Иван
Андреевич
старший сержант
27.11.1920 - 29.12.1997

Мой дед Фомич Иван Андреевич родился 27 ноября 1920 года в станице Гастогаевская Анапского р-на Краснодарского края. В 20 лет еще до начала войны был призван в армию, был артиллеристом. Участвовал в Великой Отечественной Войне с первого дня до последнего. Свой воинский путь закончил в Германии. Был награжден многими наградами. Демобилизовался в 1946 году.

После войны женился на Зинаиде Ильиничне Фомич (Костевич). У них родились две дочери и сын: Таисия, Валентина и Дмитрий (мой отец).

Моя бабушка Зинаида Ильинична работала учительницей начальных классов, а дедушка в с/з Первомайский.

У Ивана Андреевича родилось 11 внуков (включая меня).

К сожалению дедушка не оставил нам "историй военных лет", т.к. не любил вспоминать ужасы войны. Но я очень горжусь его подвигом и благодарна ему.

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Анапа
Место рождения Краснодарский край Анапский район станица Гастогаевская
Годы службы 1940-1946
Дата рождения 27.11.1920
Дата смерти 29.12.1997

Место призыва Анапский РВК, Краснодарский край, Анапский р-н
Дата призыва 12.1940
Боевое подразделение 46 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали Госпиталь 2595

Фомич Иван Андреевич был призван в армию еще до начала войны в декабре 1940 года Анапским РВК, Краснодарского края.

Принял присягу в феврале 1941 года и зачислен в 189 зенитный артиллерийский полк (разведчик).

В нем в звании ст. сержанта участвовал в обороне Ленинграда.

В апреле 1943 года зачислен в 176 сп 46 сд 108 ск 2 Уд. А. командиром 45-мм противотанкового орудия.

Прошел всю войну с первого дня до последнего, закончил свой воинский путь в Германии.

В июне 1945 года года был на излечении в госпитале 2595 в городе Жорне Ленинградская область Чудовского р-на, с-я Волхово.

Был демобилизован в мае 1946 года.

За участие в боях был награжден наградами.

Медаль "За Оборону Ленинграда"

ОРДЕН СЛАВЫ III степени

Орден Славы 3 степени

ОРДЕН СЛАВЫ II степени

Орден Славы

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Орден Красной Звезды

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I степени

После войны получил множество памятных юбилейных наград, в том числе Орден Отечественной Войны II степени.

орден Славы II степени

Участвуя в наступательных боях за освобождение Эстонской ССР от немецких окупантов с 17 сентября по 22 сентября 1944 года проявил мужество и отвагу и отличное командование расчетом своего орудия в бою. 19 сентября 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе водной преграды реки Педья находясь под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника прямой наводкой своего орудия уничтожил 2 пулеметных ДЗОТ, 75 мм орудие противника, мешавших продвижению нашей пехоте. Водная преграда была форсирована, оборона прорвана, поставленная задача выполнена.

Участвуя в наступательных боях по освобождению населенных пунктов Павлово и Яваново Ленинградской Области с 31 марта по 4 апреля 1944 года работал наводчиком 45 мм пушки, проявил мужество и отвагу. Под жестоким артиллерийским и минометным огнем противника, отбивая контр атаку, выкатил орудия для стрельбы прямой наводкой и уничтожил: Один танк "Тигр", 75 мм орудие и 2 крупнокалиберных пулемета.. За время боев отбил 2 контр атаки противника, уничтожил при этом до 40 немцев и зажег дом, где работал станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоте.

Орден Славы III степени

За время наступательных боев на Карельском перешейке с 14 по 18 июня 1944 года проявил храбрость и отвагу. Участвовал в прорыве трех сильно укрепленных оборонительных линий противника. Сопровождая пехоту огнем и колесами расчищая ей путь, орудие где командиром т. Фомич уничтожило 4 пулеметных точки, два 45 мм и одно 76 мм орудия, проделано 8 проходов в проволочном заграждении. Отбивал 3 контратаки противника где уничтожил до 30 немцев.

Участвуя в наступательных боях в Восточной Пруссии с 16 февраля по 19 февраля 1945 года против немецких окупантов проявил мужество и отвагу, находясь в боевых порядках пехоты. 17 февраля 1945 года форсировал реку Майтау и отражал контратаки противника поджог 3 самоходных орудия, уничтожил 5 станковых пулеметов и 2 орудия 75 мм с прислугой и до 60 гитлеровцев. Этим самым способствовал отбить контратаку противника и форсированию нашей пехотой реку Мантоу. За мужество, отвагу, отличное выполнение заданий командования в бою достоин правительственной награды.

Орден Отечественной войны I степени

Товарищ Фомич в полку с июня месяца 1941 года. На всем протяжении Отечественной войны является патриотом своего орудия и полка. Его орудие имеет на своем счету 119 уничтоженных огневых точек и 178 солдат и офицеров противника. В наступательных боях в Восточной Померании при захвате гор. Торгелов, Анклам огнем прямой наводкой уничтожил 2 самоходных орудия, 6 станковых пулеметов. При выходе командира взвода из строя тов. Фомич возглавил руководство взводом, а в последующем и батареей, сумел на подступах к гор.Торгелов в разобранном виде переправил батарею через болотистую местность и огнем обеспечил захват восточной окраины города. В боях за гор. Анклам, будучи раненым он не покинул поля боя, а первым своим орудием ворвался в окраину города и расстрелял прямой наводкой гитлеровцев, засевших в зданиях. За мужество и умение, проявленное на поле боя, достоен награждения орденом "Красного Знамени"

Медаль "За оборону Ленинграда"