Викентий
Константинович
красноармеец / понтонёр
16.11.1908 - 11.11.1975

Мой дедушка Тумилович Викентий Константинович, 1908 г.р., родился в небольшой деревне Турьяково Дзержинского (Койдановского) района Минской области Белорусской ССР. В 1932 году отец моего дедушки был выслан. Его судьба родственникам достоверно до настоящего времени не известна. Вероятно, что с этими событиями, семье пришлось покинуть родной дом и переехать в Архангельск. Семья жила на левом берегу Северной двины в деревянном бараке в районе железнодорожного моста. Дедушка специального образования не имел, как и многие люди в то время. По приезду в Архангельск начал работать грузчиком. По данным трудовой книжки в период с 1939 по 1940 г.г. дедушка находился в РККА (Финская военная кампания). Перед Великой отечественной войной познакомился с моей бабушкой Зюзиной Александрой Ивановной, 1915 г.р., которая в период ВОВ работала в столовой поваром. Вновь призван в РККА в июле 1941 года Исакогорским РВК г. Архангельска, направлен 14.07.1941 в команде 5406 в распоряжение 263 стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Кущуба Вологодской области. После формирования в августе 1941 года дивизия прибыла в Архангельскую область с целью защиты побережья Белого моря. Части дивизии дислоцировались в г. Архангельске, п. Экономия, Маймакса, Паной,  г. Онега. Дедушка проходил службу в составе 995 стрелкового полка, подразделения которого дислоцировались в п. Экономия. В ноябре 1941 года 263 стрелковая дивизия переведена в распоряжение Карельского фронта. 19.11.1941 вступила в бой в районе п. Великая Губа, станция Масельская Республики Карелия. Более подробной информацией не располагаю. Красноармейская книжка с октября 1942 года. В августе - сентябре 1942 года дедушка находился на лечении в госпитале в г. Архангельске (ЭГ 2532), далее в Кировской области (ЭГ 3947). После излечения призван по мобилизации Верхошижемским РВК Кировской области и направлен в распоряжение 2 отдельного запасного понтонно-мостового батальона (г. Кострома). В дальнейшем переведен в 9 отдельный запасной понтонно-мостовой батальон, что отражено в красноармейской книжке. Возможно перевод из стрелковых частей в инженерные подразделения был связан с медицинскими показаниями. После изучения понтонно-строительного дела в начале 1943 года дедушка направлен для прохождения службы на Южный фронт. Тумилович В.К. в апреле 1943 года числится в списках 194 армейского запасного стрелкового полка, по данным которых распределен в 205 инженерный батальон. Вместе с тем, 205 инженерный батальон в апреле того же года в составе Южного фронта был упразднен. Из журнала "Боевых действий" 1 понтонно-мостовой бригады РГК 25.04.1943 103 понтонно-мостовой батальон пополнен красноармейцами 205 инженерного батальона в количестве 74 человек. По данным красноармейской книжки с апреля 1943 года и до конца войны дедушка проходил службу в составе 103 отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона, который входил в состав 1 понтонно-мостовой бригады РГК. 1 пмбр в разные периоды ВОВ находилась в подчинении Сталинградского, Южного, Юго-западного, Степного и 2 Украинского фронтов. Бригада обеспечивала переправу войск через р. Волга в Сталинградской битве, в наступательных операциях при освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Дедушка вернулся домой в декабре 1945 года. Работал на торгово-закупочной базе комбината "Архангельсклес". Построил дом. Вырастил троих детей. Дедушка никогда не рассказывал о войне, как и многие участники той войны. Человек, видевший своими глазами смерть, горе, боль, страх, не будет афишировать и обсуждать это. Вот что относительно достоверно известно о биографии Тумиловича Викентия Константиновича. Мне довелось общаться с людьми, которые знали моего дедушку. Все они отзывались о нем, как о добром, скромном, порядочном, трудолюбивом человеке. Он был хорошим мужем и заботливым отцом. Мне также известно, что у дедушки были братья, которые участвовали в Великой отечественной войне. Родной брат Тумилович Гилярий Константинович, 1913 г.р., участвовал в обороне г. Ленинграда, в 1943 году был ранен и демобилизован. Двоюродный брат Тумилович Феликс Альбертович, 1920 г.р., воевал на Юго-западном фронте, тяжело ранен в конце 1942 года и демобилизован.  Двоюродный брат Некраш Бронислав Иосифович, 1920 г.р., погиб под Смоленском в 1943 году. Некраш Альберт Иосифович, 1919 г.р., демобилизован по ранению в 1942 году. Некраш Михаил Иосифович, 1924 г.р., погиб в партизанском отряде в январе 1944 года. Мы помним и чтим этих людей. Светлая им память.

Регион Архангельская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Архангельск
Воинская специальность понтонёр
Место рождения БССР, Минская область, Дзержинский район, д. Турьяково
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.11.1908
Дата смерти 11.11.1975

Место призыва Исакогорский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Исакогорский р-н
Дата призыва 6.07.1941
Боевое подразделение 995 стрелковый полк 263 стрелковой дивизии Карельского фронта, с 1943 года - 1 понтонно-мостовая бригада РГК (103 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон)
Завершение боевого пути Освобождение Чехословакии в составе частей 2 Украинского фронта.
Принимал участие Оборона заполярья.Освобождение Украины, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковская,Ясско-Кишиневская,Будапештская,Братиславо-Брновская,Венская наступательные операции.
Госпитали август - сентябрь 1942 г. - ЭГ 2532, ЭГ 3947.

Воспоминания фронтовика

Из воспоминаний родственников дедушка обратил внимание на огромное количество погибших в районе Сталинграда "вдоль дороги тянулись большие штабеля из уложенных трупов".
При форсировании какой-то реки чуть не утонул. Ему помогли выбраться из воды однополчане.
Сразу вспоминается фильм "Батальоны просят огня", когда в сюжете при форсировании Днепра наводится понтонная переправа. Понтонер затесывает бревно. Вдруг налет на переправу вражеской авиации, от взрыва снаряда бойца взрывной волной скидывает в воду. Офицер спасает красноармейца. Но топор утонул, сожалеет солдат.
Бабушка мне рассказывала, что дедушке из музыкальных произведений, посвященных войне, нравилась песня "Соловьи".
Как мне известно дедушка после войны общался с бывшим однополчанином Починковым Давидом Федоровичем, 1907 г.р., который проживал в г. Архангельске (п. Заостровье). Они призывались одновременно в июле 1941 года согласно списка призывников, направленных Исакогорским РВК г. Архангельска 14.07.1941г. В дальнейшем вместе проходили службу в составе 995 СП 263 СД Карельского фронта по данным Сайта "Память народа".

благодарность

Медаль "За взятие Будапешта"