Григорий
Алексеевич
генерал-майор / химик-разведчик
Дата рождения: 25.11.1914

Зовут меня Дмитрий ,я внук Дедовикова Григория Алексеевича.К моему сожалению дед умер,когда мне было лет 5 и все, что мне о нем известно, я узнал от мамы и её сестер и то, что мне самому удалось отыскать в архивах и в интернете.В 1935-37году дед окончил  Великолуцкую (СПШ) сов. парт. школу и до начала войны работал 2-ым секретарем  обкома партии города Опочецк.На тот момент, он уже был женат и имел двух дочерей  Ларису и Светлану(сестер моей матери).В первых числах июля 1941 года Калининский обком партии (Опочецкий район тогда входил в Калининскую область) дал указание об эвакуации вглубь страны государственных ценностей и скота. Первая и вторая Опочецкие МТС, Глубоковская и Духновская МТС отправили в тыл тракторы и значительную часть сельхозтехники. Начал эвакуацию льнозавод. Формировались гурты коров и овец для отправки в тыл. Из района было эвакуировано 9 тысяч коров и овец колхозного стада в Ярославскую и Горьковскую области. Ценности Опочецкого госбанка были в сохранности доставлены в госбанк Марийской АССР.Началась массовая эвакуация жителей города на восток.

Утром 9 июля передовые части врага ворвались в город в районе Завеличья, стараясь захватить его с ходу. Наши части стали отходить.

Дед  с семьёй покидал город одним из последних,так как в его обязанности входил контроль полной и своевременной эвокуации,документации и оборудования со всех стратегически важных объектов города.А то, что вывезти не удалось, уничтожили.

Их грузовик преследовали и обстреливали немецкие мотоциклисты. Уйти от погони деду врятли бы удалось и доехав до леса ,он и бабушка (Ольга Карловна)взяв дочерей на руки, скрылись в лесу.В панике они побежали в разные стороны и нашлись только через несколько дней.Выйдя к нашим  дед отправил семью в эвакуацию,а сам даже имея "белый билет", решил идти на фронт.Закончив ускоренные курсы Калининского военного училища,по специальности хим.защита ,в звании лейтенант в 1942 году был направлен в состав 62А армии командиром 487 отдельной роты хим.защиты 308 стрелковой дивизии.Здесь я зачитаю выписку из наградного листа:"20 сентября 1942 года,когда создалось крайне тяжёлое положение в районе высоты 143,8 в близи ст.Котлубань северо-западнее Сталинграда рота тов.Дедовикова была брошена на высоту 143,8 где под командованием т.Дедовикова вела тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника и в течение 27 часов удерживала высоту  до прибытия подкрепления.За этот период ротой отбито 2 атаки пехоты противника силой до 2-х рот.Сам тов.Дедовиков в этих боях лично истребил 35 немцев."С 1943 года дед служил на юго-западном фронте, а с марта 1944 на 2м Украинском ,где возглавлял службу химической разведки.(см.фото)Был ранен. Знаю что осколок так и остался в нем.Закончил войну в Будапеште .После войны , был комендантом острова Уруп на Дальнем Востоке, где и родилась моя мама(Наталья).Затем была Одесса....Киев......Спасибо деду за победу!!!

Регион Бельгия
Воинское звание генерал-майор