Илья
Сергеевич
Гвардии рядовой
15.07.1915 - 1.02.1979

Шмаков Илья Сергеевич родился 15 июля 1915 года в деревне Белолипки Алексинского района Каргашинского с/с Тульской области.

С сентября 1937 года по сентябрь 1938 года учился в Дальневосточном военно-морском авиационном училище им. Сталина  (стрелок). Уволен в запас 1 сентября 1938 года.

До войны работал на обороннном предприятии.

В РККА с февраля 1943 года. Место призыва: Гафурийский РВК, Башкирская АССР, Гафурийский р-н. Воинская часть: 1310 окшр 6 гв. ТА 2 УкрФ.

Шмаков Илья Сергеевич за свои боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден семью медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Регион Тульская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Алексин
Место рождения деревня Белолипки Алексинского района Каргашинского с/с Тульской области
Дата рождения 15.07.1915
Дата смерти 1.02.1979

Подвиги Ильи Сергеевича. Во  время  операции  по  ликвидации  окружённой  группировки  противника  и  боевых  действий  с  прорвавшимися  дивизиями  с  целью  выручки  окружённых  в  период  с  13  по  23  февраля  1944  года  тов. Шмаков  работал  начальником  поста  связи  в  районе  Бужанки, несмотря  на  трудную  обстановку – под  артобстрелом  и  авианалётами  противника  обеспечил  нормальной  связью  6  Танковую  Армию  с  верхом  и,  несмотря  на   внезапно  ворвавшиеся  танки  и  автоматчиков  противника  в  село  Бужанки,  не  покидал  свой  пост  до  последней  минуты.Т. Шмаков  дисциплинирован, инициативен, исполнителен  и  настойчив, служит  примером  своей  дисциплинированностью  и  остальным  бойцам.

Дата подвига: 01.09.1944-30.09.1944. На фронтах Отечественной войны  с мая месяца 1943 года. Во время пребывания в 1310 о.к.ш.р.  показал себя самым дисциплинированным, исполнительным, самым активным преданным Родине бойцом. Активный участник при ликвидации окруженной Корсунь-Шевченковской группировки немцев. За эти операции товарищ Шмаков награжден медалью «За боевые заслуги», кроме того он имеет ряд благодарностей от командования и награжден значком «Отличный связист». Во время прорыва обороны немецко-румынских войск в районе северн. Яссы, он как бесстрашный связист под пулеметным и артиллерийским огнем противника на высоте 121 дал линию и обеспечил связь штаба 6 Гв. Т.А. со штабом и В.П.У. 18-го корпуса. Отлично  обслуживал линию, обеспечив бесперебойную связь на всех участках между штабом 6 Гв.Т.А. и со штабом 9 Г.М.К. на территории Румынии и Трансильвании в сентябре месяце 1944 года. Товарищ Шмаков И.С. как дисциплинированный и честный воин выдвинут на должность зав. склада роты и на этой должности также показал себя. У него на складе все имущество части имеет образцовый порядок. Учет поставлен хорошо, крепко помогает командованию в обеспечении роты всеми видами довольствия. Ходатайствован перед командованием 6 Гв.Т.А. о награждении.

дочь Нина Ильинична

«Мой отец Шмаков Илья Сергеевич, гвардии рядовой, участник Великой Отечественной войны. Мои первые воспоминания о нем – это радость от его приезда (он часто был в командировках – строил МГУ) и привозил гостинцы, а время было голодное, послевоенное. До сих пор помню куклу, подаренную мне, мебель кукольную он сделал сам, да и вообще он мог сделать сам практически все - сшил маме сапожки. После войны ничего не было. Папа сам построил дом, сложил печь. И я всегда была уверена, что так и должно быть. А сколько лет после войны он еще ходил в шинели! Отец был очень начитанным, и нам привил любовь к книге. Всегда находил время почитать нам сказку, нарисовать картинку. Был отзывчив на чужую беду, всегда помогал, чем мог. Был добр и гостеприимен, абсолютно честен, бескомпромиссен.
Очень любил Родину, презирал предателей.
О Великой Отечественной войне говорил очень скудно. Говорил, что это страшно и говорить об этом больно. Уже когда у меня был старший сын, папа рассказывал ему о городах, где бывал во время войны.
Светлая память осталась о моем родном и любимом отце и глубокое уважение к нему».

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль «За Победу над Японией»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За освобождение Праги»

Документы

Демобилизован 22 мая 1946 года.

После войны вернулся в родной город Алексин. Работал в строительной бригаде (строили дома). В 1947 году женился на Анастасии Михайловне, которая всю жизнь проработала связистом. В 1948 году родилась дочь Нина, а в 1954 году сын Сергей.

Умер Илья Сергеевич 1 февраля   1979 года,  похоронен в Алексине на Петровском кладбище.

Однополчане