Степанович
Тараканов
старший сержант / стрелок-командир отделения
1910 - 2.07.1944

Судьба земной любви Спустя век сложно найти что-либо особенное в их встрече… - слишком давно это было… - Родились… - в один 1910-ый год, в одном уральском селе Ерал, в семьях потомственных крестьян, переселённых с центральных губерний России. Иван Степанович Тараканов окончил 4 класса сельской школы. Работал трактористом в колхозе имени Сталина. Ольга Григорьевна Пильнова трудилась на тех же колхозных полях. В 21 год поженились. Зажили своим домом. Родили сына и дочь, ждали появления на свет Александра, но в земную жизнь обычных людей безжалостно вторглась война!.. На фронт Ивана призвали 25 июля 1941 года. Похоронка пришла зимой. И только в 2015 году, спустя 74 года, его потомки узнали, что их отец, дедушка, прадед погиб 2 июля 1944 года под Бобруйском; после первого извещения о смерти он героически сражался ещё 3 года!.. Из уральских дивизий в боях 41-ого выжили единицы; уцелевшие влились в новые части. В 1943 году Иван Степанович воевал в составе Брянского фронта в Белоруссии. 18 ноября был освобождён город Речица, где находилась «под немцами» вся наша белорусская родня Сивуха и Дворник. Помню, тётя рассказывала, как жутко бомбили город и гибли люди. Израненная осколками авиабомбы, она лежала в госпитале после сложнейшей операции, когда в здание попал снаряд. Превозмогая боль, перекатила забинтованное тело в разбитое окно и вывалилась из огня на землю. К ней подскочил наш солдатик; приняв за раненого немца, наставил автомат. «Я своя… - я белоруска…», - едва нашлось сил прошептать. В те дни никто и предположить не мог, что бабушка с детьми в 49-ом навсегда переедут в Челябинскую область, где на свет появлюсь – я, накрепко соединив Белоруссию и Урал в душе и в семейной памяти. В Гомельско-Речицкую освободительную операцию Ивана Степановича снова ранило. Попал в госпиталь. Не долечившись, - опять в бой!.. 24 марта 1944 года получил медаль «За боевые заслуги». В наградном представлении написано: отличился в строительстве переправы через реку Днепр, при возведении высоководного моста на шоссе Гомель – Калиновичи. Сержант. Командир отделения. Пользуется уважением солдат и командиров. Проявил себя в боях и в тылу. – Но где в тылу?.. - в партизанах?! разведке?!.. В бою 29 июня 1944 года при обороне переправы через реку Березина Ивана Степановича смертельно ранило в голову. 30-ого его нашли и доставили в санчасть соседней дивизии. 1 июля 1944 года сделали операцию, а 2-ого он скончался. По своей части в списках безвозвратных потерь бойца сочли пропавшим без вести 29 и 30-ого июня под Бобруйском, а по спискам госпитальных потерь - похоронили в братской могиле села Доманова. Последнее место службы: 1183 СП 354 СД, по другим данным - 356 стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия. Так наш земляк погиб по документам ещё три раза. В ходе Бобруйской наступательной операции войска 1-ого Белорусского фронта разгромили главные силы немцев и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. А на Урал ушли похоронки. Только Ольга Григорьевна о них не узнала - отец и мать, жалея дочь, утаили. В 50-ые годы Ивана Степановича Тараканова перезахоронили в братскую могилу деревни Стасевка Вишнёвского сельсовета Бобруйского района Могилёвской области. За его третьей братской могилой ухаживают белорусские школьники. Тамара Алексеевна Фатеева рассказывает: - В войну через Миньяр шли эшелоны, за эшелонами на фронт. Ей было шесть лет. Помнит, - стояла возле дома и смотрела на проходящий мимо состав с бойцами. Неожиданно её окликнули: «Тамара! Тамара!..», - из теплушки солдат изо всех сил махал рукой и что-то кричал, бросил записку. Поезд ушёл. Она долго искала, но не нашла - листок бумаги сдуло. Дома рассказала, но ребёнка не поняли; решили, что на фронт ехал отец – Изюмов Алексей Васильевич. И только из письма, что пришло позже, выяснилось: записку племяннице бросил Иван Степанович Тараканов. Она - последняя, кого он видел из родных, и последняя, кто видел его живым. Тамара Алексеевна хорошо помнит, как сестра её мамы получила похоронку: Они жили тогда в Точильном, проходя мимо, случайно зашли к Таракановым: «…А тётя Оля сняла поясок с платья, завязала петлю на кровати и просунула в неё голову… - пришли вовремя, словно почувствовали беду! Дедушка подхватил дочь на руки и понёс к ним. Тётя Оля билась и громко кричала, что не хочет жить. Мама и бабушка бежали рядом и всё говорили: «Что ты удумала?!.. - на кого ты детей малых оставишь?!.. Ты же ребёнка убьёшь!..». А детей… - трое: Тамаре шёл второй годик; Иван… – постарше; Александр… - в животе… - просился в мир. Григорий Фаддеевич увёз дочь с внуками в Ерал. С Первой Германской войны 1915-ого года он носил в лёгком немецкие осколки. За восемь лет ратной службы в составе Уральского казачьего войска о горе потерь знал не понаслышке. В конце войны семья перебралась в Миньяр. Григорий Фаддеевич работал на заводе. Наталья Гавриловна сама перегоняла скот через Еральскую гору в Кропачёво, а оттуда – в Миньяр. Корова и бычок шли за лошадью, внуки ехали в телеге. Отца Тамара Ивановна не помнит. Старые фотоснимки в семейном альбоме не подписаны, и определить, кто на них «тятя» - не может. В марте 2015 года она приезжала в Миньяр, с собой в Казахстан увезла собранные в ходе поисковой работы документы. Тамара Алексеевна видела дядю только в проходящем мимо военном эшелоне и не может сейчас сказать, как он выглядел. Ольга Григорьевна Тараканова до конца жизни, приходя на кладбище, громко причитала, обхватив оградку братской могилы руками, что нет возможности прийти к мужу - поклониться. Умерла внезапно - за работой, в солнечный майский день от сердечного приступа. С фронта приходило два солдатских треугольника. Родным запомнились строки: «Дорогая, Ольга Григорьевна! Стою в карауле, а пули мимо свищут…», - к жене Иван Степанович обращался уважительно – только на «Вы», - по имени и отчеству, как в старину в русских романах… Татьяна Немшанова Ко Дню Победы Судьбы военные Тараканов Иван Степанович родился в селе Ерал Ашинского района Челябинской области. Окончил 4 класса сельской школы. Работал трактористом в колхозе им. Сталина. На фронт призван Миньярским РВК 25 июля 1941 года. Похоронка пришла в 1941 году. И только в 2015 году родственники узнали, что Иван Степанович погиб 2 июля 1944 года, и после извещения о смерти героически воевал ещё 3 года. В ходе поисковой работы было установлено, что наш земляк был ранен в 1943 году. Находился в госпитале. Сержант. Командир отделения. 24 марта 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги». Особо отличился в строительстве переправы через реку Днепр (при возведении высоководного моста на шоссе Гомель – Калиновичи). Пользовался уважением солдат и командиров. А 29-30 июня 1944 года в очередной раз «пропал без вести» - северо-западнее города Бобруйска. При детальном изучении военных документов выяснилось: Иван Степанович с поля боя попал в санчасть соседней дивизии с тяжёлым ранением в голову. 1 июля 1944 года ему сделали операцию, но на другой день он скончался и был захоронен в братской могиле села Доманова. Нашлись сведения и об его «других захоронениях» - под разными номерами и в разных селениях. Местом официального захоронения на данный момент считается: Вишнёвский сельсовет Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии д. Стасевка. Нашлось и первое братское захоронение, где на обелиске высечено имя Ивана Степановича. Подобная трагическая путаница – далеко не единичный случай на войне!.. Последнее место службы Ивана Степановича 1183 СП 354 сд; по другим данным - 356 стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия. Под Бобруйском обе эти дивизии сражались в тесном соседстве. В 1943 г. Иван воевал в составе Брянского фронта 61 армии, а на 01.07.1944 г. – в составе 1-го Белорусского фронта 65 Армии. 10-30 ноября 1943 года освобождал Гомельскую область Белоруссии. 18 ноября 1943 года были освобождены город Речица, где находились «под немцами» Сивухов Иван Петрович и Сивуха Евгения Левонтьевна – мои отец и бабушка. Любовь Петровна Фролова рассказывала, как страшно горел город, рвались снаряды, бомбила авиация, в аду гибли люди. В больницу, где она, тяжело раненная, лежала после сложнейшей операции, попал снаряд. Превозмогая боль, из объятого пламенем здания, моя тётя смогла перекатить непослушное тело в разбитое окно, выпав на землю. К ней подскочил наш солдатик, не признав в бинтах девушку, принял за немца, наставил автомат, хотел застрелить. - Я своя… - я белоруска… - едва нашлось сил прошептать… При освобождении Речицы погибли и были ранены тысячи наших солдат. Сивухов И.П. и Фролова Л.П. после войны трудились в Ашинском районе Челябинской области. Общий их трудовой стаж на уральской земле - 100 лет! 27-30 июня 1944 года в ходе проведения операции под названием «Бобруйский котёл» в районе деревень Стасевка и Доманово за трое суток было переправлено через реку Березина 66 тысяч советских солдат, 1500 орудий и минометов, 7000 лошадей, сотни автомашин, тысячи повозок. Оборонял переправу стрелковый полк Ивана Степановича Тараканова. Здесь наш земляк был смертельно ранен и похоронен в д. Доманово, перезахоронен в д. Стасевка. При просмотре госпитальных списков, нашлась ещё одна уникальная запись, из скупых слов которой следовало: Яночкин Трофим Фёдорович - командир взвода, младший лейтенант, 1924 года рождения. Адрес проживания Челябинская область город Аша Плотина Ук. Сквозное пулевое ранение. Доставлен в 443 МСБ 354 сд 30. 06. 1944 года бойцами части. Скончался по дороге, и бойцы сами похоронили командира в госпитальной братской могиле. Получается, что земляки героически воевали в одном полку. Похоронены в соседних братских могилах на одном кладбище села Доманово. В документе: «Воины, не уроженцы Бобруйского района, погибшие и захороненные на его территории» найдены сведения и на третьего уроженца Ашинского района Изюмова Николая Андреевича: Родился в п. Сим Челябинской области. Гвардии капитан, Герой Советского Союза. Последнее место службы 16 гвардейская танковая бригада 1 гвардейский танковый корпус. Командир танкового батальона. Погиб и похоронен 28.06.1944 д. Бояры, Сычковский с/с. В ноябре 1943 года участвовал в Гомельско-Речицкой освободительной операции, а в конце июня 1944 года его батальон форсировал реку Березина. Прикрывала переправу стрелковая дивизия, где командовали отделениями Иван Степанович Тараканов и Яночкин Трофим Фёдорович. В ходе Бобруйской наступательной операции 29 июня 1944 года Бобруйск был освобождён. Наши войска разгромили главные силы 9-й немецкой Армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. 20 наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наименования. "Бобруйские". На берегах белорусской реки Березина, под Бобруйском, навсегда остались трое наших земляков. *** Тамара Алексеевна Фатеева, уроженка Ашинского района, рассказывала: В войну через Миньяр шли эшелоны за эшелонами на фронт. Ей было 6 лет, она помнит, как стояла возле дома и смотрела на мимо проходящий состав с солдатами. Неожиданно, её окликнули: «Тамара! Тамара!..», - из теплушки солдат махал рукой и что-то кричал, потом бросил записку. Поезд ушёл. Она долго искала, но не нашла - листок бумаги сдуло. Дома рассказала родным, но её не поняли - решили, что мимо родного города на фронт ехал Изюмов Алексей Васильевич – отец Тамары. И только из письма, что пришло позже, выяснилось: записку племяннице бросил Иван Степанович Тараканов. Она - последняя, кого он видел из родных, и последняя, кто видел его живым. Тамара Алексеевна помнит, как Ольга Григорьевна Тараканова получила похоронку на мужа. С родителями они жили в посёлке Точильном, зашли проведать: «А тётя Оля сняла поясок с платья, завязала петлю на кровати и просунула в неё голову… - пришли вовремя, как словно почувствовали беду!.. Дедушка подхватил её на руки и понёс к себе домой. А тётя Оля всю дорогу билась и громко кричала, что не хочет жить. Мама и бабушка бежали рядом и всё говорили: «Что ты удумала?!.. - на кого ты детей оставишь?!..». Детей у Таракановых было двое малолетних: Тамаре Ивановне шёл второй годик; Ивану Ивановичу – чуть больше; третий – Александр Иванович!.. - не рождённый… – в животе, готовился - появиться на свет. Григорий Фаддеевич увёз дочь с внуками в Ерал. В 1915 году в Первую Германскую войну он был ранен, и носил в лёгком немецкие осколки. За восемь лет военной службы повидал немало смертей и о горе потерь знал не понаслышке. Позже семья перебралась жить в Миньяр. При переезде перегоняли скот через Еральскую гору в Кропачёво, а оттуда – в Миньяр. Корова и бычок шли за лошадью, дети ехали в телеге. Отца Тамара Ивановна Тараканова не помнит. Старые фотоснимки в семейном альбоме не подписаны, и определить, кто на них «тятя» - не может. Тамара Алексеевна Фатеева видела дядю только в проходящем через Миньяр военном эшелоне, и не может сказать, каким он был внешне. Ольга Григорьевна Тараканова до конца жизни, приходя на кладбище, обхватывала руками оградку братской могилы в Миньяре, громко причитала по мужу и по всем солдатам, похороненным на чужбине. Сильно страдала, что не знает, где погиб муж – нет возможности прийти поклониться. Умерла внезапно, за работой, в солнечный майский день от сердечного приступа. С фронта приходило два солдатских треугольника. В одном письме были строки: «Дорогая, Ольга Григорьевна!.. Стою в карауле, а пули мимо свистят…». К жене Иван Степанович Тараканов обращался уважительно - на «Вы», по имени и отчеству, как в старину в русских романах… Татьяна Немшанова На фото: Жена Ивана Степановича Тараканова – Ольга Григорьевна Тараканова (Пильнова); Памятник освободителям города Гомель из семейного альбома автора; Памятник освободителям города Речица. Фото из семейного альбома автора.

Регион Челябинская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Аша
Воинская специальность стрелок-командир отделения
Место рождения с. Ерал Миньярского района ныне Ашинского Челябинской области
Годы службы 1941-1944
Дата рождения 1910
Дата смерти 2.07.1944

Место призыва Миньярский РВК Челябинской области
Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение Последнее место службы 1183 СП 354 сд; - 356 стр Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия.
Завершение боевого пути Последнее место службы Ивана Степановича 1183 СП 354 сд; по другим данным - 356 стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова II степени дивизия. Под Бобруйском река Березина
Госпитали под Бобруйском

. Командир отделения. 24 марта 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги».

Жена Ивана Степановича жила в Миньяре. До конца жизни ходила на кладбище - братскую могилу погибших в госпитале, плакала, что не может прийти на могилу мужа. Считала, что он погиб в 1941 году. Потомки Ивана Степановича - внуки, правнуки живут в Челябинской области, дочь Тамара Ивановна - в Казахстане.

Семья солдата

Тараканова Ольга Григорьевна жена Тараканова Ивана Степановича