Федорович
красноармеец / химический инструктор
1921 - 20.07.1944

Анисим Федорович Серебренников, 1921 г.р      /Анатолий Федорович Серебринников/

C:\Users\PACKAR~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg Родился в 1921 году в селе Куяча Алтайского района,  Алтайского края десятым (из 12-ти) ребенком в семье крестьянина Серебренникова Федора Фавствовича 1880 года рождения и Анны Ивановны Серебренниковой (Поповой) 1880 года рождения.

Начальную грамоту освоил на курсах «Ликбеза» в родном селе.

В 1931 году в составе семьи (отец с матерью и пять младших несовершеннолетних детей), как сын кулака, в возрасте 9 лет  был репрессирован и выслан в Вехнекетский район Томской (тогда –Новосибирской) области на необжитый берег реки Чачамги (приток Оби). Поселение позже называлось Березовкой, а в настоящее время там пустырь.

В образованной школе Березовки Анисим  закончил начальную школу (4 класса), был направлен, как лучший ученик и сын стахановца в район, Белый Яр,  в неполную среднюю школу.  Окончив школу-семилетку, хотел осуществить свою мечту и поехал в районный город Колпашево поступать в лесопромышленный техникум. Но в приемной комиссии документы не приняли, т.к. он был из «спецпереселенцев».  Вынужден был вернуться на поселение к родителям в Березовку.  Анисим любил писать стихи, некоторые из них передаются  в среде родственников  до сих пор.

C:\Users\PACKAR~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg В начале ВОВ спецпереселенцы на фронт не призывались, видимо, считались «неблагонадежными». Работали на заготовках леса и рыбы в своих поселениях.  В  1942 году  сельсовет Березовки был преобразован в военную комендатуру по указам военного времени.  Анисим и одна из его сестер (совершеннолетняя) были мобилизованы  в Новосибирск для работы на военном заводе.

Старший из ставших совершеннолетними в ссылке детей в семье Серебренниковых, Кузьма (слева), как единственный кормилец в семье и отец грудного ребенка, на военный завод не мобилизовался, но в 1943 году был призван на фронт, и тоже погиб в 1944 году на Украине.

Младший брат Феодорит (сзади) был призван в 1947 году и направлен военкоматом в ПТУ для обучения и восстановления народного хозяйства страны. Умер в 2007 году в городе Бийске Алтайского края.

C:\Users\PACKAR~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg В Новосибирске мобилизованные работали на военном заводе и жили в пустом подземном овощехранилище.  А в 1943 году на фронт разрешили отправлять и спецпереселенцев. Анисим был призван летом 1943 года из Новосибирска.  Но похоронка на имя матери пришла не в  Березовку, а на родину – в село Куяча.

Слева – последняя фотография Анисима перед отправкой на фронт со стишком на обороте. Обрезать мне не хотелось не только из-за обратной стороны. Меня трогает весь облик и нищенская одежда. А белую рубашку фотографа ребята надевали по очереди, чтобы сфотографироваться.

С фронта от него было несколько писем и в каждом были собственные стихи.  Летом  1944 в Березовку родственники из Куячи переслали похоронку на имя матери, Анны Ивановны.  Письма и похоронка до смерти матери в 1969 году хранилась у нее, но, к сожалению, впоследствии были утеряны  внуками.

Создание сайта ОБД Мемориал в 2008 году позволило восстановить сведения о гибели Анисима.

К сожалению, военная обстановка, невысокая грамотность людей, отсутствие паспортов у спецпереселенцев, внесли некоторые неточности в написание непростой для грамматики фамилии. А имя – Анатолий – мог и сам Анисим придумать взамен своего редкого и непривычного в то время. И место жительства могло быть перепутано с местом рождения, или Анисим сам так записал в надежде вернуться на родину.

Для поиска на сайте использовались  варианты транскрипции фамилии. А о другом имени Анисима в похоронке говорили его мать  и сёстры.

Далее цитата с сайта «ОБД Мемориал»:

«Информация из донесения о безвозвратных потерях.

Номер 69594, дата 08.09.1944, источник Управление тыла 13 армии

Именной список потерь с 20 июля по 22 августа 1944 года.

№ п/п 17, ФИО – Серебринников Анатолий Федорович, красноармеец, инструкт.  химический, б/п, место рожд. Алтайский край, Алтайский р-н,  1921 г.р., призван Алтайским РВК, Алтайский край (?), убит 20.07.1944, похоронен  у деревни Сеньковице, 5км С.В. Рава Русская, мать Анна Ивановна, адрес места жительства: Алтайский край, Алтайский район, село Куяча.

Начальник штаба майор Харитонов.

Последнее место службы: упр. тыла  13 арм., воинское звание: красноармеец, причина выбытия УБИТ, дата выбытия 20.07.1944 г., название источника информации ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 18002, номер дела источника информации 910.»

К сожалению, когда  стала известна эта информация, Украина стала уже заграницей, захоронения вряд ли сохранились при новом режиме, особенно в западных областях.

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец