Анищук
Спиридон
Петрович
10.10.1929 - 10.03.1944

Родился 29 октября 1910 года в поселке Ивано-Богословка Ново-Кусковской волости Томского уезда   в семье крестьянина. Был грамотный.

Закончил курсы рабочего факультета (РабФак) в г.Томске. Когда организовался колхоз «Красный Май» работал в составе сельского совета.

В 1929году женился на Пугачевой Ирине Карповне.

Дети: Анищук Лидия Спиридоновна – 30 октября 1930 года.

Анищук Нина Спиридоновна – 12 декабря 1931 года.

Анищук Иван Спиридонович – 27 августа 1935 года.

Анищук Антонина Спиридоновна – 26 мая 1941 года.

После свадьбы молодая семья поселилась в стареньком доме и Спиридон сразу же начал строительство нового дома. За два года он построил большой дом. Как говорили в деревне «пятистенку». Этот дом простоял до 70-х годов, а затем его разобрали и увезли в другую деревню.

Cемья у Спиридона была крепкой и дружной , дети очень любили отца.

Он был веселым и жизнерадостным человеком, хорошо игра на гармошке и пел, его постоянно приглашали на свадьбы. Говорили, что если Спиридон играет на гармошке, то его слышно на любом конце деревни. Кроме этого он был очень добрым человеком, всегда помогал обездоленным и больным людям. Любил когда за стол садилась большая семья, всегда был рад гостям.

На стол обязательно подавались каждому столовые приборы, в семье не было принято есть из общей посуды. Была у Спиридона любимая собачка Валет, которая следовала за ним буквально по пятам, куда - бы он не пошел.

Перед самой войной 30 мая 1941 года Анищук С.П. был направлен в Новосибирское военно-пехотное училище на курсы младшего командного состава РККА (рабоче-крестьянская красная армия). Когда началась война, он в составе  Сибирских батальонов 24 армии  ушел на фронт. И уже с 7августа 1941 года участвовал в боях за г.Ельня на Смоленщине. Где и получили сибирские дивизии  звание « Гвардейские Дивизии» одни из первых. Осенью 1941 года, после тяжелых  сражений под г.Вязьмой, выйдя из окружения 24 армия была передана  Западному фронту. А уже с декабря 1941 года находилась в составе войск Московской зоны обороны. Здесь в битве под Москвой  Анищук Спиридон Петрович получил тяжелое ранение в правую руку. В госпитале руку сохранили, но она не действовала. Долечиваться его отправили на родину.

Летом 1942 года Анищук С.П. вернулся на службу – преподавал в Новосибирском военно-пехотном училище и постоянно писал рапорты с просьбой отправить его на фронт. Осенью 1942 года  в составе Сибирских батальонов он ушел на Сталинградский фронт. В составе 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. В марте 1943 года в боях за населенные пункты Романово и Сопыч рота под командованием Анищука С.П. остановила контратаку немцев, за это был награжден медалью «За отвагу».

Летом 1943 года принимал участие в сражении на Курской Дуге. После чего ему было присвоено звание младшего лейтенанта, стал командиром роты. Из-за ранения руки и как командиру  ему был приставлен адъютант.

С 1943 года  в составе первого Украинского фронта  322 стрелковой дивизии освобождал  Украину. При освобождении города Тернополя погиб в бою 10 марта 1944 года. Захоронен в парке Славы города Тернополь.

Регион Томская область
Населенный пункт: Асино
Дата рождения 10.10.1929
Дата смерти 10.03.1944

Из воспоминаний командира 322 дивизии генерал-майора Лащенко Петра Николаевича:

« На рассвете 4 марта 1944 г. началась Проскурово-Черновицкая наступательная операция. Войска генерала Черняховского стремительно прорвали вражескую оборону на направлении главного удара фронта и наступали на Тернополь. За день боя они продвинулись на восемнадцать километров и освободили семьдесят населенных пунктов. Вскоре части 322-й стрелковой дивизии в числе других соединений ворвались в Тернополь. 14 марта 1944 года германское командование бросило против наших войск танковую дивизию СС «Адольф Гитлер», 7-ю танковую и 359-ю пехотную дивизии. Однако 15-й стрелковый корпус генерала И. И. Людникова, в состав которого входила 322 стрелковая дивизия, отразил все атаки гитлеровцев и нанес им большой урон. Все это время в Тернополе шли длительные ожесточенные бои, которые завершились лишь 14 апреля его полным освобождением».

Письма