Валерий
Казимирович
гвардии старший лейтенант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / Командир танковой роты
07.1908 - 9.10.1944

Пелюх Валерий Казимирович, родился в 1908 году в деревне Волоки, Речицкого повета, Минской губернии, Российской империи (ныне это черта г. Хойники, Республика Беларусь). В Красной армии с ноября 1930 года. Призван Хойникским РВК, Полесской области (ныне Гомельская область), Белорусской ССР. На полях Великой Отечественной войны с 1941 года. В конце 1944 года, воевал в качестве командира роты 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старший лейтенант. Погиб в бою 9 октября 1944 года в Венгрии. На момент гибели мать: Пелюх Мария Степановна, проживала по адресу: деревня Волоки, Хойникского района, Полесской области.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старший лейтенант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ
Населенный пункт: Анапа
Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения д. Волоки, Хойникский район, Гомельской области.
Дата рождения 07.1908
Дата смерти 9.10.1944

Место призыва Хойникский РВК, Полесской области, БССР.
Дата призыва 11.1930
Боевое подразделение 22-я гвардейская танковая бригада 5-го ТК 6-й ТА 2-го УФ
Принимал участие Ясско-Кишиневская операция, Дебреценская наступательная операция.

Рано утром, 20 августа 1944 года, с мощной артиллерийской  подготовки, началась Ясско-Кишинёвская операция (20 — 29 августа 1944 года), проводимая с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. В полосе наступления 27-й армии, которой противостояла немецкая группа армий «Южная Украина»,  в прорыв была введена 6-я  танковая армия. К исходу 21 августа, войска фронта расширили прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и вошли в Румынию овладели городами Яссы (рум. Iaşi)  и Тыргу-Фрумос (рум. Târgu Frumos).

Из Журнала боевых действий 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, за август 1944 года: «21.08.44 г. Части корпуса продолжали преследовать отходящего противника на юг.  22 ГТБр … в результате ожесточенных боев за Слобозия (рум. Slobozia, 15 км юго-западнее г. Яссы), к 17.00 овладели ею передовыми отрядами… 22.08.44 г. … 22 ГТБр уничтожая отдельные очаги сопротивления противника, в районах 2 км юго-западнее Скиту Ставник (рум. Schitu Stavnic), на северных скатах высоты 276, в 8.30 овладела Тибана (рум. Ţibana), во второй половине дня вышла 2 км северо-западнее Негрешть (рум. Negreşti)… За два с половиной дня боев, частями корпуса противнику нанесен следующий урон: сожжено и подбито танков и самоходных орудий – 44, уничтожено солдат и офицеров противника – 955 чел… За это же время части корпуса имеют потери: … 22 ГТБр: разбита РСБ с радиостанцией – 1, убито офицеров – 1 чел., ранено офицеров и сержантов – 16 чел. »

Из Наградного листа от 31 августа 1944 года: «Тов. Пелюх, проявил себя, как смелый и тактически грамотный командир. В бою, в районе Вайнешти (населенный пункт не идентифицируется)  22.08.44 года, умело  командуя танковой ротой, нанес противнику значительные потери в живой силе и технике. В бою ротой уничтожено: 11 орудий разного калибра, 9 минометов, 7 автомашин, 3 тягача, 45 повозок с военным грузом и до 300 солдат и офицеров противника. Лично тов. Пелюх на своем танке раздавил противотанковую батарею…»

Приказом № 030/Н от 5 сентября 1944 года, по 5-му танковому корпусу, за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, командир танковой  роты 1-го батальона, 22-й  гвардейской танковой бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского корпуса, гвардии старший лейтенант, Пелюх Валерий Казимирович, награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени

25 августа 1944 года, в бою  за город Текуч (Румыния), погиб командир 5-го гвардейского танкового корпуса, гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексеев Василий Михайлович.

15 сентября 1944 года, 22-я гвардейская танковая бригада, за овладение городом Яссы и проявленные при этом доблесть и мужество, Указом ПВС СССР, награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.

В период с 6 по 28 октября 1944 года силами 2-го Украинского фронта, с целью разгрома немецкой группы армий «Юг» и содействия 4-му Украинскому фронту в разгроме восточно-карпатской группировки войск противника, на территории Венгрии и Румынии, проводилась Дебреценская наступательная операция. Основным направлением удара был выбран крупный венгерский город Дебрецен (венг. Debrecen). Наступление началось 6 октября 1944 года короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовкой. Действия 6-й гв. танковой армии, усиленной стрелковым корпусом, оказались не очень успешными. Ей не удалось сходу овладеть румынским г. Орадя (рум. Oradea). Для содействия ей были привлечены главные силы КМГ генерала Плиева, которая нанесла удар на Орадя с северо-запада. В результате этого манёвра 12 октября город был освобождён. Большую помощь наступавшим войскам оказывала авиация. Развивая наступление, войска фронта 20 октября овладели Дебреценом. В ходе 23-дневного наступления войска 2-го Украинского фронта нанесли тяжёлое поражение группе армий «Юг», продвинулись на правом крыле на 230—275 км, в центре и на левом крыле — на 130—150 км, захватив оперативный плацдарм на р. Тиса, южнее города Сольнок (венг. Szolnok)  и создали выгодные условия для разгрома группировки противника в районе Будапешта.

22-я ГТБр наступала южнее Орадя, в направлении Тинка (рум. Tinca) – Салонта (рум. Salonta) – Гест (венг.  Geszt) – Комади (венг. Komádi)  – Дебрецен. 9 октября 1944 года, в ходе наступления, командир танковой  роты гвардии старший лейтенант Пелюх Валерий Казимирович, погиб в бою. К сожалению, из Журнала боевых действий за октябрь 1944 года, есть только первый лист.

Согласно «Именного списка №3 безвозвратных потерь личного состава 22-й гвардейской танковой бригады, за период с 29 сентября по 13 октября 1944 года», Пелюх В. К. (лист 1, строка 2) похоронен в селе Ш(С)ебеш (запись сделана с исправлением). В «Схеме расположения могил» (см. файл), которая прилагается к списку, явно читается населенный пункт Комади, канал Шебеш-Кереш и дорога на Жадань (венг. Zsadány).  Комади– это населенный пункт на территории Венгрии, примерно в 22 км северо-западнее румынского города Салонта. Кришул-Репеде или Шебеш-Кёрёш (рум. Crişul Repede, венг. Sebes-Körös) — река в западной Румынии и в юго-восточной Венгрии, примерно в 2 км от которой расположен Комади. Рядом с Пелюх В.К. был захоронен, погибший 9.10.44 г.,  командир танка, 1-го батальона, гвардии лейтенант Дарковский Григорий Карпович (см. «Бессмертный полк»).

Орден "Отечественной войны" 2 степени.

Приказ № 030/Н от 5.09.44 г. по 5-му ТК.