Николай
Васильевич
лейтенант / артиллерист
1.05.1920 - 7.05.1981

- Рябов Николай Васильевич: годы жизни 1920-1981. Участвовал в Финской кампании, служил артиллеристом, защищал Родину на Ленинградском фронте. Закончил Ленинградское пехотное Краснознаменное училище им.С.М.Кирова в 1941 году лейтенантом. Ранен в августе 1941, затем еще ранен и комиссован в 1942 году. Награждён медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Барнаул
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская область
Дата рождения 1.05.1920
Дата смерти 7.05.1981

Из характеристики на начальника Алтайского краевого управления профессионально – технического образования тов. Рябова Н.В.

«…Развитию профессионально-технического образования посвятил 23 года, начав свою деятельность в качестве преподавателя военной подготовки в ремесленном училище №12. За время его работы в краевом аппарате сеть учебных заведений выросла с 35 до 61 училища, а ежегодная подготовка рабочих для народного хозяйства с 13 до 23 тысяч человек, подготовлено 39 тысяч квалифицированных механизаторов. За высокие показатели в подготовке кадров награжден медалью «За освоение целины», а также малой золотой и большой серебряной медалью как участник ВДНХ. За безупречную работу по обучению и воспитанию молодых рабочих награжден значком «Отличник профессионально-технического образования РСФСР» и трижды значком «Отличник трудовых резервов…». «…Несмотря на большой объем работы, тов. Рябов Н.В. находит время для общественной работы (член партбюро) и продолжения учебы, заканчивает инженерно-экономический факультет Московского текстильного института…».

1943 год.

1943 год.

В послевоенное время Рябов Н.В. возглавлял систему профтехобразования в Алтайском крае. В годы Великой Отечественной войны он подготавливал трудовые резервы для победы над фашистской Германией. С октября 1942 года начинается трудовая деятельность Рябова Н.В. как педагога. В ремесленном училище №12  он работает преподавателем военно-физкультурной подготовки. За период работы награжден дипломами городского комитета по культуре и спорту за досрочное выполнение подготовки значкистов ГТО и бойцов – рукопашников. В 1945 году он встретился со своей будущей супругой Гороховской Тамарой Лазаревной, в браке у него родились двое детей. В 1945 – 1947 гг был членом пленума и бюро Октябрьского РК ВКП(б) и районного комитета ВЛКСМ города Барнаула. В 1950 году был назначен директором школы ФЗО №20 города Барнаула, а в 1952 году назначен заместителем начальника Алтайского Краевого Управления трудовых резервов по политико-массовой и культурно-воспитательной работе. В 1954 году назначен начальником Краевого Управления трудовых резервов. Под его руководством Управление обеспечило выполнение Государственного плана приема и выпуска молодых рабочих.