Иван
Степанович
Гвардии старший сержант / командир 78-миллиметрового противотанкового орудия
2.02.1920 - 1.03.1962

Родился 2 февраля 1920 года в деревне Сергеевка Каратузского района, Красноярского края. В крестьянской семье Жаворонковых был шестым ребенком (всего было 4 брата и 5 сестер). Образование неполное, до 4 класса учился в неполной средней школе в деревне Сергеевка. С 1934 по 1935 г. учился в селе Маторск Каратузского района. В 1935 году семья переезжает в с. Алтай Минусинского района, 6 класс закончил в с. Кирово. После окончания школы пошёл работать в колхоз «За 2-ю пятилетку» в с. Алтай, где проработал до 1940 года. В 1940 году был призван на военную службу, служил в Приморском крае ст. Ховатова. Весной сорок первого подразделение, в котором служил Жаворонков, перевели на запад. Воевал в третьей гвардейской стрелковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова второй степени дивизии, в которую прибыл 18 сентября 1941 года. Свой боевой путь с дивизией прошёл до конца войны. Гвардии старший сержант Жаворонков, был командиром 76-миллиметрового противотанкового орудия. С боями прошёл от Сталинграда до Кенигсберга. Принимал участие в освобождении городов: Каховка, Ростов, Старо-Черкасск, Евпатория, Симферополь, Шауляй, Вильнюс, Пелау, Ленинград. Уже на войне, в 1943 году он вступает в партию. Отечественная война «побросала» его по фронтам: С сентября 1941 - Ленинградский С февраля 1942 - Волховский С декабря 1942 - Южный С сентября 1943 – 4-ый Украинский С июля 1944 – 1-ый Прибалтийский С декабря 1944 – 3-ий Белорусский Первой наградой Ивана Степановича стал орден «Красной Звезды». В бою 27 марта 1943 года в районе Пришиб, немцы силами танков и пехоты контратаковали наши подразделения, обнаружив орудия товарища Жаворонкова, которое было на прямой наводке открыли по нему ураганный миномётный огонь. Жаворонков под шквальным огнём противника, открыл огонь по немецким миномётам и уничтожил два миномёта и, продолжая уничтожать контратаку немцев, уничтожил три пулемётные точки и взвод гитлеровцев. В бою 18 сентября 1943 года, в том же районе из своего орудия, прямой наводкой уничтожил 2 пулеметные точки, противотанковую пушку, 2 автомашины и 20 гитлеровцев. Так был получен первый орден «Красной Звезды». За сражения за город Армянск 9 апреля 1944 года, был награжден орденом Славы III степени. За бои за город Каварен 23 июля 1944 и бои в районе Сешки, будучи раненым отразил контратаки немцев, выполнив поставленную боевую задачу, был награжден орденом Славы II степени. За бои в марте 1945 года в районе посёлка Оттен, Восточной Пруссии и в районе посёлка Прейсши-Терау, был награжден орденам Славы I степени. Награжден и медалями: Медалью «За взятие Кенигсберга» Медалью «За оборону Сталинграда» Медалью «За освобождение города Шауляй» Медалью «За победу над Германией» Имел 7 благодарностей от командования части и Верховного Главнокомандующего Генераллисимуса т. Сталина. Иван Степанович полный кавалера орденов солдатской Славы, приравненный к Героям Советского Союза. Демобилизовался в 1946 году, вернулся в родное село Алтай. С 1946 по 1948 гг. работал в РОМВД с. Белый Яр. С 1948 по 1950 гг. работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе им. Свердлова с. Алтай. С 1950 по 1953 гг. после окончания курсов комбайнеров работал комбайнером Алтайского МПС. 19 февраля 1953 года был избран заместителем председателя колхоза им. Сталина с. Алтай. Проработал в этой должности до 2 июля 1954 года. Затем работал председателем сельского совета с. Алтай Алтайского района. Избирался в 1955 году депутатом сельского совета с. Алтай. Почти сразу по возвращении домой женился на молодой тогда Валентине Андреевне. У Ивана Степановича и Валентины Андреевны родились трое сыновей: Владимир, Николай и Михаил. Старший сын Володя погиб когда ему было 13 лет. Но жизнь не остановилась для Ивана Степановича. Он растил еще двух сыновей. А ранения давали о себе знать. Война подорвала его здоровье, можно сказать, на нем не было живого места. Постепенно силы покидали его. Последний год жизни он пролежал на кровати дома, некуда не выходя и практически не вставая. В марте 1962 года Ивана Степановича Жаворонкова не стало. Память о нем будет жить вечно. На его малой Родине, в селе Алтай, именем Жаворонкова названа улица и в селе Белый Яр есть улица имени Жаворонкова. А в далекой Литве, за тысячи километров отсюда, в музее боевой славы Вильнюсской школы № 37 есть о нашем земляке материалы; в музее Краснознамённого Сибирского военного округа в городе Новосибирске Ивану Степановичу посвящена экспозиция. Два сына Жаворонковых живут в с. Белый Яр (ныне оба на пенсии). Николай работал в РЭС – 1 водителем, Михаил в Алтайском ДРСУ. У Ивана Степановича и Валентины Андреевны 5 внучек, 1 внук и 7 правнуков.

Регион Республика Хакасия
Воинское звание Гвардии старший сержант