Великой Отечественной войны на боевом счету полка было 107 самолетов, 43 танка, 17 дотов, свыше 3,5 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника.

В июне 1952 года 183-й Краснознаменный зенитный артиллерийский полк прибывает в город Куйбышев, где заступает на боевое дежурство по противовоздушной обороне важнейших промышленных объектов.

С 1958 года личный состав полка перевооружается на зенитный ракетный комплекс С-75, а в 1959 году переформируется в 134-ю бригаду, командиром которой назначается полковник Мартынов Максим Дмитриевич. С 1 марта 1960 года она стала именоваться 134-й Краснознаменной зенитной ракетной бригадой. В июне 1952 года 183-й Краснознаменный зенитный артиллерийский полк прибывает в город Куйбышев, где заступает на боевое дежурство по противовоздушной обороне важнейших промышленных объектов. С 1958 года личный состав полка перевооружается на зенитный ракетный комплекс С-75, а в 1959 году переформируется в 134-ю бригаду, командиром которой назначается полковник Мартынов Максим Дмитриевич. С 1 марта 1960 года она стала именоваться 134-й Краснознаменной зенитной ракетной бригадой. С 1965 года бригада в составе 28-й дивизии ПВО входит в 4-ю отдельную армию ПВО. Последовательно осваивая зенитные ракетные комплексы С-75, С-200, С-300 личный состав части достойно продолжал славные боевые традиции, с высоким качеством выполнял задачи боевого дежурства, успешно выполнял боевые стрельбы на полигоне. В 1993 году бригада была переформирована в Краснознаменный зенитный ракетный полк, который по-прежнему является одной из лучших частей Уральского объединения ВВС и ПВО. Об этом говорит тот факт, что с 1996 года боевые стрельбы на полигоне полк выполняет только на «хорошо» и «отлично». Владислав Сборщик 2013-12-09

орден "Отечественной войны" 2 степени