Владимир
Петрович
гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / заряжающий танка Т-34
1921 - 23.12.1944

Хмелев Владимир Петрович, родился в 1921 году, в деревне Кобякино, Лихановского сельсовета, Судиславского района, Ярославской области (в 1921г. Шишкинской волости, Костромского уезда, Костромской губернии, ныне деревня в Расловском сельском поселении, Судиславского района, Костромской области). В Красную Армию призван в 1940 году, Судиславским РВК, Ярославской области. Артиллеристом принимал участие в обороне Сталинграда и в боях на Курской дуге. В декабре 1944 года воевал в качестве заряжающего танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании гвардии старший сержант. Погиб 23 декабря 1944 года в Венгрии.

Регион Краснодарский край
Воинское звание гвардии старший сержант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ
Населенный пункт: Анапа
Воинская специальность заряжающий танка Т-34
Место рождения д. Кобякино, Судиславский район, Ярославская область.
Дата рождения 1921
Дата смерти 23.12.1944

Место призыва Судиславский РВК, Ярославская область,
Дата призыва 14.09.1940
Боевое подразделение 540-й ЛАП (274-й гв. ЛАП) 16-й ЛАБр (23-й гв. ЛАБр) 5-й АД РГК, 22-я гвардейская танковая ордена Богдана Хмельницкого бригада.
Госпитали Эвакогоспиталь № 1963, в г. Кунгур, Молотовской области (ныне Пермский край)

Министерством Обороны России опубликован «Акт № _ вручения награжденным медалей «За оборону Сталинграда» (см. файл), согласно которого, командиром 5-й Артиллерийской дивизии РГК, полковником Снегуровым Аркадием Ивановичем, на основании Указа ПВС СССР от 22.12.42 года, личному составу дивизии вручены медали «За оборону Сталинграда». Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Среди награжденных Хмелев Владимир Петрович, красноармеец, орудийный номер 540-го легко-артиллерийского полка,  16-й  легко-артиллерийской бригады, 5-й АД РГК (лист 5, стр. 54). К сожалению, документ без указания даты. На форуме Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища (КВЗРИУ) им. С.М.Кирова (http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=101&t=7662), опубликован Послужной список генерал-майора артиллерии Снегурова Аркадия Ивановича: с  5.1943 г. по 5.1946 г. он командовал 5-й артиллерийской дивизией РГК. В «Учетно-регистрационной карточке № 8006»,  Молотовского военно-пересылочного пункта (см. файл), от 9 марта 1944 года, на Хмелева В.П., записано: последнее место службы – 274-й гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк с 1.06.43 г. по 18.12.43 г.; ранен 18.12.43 г., лечение проходил в эвакогоспитале № 1963. А 274-й гвардейский Краснознаменный легко-артиллерийский полк (Гв.КЛАП), входил в состав 23-й  легко-артиллерийской бригады, всё той же 5-й АД РГК. Получается Акт о вручении медалей «За оборону Сталинграда», полковником Снегуровым А.И., подписан в мае 1943 года.

В ноябре 1942 года, по указанию командующего артиллерией Брянского фронта, была сформирована 5-я АД РГК. В состав дивизии, из резерва фронта,  вошел 540-й ИПТАП. И на основании приказа фронта № 0406 от 25.12.42 г., вошел в 16-ю ЛАБр, как 540-й ЛАП, под командованием подполковника Година Григория Васильевича (см. ЖБД 5-й АД). Командиром 24-й ПАБр назначен полковник Снегуров А.И., переведенный с должности заместителя командующего артиллерией 13-й армии Брянского фронта (см. ЖБД 5-й АД). С 24 января по 2 февраля 1943 года, 5-я АД РГК в составе 13-й А, принимала участие в Воронежско-Касторненской фронтовой наступательной операции. 22 марта 1943 года 540-й ЛАП, 16-й ЛАБр, 5-й АД РГК, 13-й А, БрФ, дислоцировался в Малоархангельском районе, Курской области, в районе станции Малоархангельск (ныне Орловской обл.) и населенного пункта 1-е Поныри. Из журнала боевых действий 5-й АД РГК за 22.03.43 г.: «… 540 ЛАП – 19 орудий, занимает огневые позиции в районе: 1-е Поныри, ст. Мало-архангельск. Штаб полка 1-е Поныри ...».

24 апреля 1943 года (на основании постановления ГКО от 12 апреля 1943 года) был сформирован 4-й артиллерийский корпус РВГК, в состав которого вошла 5-я АД. В боях корпус в составе Центрального фронта с 17 мая 1943 года. К сожалению, в настоящий момент в общественном доступе нет документации переходного периода. С июня 1943 года (как удалось установить) в составе 5-й АД РГК уже нет 540-го ЛАП и 16-й ЛАБр, а существует 274-й ЛАП, 23-й ЛАБр, 4-го артиллерийского корпуса прорыва РВГК. 274-й ЛАП летом принимает участие в Курской битве (5 июля -23 августа 1943 г.), в сражении на северном фасе Курской дуги (5-18 июля 1943 г.), причем занимая позиции 540-го ЛАП.  Ура! Все сложилось. На наградных листах Алексеева Прокофия Николаевича, командира орудия, 3-й батареи, 274-го ЛАП, стоит печать 540-го ПроТивотанкового Артиллерийского Полка (он же 540-й Истребительный ПТАП и 540-й ЛАП). Из Наградного листа Алексеева П.Н.: «В бою с немецко-фашистскими танками … 7.07.43 г. на ст. Поныри … ».

20 октября 1943 года, на основании директивы Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путём переименования Центрального фронта, образован Белорусский фронт. В состав фронта входили 3-я, 48-я, 50-я, 61-я, 63-я, 65-я армии. В составе 65-й А, в боях принимала участие 354-я стрелковая дивизия, 19-го стрелкового корпуса. Наступление 354-й СД огнем поддерживала 23-я гвардейская ЛАБр, 5-й АД.  В ходе операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, в  октябре 1943 года, бригада форсировала реку в районе Лоева. Из наградного листа, от 6 ноября 1943 года, заместителя командира по политической части 23-й гвардейской легко-артиллерийской бригады, 5-й артиллерийской дивизии, 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК, Белорусского фронта, гвардии подполковника Гокунь Александра Тимофеевича: «В период боев, с 15.10 по 2.11.43 г., за плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе деревень Глушец, Старая и Новая Лутава, Красный Рог Брагинского района, БССР (ныне Лоевского района, Гомельской области), личный состав бригады проявил массовый героизм и самоотверженность. Выполняя боевой приказ, при отсутствии переправочных средств, на изготовленных плотах и паромах, при ожесточенном обстреле  мест переправы артиллерией, минометами и авиацией противника, бригада переправилась на западный берег р. Днепр, нанесла крупные потери противнику в живой силе и технике, и тем самым обеспечила расширение плацдарма на правом берегу».

Развивая наступление, с 10 по 30 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта проведена Гомельско-Речицкая наступательная операция. В результате операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армий «Юг», освобожден ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе города Мозырь, Речица, Гомель. К концу ноября войска 65-й армии вышли на рубеж реки Березина, южнее Паричи, Гамза (ныне населенные пункты Светлогорского района, Гомельской области), где перешли к обороне.

Из «Журнала боевых действий частей 5-й АД, 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК» за 1 января 1944 года (см. файл): «В полосе действия дивизии, противник занимает оборону по западному берегу р. Ипа… Части 27-го СК, в полосе которого действует дивизия, обороняются на прежних рубежах… 1 МБр – южнее Корени…  274-й Гв.КЛАП - … юго-восточнее Просвет… 293-й КГАП – … Большая Людвиновка (ныне населенные пункты Светлогорского района, Гомельской области)…».

Можно предположить, что где-то в Светлогорском районе, Гомельской области 18 декабря 1943 года и был ранен Хмелев Владимир Петрович, красноармеец, орудийный номер 274-го легко-артиллерийского полка,  23-й  легко-артиллерийской бригады, 5-й артиллерийской дивизии, 4-го артиллерийского корпуса прорыва РГК.

Лечение Хмелев В.П. проходил в г. Кунгур, Молотовской области (Пермского края), в  Эвакогоспитале № 1963, находившемся в автотранспортном колледже (см. фото). После излечения 10 марта 1944 года, был направлен Молотовским ВПП (г. Пермь) в расположение п/п 07986. Войсковая часть полевая почта № 07986 – это 19-й отдельный учебный танковый полк (19-й УТП) с местом  дислокации в Нижнем Тагиле. Кстати, 30.12.1943 г., моему отцу командиру отделения, 6-й роты,  3-го батальона, 19-го УТП, радисту-пулеметчику Ендрусинскому Александру Федоровичу (см. «Бессмертный полк») присвоено воинское звание ст. сержант. После окончания курсов, заряжающий старший сержант Хмелев В.П., направлен на 2-й Украинский фронт в 5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Суворова корпус, 6-й гвардейской танковой армии.

Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов, в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года, проводилась  Будапештская  наступательная операция, с целью разгрома немецких войск в Венгрии,  вывода её из войны и  блокировки вражеских войск на Балканах. Советским войскам противостояли немецкие группы армий «Юг» и часть сил группы «Ф».  В распоряжении немецкого командования было в общей сложности 190 тыс. солдат и офицеров, заблаговременно сильно укреплённый город Будапешт и три рубежа обороны, которые упирались своими флангами в Дунай севернее и южнее города (составная часть оборонительной линии «Маргарита» (венг. «Мargit»), проходившей от реки Драва до побережья озёр Балатон и Веленце и излучины Дуная у г. Вац и далее вдоль чехословацко-венгерской границы. В конце декабря корпус вел бои на территории современной Словакии, в междуречье Грон и Ипель.

Из Журнала боевых действий 5-го танкового корпуса за 23 декабря 1944 года:

«22 ГТБр …к 6.00 достигла западной окраины Сакалош, … а в 9.30 бригада вела бой в центре Сакалош (Ипельский-Соколец, словацк. Ipeľský Sokolec, 23 км юго-восточнее г. Левице). В 10.00 противник силою до полка пехоты, батальона штрафников, до 7 танков, при поддержке 4-х артбатарей перешел в контратаку с севера … Бой длился до 17.00… за день части корпуса потеряли: танков подбитыми – 4 шт, сожженными – 20 шт. …».

Погиб Хмелев Владимир Петрович 23 декабря 1944 года, захоронен на окраине населенного пункта Сакалош (см. Схему расположения могилы)

В «Именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 22-й танковой бригады с 15 по 30 декабря 1944 года» записано (лист 4, стр. 35):

Хмелев Владимир Петрович; ст. сержант; заряжающий Т-34 1танкового батальона; член ВЛКСМ 1942; 1921 года рождения; место рождения: Ярославская обл., Судославский (Судиславль) район, Лехановский с/с (Лиханово), д. Кобякино; призван Судославским РВК,  Ярославской обл. 1940; убит 23.12.44 г.; место захоронения: Сакалош, западная окраина (Венгрия); сестра Хмелева Евдокия Петровна, проживает д. Кобякино.

Справка

Ипельский-Соколец (словацк. Ipeľský Sokolec; венг. Szakálos, Ipolyszakálos). Деревня в южной Словакии (Нитранский край, окрес Левице, район Хонтянско-Поипельский) на реке Ипель у границы с Венгрией. В ноябре 1938 года передана из состава Чехословакии в состав Венгрии (см. Мюнхенский сговор и Первый Венский арбитраж). Во времена венгерского подчинения населённый пункт носил мадьярское название Сакалош. В настоящее время это территория Словакии.

Ипа (белор. Іпа) — река в Гомельской области, левый приток Припяти. Длина реки — 109 км. Истоки находятся около деревни Секеричи, течёт по Гомельскому и Припятскому Полесью, по территории Светлогорского, Калинковичского и Мозырского районов. В некоторых источниках встречается написание: Иппа.

Память о Хмелеве Владимире Петровиче, гвардии старшем сержанте, заряжающем танка Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, увековечена в Книге памяти Костромской области (том 2, страница 422).