Павел
Иустинович
полковник медицинской службы / врач-вирусолог вирусной лаборатории 1-го Дальневосточного фронта
28.07.1912 - 9.11.2008

Судьба этого удивительного человека, долгожителя вряд ли может оставить кого-то равнодушным. Его имя известное не только в Казахстане, но и далеко за его пределами стало достоянием мировой науки и культуры. Павел Иустинович Мариковский -  ветеран Великой Отечественной Войны, орденоносец, ученый с мировой славой, доктор биологических наук, открывший, изучивший и описавший  новые виды насекомых, опубликовавший 2 монографии, 150 научных и более 250 научно-публицистических статей. Педагог, воспитавший целую плеяду учеников, среди них 24  кандидата и 5 докторов наук, которые и сегодня продолжают служить науке Казахстана.

Известный писатель-натуралист, член Союза писателей СССР с 1964 года, опубликовавший около 90 научно-популярных и художественных книг. Он создал целую библиотеку познавательных книг для детей, изданных в разных странах, позволяющих с раннего возраста прививать ребенку любовь к природе, к родному краю.  Его философский трактат «Во власти инстинктов и разума» определяет значимость и ответственность человека за жизнь на планете.

Самобытный художник, создавший более 500 полотен, часть из которых сегодня стало достоянием  Государственного Музея Искусств РК.

Его родители – польских корней, жили на Украине. В числе переселенцев семья Мариковских попала на Дальний Восток в Хабаровский край. Родился  Павел Иустинович Мариковский 28 июля 1912 года на станции Вяземская (ныне — Вяземский район Хабаровского края). С 17 лет, он совмещал учебу с работой лаборанта на кафедре Общей биологии Дальневосточного НИИ защиты растений и опубликовал свою первую книгу. В 1936 году окончил Дальневосточный медицинский институт. Работал младшим научным сотрудником Хабаровской станции Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока.

Незадолго до Великой Отечественной войны, семья переехала в Среднюю Азию. Его приняли на работу в Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии Минздрава УзССР, где молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию. Из Ташкента в июле 1941 году он ушел на фронт.

Павел Иустинович не много рассказывал о суровых военных годах. Сегодня в его личном  фонде Центрального Государственного Архива Научно-Технической Документации РК сохранилась запись в трудовой книжке о  призыве в Красную армию и фотография в армейской форме.  А наиболее полные события своей жизни, в том числе и военной он описал в «Воспоминаниях натуралиста, зоолога, писателя», рукопись, которых хранится в Архиве Президента Республики Казахстан. «Судьбе было угодно распорядиться так, что всех нас, ташкентцев, призванных в этот день, целым, до предела набитым «новобранцами» эшелоном, направили в Новосибирск, а оттуда на Дальний Восток, – пишет в «Воспоминаниях» Павел Иустинович, - Остановился наш эшелон в городе Хабаровске. Так, по удивительному совпадению, я попал в свой родной город. Где меня назначили начальником Дезинструкторского отряда Дальневосточного Фронта». Позже по ходатайству академика Е.Н.Павловского его перевели в Уссурийск в Вирусную лабораторию ДВ Фронта.

Из фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО) стало известно, что «Приказом  ВС 1-го Дальневосточного фронта от 25 сентября 1945года майор медицинской службы врач-вирусолог вирусной лаборатории фронта Павел Иустинович Мариковский награждён орденом Красной Звезды». В наградном листе значится: «За время пребывания в лаборатории он внес ряд практически ценных  рационализаторских работ в методику профилактических мероприятий против энцефалитов. Им же предложен метод защиты от клещей путем нанесения отпугивающих полос на обмундирование. Применение местных отходов промышленности как заменителей, отпугивающих комаров веществ. В целях экономии марли, применяемой в качестве защитных сеток, т. Мариковский предложил оригинальный метод защиты от комаров .

Своей практической работой т.Мариковский сделал большой вклад в дело противо-эпидемической защиты войск от энцефалитов»

Войну военврач Мариковский закончил в Маньчжурии, где советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, побывав в городах Харбин,Мукден,Чанчун . В 1946 году он демобилизовался в звании майора медицинской службы.

В его наградном списке медали «За победу над Германией в ВОВ 1945-45гг», «За победу над Японией». Позже П.И.Мариковский будет награжден Орденами:  «Знак Почёта», «Отечественной войны» 2-й ст., одинадцатью юбилейными медалями. С военного учета по возрасту, он был снят в чине полковника медицинской службы.

Уезжая из Харбина, он вез с собой в рюкзаке в СССР, купленную почти на все выданные деньги старую пишущую машинку «Гоби», о которой давно мечтал, и офицерскую полевую сумку, выданную ему еще в 1941 году. На этой машинке долгие годы он печатал научные и литературные труды. А со своей знаменитой полевой сумкой Павел Иустинович прошагал нехожеными тропами практически весь Казахстан, оборудовав ее  как мини лабораторию для исследования насекомых в полевых условиях.

В ноябре 1946 года он приехал  в Алма-Ату на работу в Институт зоологии КазССР. Так об этом вспоминал сам Павел Иустинович: «Перед демобилизаци вирусологическая лаборатория ей в нашей лаборатории побывала ученица  Е.Н.Павловского, очень энергичная и деятельная женщина, профессор П.А.Петрищева. Она написала рекомендательное письмо в г. Алма-Ату, откуда я тотчас же получил приглашение приехать на работу в Институт зоологии Академии наук Каз ССР, только что, сформировавшийся из филиала».

Невозможно представить себе, что один человек столько способен делать для науки, культуры, истории! Круг его интересов никогда не ограничивался только биологией. Исследователь муравьев Мариковский  описал новый для науки вид муравьев-амазонок Polyergus nigerrimus. Стал обладателем самой большой в мире коллекции копий  наскальных рисунков Казахстана - собрал, систематизировал и описал  казахстанские петроглифы. Он занимался изучением курганов с грядками, искал и нашел следы Всемирного потопа, открыл множество уникальных мест на территории Казахстана, ставших сегодня национальными парками и заповедниками.

Павел Иустинович Мариковский автор 90 научно-популярных и художественных книг, которые издавались в Алма-Ате, Москве, Праге, Томске, Новосибирске, Красноярске, Фрунзе. Шесть его книг отмечены дипломами 1 и 2-ой степени и поощрительными премиями Министерства высшего образования СССР, Всесоюзного общества «Знание», Всесоюзного комитета по печати СМ СССР, Всесоюзного энтомологического общества.

В Алматы  в галереях «Тенгри-Умай», «Вернисаж», «Ретро», «Трибуна» и др.  в разные годы состоялись его персональные выставки. К столетию со дня рождения П.Мариковского состоялась большая персональная выставка его работ «Портреты Семиречья» в Государственном музее Искусств им. А.Кастеева .Всего им создано более 500 живописных полотен и несколько альбомов графических миниатюр.

П.И. Мариковский никогда не искал наград – он был очень скромным человеком. Но  и в мироне время к его боевым орденам и медалям добавились и мирные «Ветеран труда», медаль Общественной Академии художеств РК, где ему присвоили почетное звание академика. Он первым из ученых стран СНГ за вклад в мировую науку был награжден Центрально-Азиатским филиалом Всемирного географического общества золотой медалью «Полярная звезда» ( № 1), которая вручается кандидатам по списку таких критериев: достоверность предоставленной информации, уровень воздействия вклада на общество, уровень воздействия вклада на картину мира. Такая награда говорит сама за себя о значимости того, что подарил миру Павел Иустинович Мариковский.

Римма Артемьева ( из трехтомника «Пламя Победы», Алматы, 2015 год )

Книга Павла Мариковского «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя».
Публикации в газетах "Казахстанская правда", "Новое поколение" "Караван", журнале "Простор"

Регион Республика Казахстан
Воинское звание полковник медицинской службы