Волков
Трофим
Андреевич
Старший телефонист первой батареи звуковой разведки 7 отдельного Гвардейского разведывательного артиллерийского дивизиона

К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ И Красная Звезда ему наградой стала Хороший артиллерист никогда не стреляет наугад. Отыскав цель, он старается как можно точнее определить её положение на местности и только тогда открывает огонь. Но как найти её? Это в XXI веке воюющие стороны вели артобстрел в пределах прямой видимости: конница и пехота шли в открытую и были видны как на ладони. Да и сам пушечный огонь производился с расстояния двух-трёх километров. В XX веке приёмы ведения войны изменились. Значительно увеличилась численность войск, появились танки, авиация, а артиллерия оказалась намного мощнее и дальнобойнее. Стала важна тактика маскировки своих позиций. Чтобы раскрыть секрет расположения противника, обнаружить его огневые точки, предоставив артиллерии возможность стрелять не наугад, были созданы специальные органы разведки во всех родах войск. Так, в годы Великой Отечественной войны телефонистом батареи звуковой разведки служил наш земляк Трофим Андреевич Волков. Родился он в 1908 году в селе Вознесеновском. Работал кузнецом в местном колхозе. Там же встретил свою будущую жену – Марфу Степановну, и в 30-х годах прошлого столетия они поженились. Ещё до войны у них родилось пятеро детей. А 23 июня 1941 года, когда младшему сыну исполнилось всего семь месяцев, Трофиму Андреевичу принесли повестку из военкомата, и на следующий день он отправился на фронт. Несмотря на то, что Волков был в числе первых красноармейцев, призванных на фронт для защиты Родины, он выжил и всю войну прослужил телефонистом. На передовой обеспечивал командование связью, засекал вражеские артиллерийские точки. Было нелегко. Будь то день или ночь, дождь или метель, мороз или палящее солнце, войскам каждую минуту необходимо общение. Он был тем самым военным разведчиком, от которого зависели судьбы сотен и тысяч его боевых товарищей, таких же, как и он сам, оставивших дома своих жён и детей.
Этот снимок гвардии красноармейца Трофима Волкова был сделан в июле 1945 года на память за отличное выполнение боевых задач на фронте и в борьбе с немецкими захватчиками. Что им пришлось пережить, стало известно благодаря воспоминаниям Марфы Степановны, записанным её дочерью Ниной Трофимовной Ерёмченко: «Шла весна 1945 года. Зима давно закончилась, но тепла всё не было. В доме осталась одна горсточка размола (муки – Прим. ред.). Всю ночь не спала, думала, чем же накормить детей. Под утро заснула, а проснулась оттого, что все пятеро ребятишек говорят о еде. Пришлось зарезать последнего ягнёнка. А когда стала варить его, дети так облепили печку, что и подойти к ней было очень сложно. В итоге котелок перевернули, и всё содержимое вылилось в золу. Дети стали выхватывать кусочки мяса. Руки обожгли, но хоть что-то съели. А я заплакала от безысходности. Что же нас ждёт завтра?! Но Бог дал, и на следующий день отелилась корова, испекли молозиво. И пошло всё на лад. Разговоры были только об отце. Наступил май 1945 года, а вместе с ним и долгожданная Победа! Радовались все. Пели и плясали, но ещё долго боялись почтальонов: вдруг похоронка задержалась. Стали ждать возвращение с фронта и нашего папы. Ночью прислушивались к каждому шороху. Но отца всё не было и не было. Вот уже и сентябрь наступил. Собрали на бахче арбузы, а три самых спелых решили оставить нашему солдату. К 31 декабря два арбуза испортились, а последний стал подгнивать. Пришлось обрезать половину. И вот ранним утром 1 января 1946 года отец постучал в окно и позвал «Дети!» Гостя все наперебой стали угощать заготовленным лакомством. Но и он пришёл с подарками, самым дорогим из которых оказалась сумка связиста. Мальчишки по очереди ходили с ней в школу. И разговоры были только о войне». За боевые заслуги красноармеец Волков был награждён орденом Отечественной войны, различными медалями, в том числе «За оборону Москвы». В сентябре 1944 года в районе города Волковышки (Литва) связь пятого звукопоста часто подвергалась артиллерийскому обстрелу противника. Трофим Андреевич за один день неоднократно выходил на исправление линии связи и под огнём сумел устранить более двух десятков порывов. Это дало возможность засечь шесть вражеских батарей, одна из которых была подавлена огнём нашей артиллерии. Спустя несколько дней, звукопост вновь подвергся интенсивному обстрелу из артиллерийских орудий и миномётов. Кабель связи был порван в восьми местах. Однако красноармеец Волков за 15 минут соединил его, чем обеспечил засечку пяти вражеских артиллерийский батарей, которые были успешно уничтожены. За этот подвиг старшего телефониста первой батареи звуковой разведки 7 отдельного Гвардейского разведывательного артиллерийского дивизиона Волкова представили к высокой правительственной награде - ордену Красной Звезды. А в июле 1945 года Трофим Андреевич в память о героических боях, в которых участвовала его дивизия, удостоился сталинской благодарности за отличные боевые действия в Великой Отечественной войне Советского Союза против фашистской Германии: в операциях по освобождениюгорода Орёл (5 августа 1943 года), при овладении Смоленском (25 сентября 1943 года), при прорыве сильно укреплённой обороны противника южнее Витебска (25 июня 1944 года), в боях при прорыве обороны противника юго-западнее Шауляя (8 октября 1944 года), при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию (23 октября 1944 года), при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии (19 января 1945 года), в боях за овладение городом Инстербургом (22 января 1945 года), в боях по разгрому Восточно-Прусской группировки немцев юго-западнее Кёнигсберга (29 марта 1945 года), при овладении городом и крепостью Кёнигсберг (9 апреля 1945 года), в боях при взятии города и крепости Пиллау (25 апреля 1945 года). С фронта красноармеец Волков вернулся живым, но стало пошаливать сердце. Часто болел. Однако, несмотря на все тяготы и невзгоды, вместе с супругой Марфой Степановной воспитал и поставил на ноги семерых детей. Очень сильно обрадовался, когда средний сын Николай был призван в армию и попал служить в бронетанковые войска на территории побеждённой Германии. Когда же Николай вернулся домой, Трофим Андреевич с пристрастием расспрашивал его о немцах. Какие они теперь. Ведь в своё время он видёл в них только врагов. В последние годы жизни говорить о войне и вовсе не любил - сильно расстраивался. В начале 70-х годов прошлого столетия вышел на пенсию и с удовольствием нянчил внуков – семья для него была смыслом жизни. А в возрасте 75 лет его не стало. Сегодня документы о своём отце, приказы о награждении и его фотографии Нина Трофимовна хранит как фамильные реликвии, рассказывает уже своим внукам, каким героем был их прадед.

Регион Ставропольский край
Воинское звание Старший телефонист первой батареи звуковой разведки 7 отдельного Гвардейского разведывательного артиллерийского дивизиона