Петр
Ефремович
красноармеец / стрелок 873 стрелкового полка
1901 - 10.05.1943

Харин Петр Ефремович родился в 1901 году в  деревне Асеевка Сашкинского с/с Калужской области. Участник Советско-финской войны. Был женат, растили троих детей.  До Великой Отечественной работал валяльщиком. В ряды РККА был призван Дзержинским РВК в сентябре 1941 года.

Принимал участие в боях под Москвой. В ходе боевых действий был ранен в ногу, долгое время лежал в госпитале.

Умер Петр Ефремович в 1943 году 10 мая. Похоронен в братской могиле  в Орехово-Зуево.

Регион Тульская область
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Алексин
Воинская специальность стрелок 873 стрелкового полка
Дата рождения 1901
Дата смерти 10.05.1943

дочь Баканова Любовь Петровна (1931 г.р.).

В 1936 году мы всей семьей переехали из Асеевки в поселок Полотняный завод Калужской области. Папу забрали осенью 1941г. В октябре в поселок пришли немцы, с ними мы жили 3 месяца. В январе 1942г. немцы сожгли почти все дома в поселке. Мы: мама, сестра Мария (12лет), брат Николай (14 лет) и я жили в землянке, которую для нас вырыл папа, как только началась война. Позже пришли в дом тети (папиной сестры), у которой было своих двое детей. Недолго мы пробыли у нее. Пришли немцы поджигать дом…Тетя просила оставить хотя бы сарай, ведь в доме пятеро детей. Но мольбы были тщетны. Они все сожгли…И нам пришлось искать приют. Нас приютила женщина и через два дня пришли наши с сибиряками. Немцы очень боялись сибиряков. Вскоре немцев прогнали из Полотняного завода. Мы все остались живые. Писал письма из фронта…Где-то в феврале 1942 года мы пришли в Калугу. Здесь нас приютили и кормили наши солдаты. Несколько дней мы прожили с ними в полуразрушенном доме. Потом на солдатском паровозе нас довезли до станции Средняя и мы пошли пешком в деревню Андреевка, где жила мамина родная сестра. У тетки мы прожили всю зиму. Мама валяла валенки (ее в свое время папа научил), меняла их на одежду и еду. Затем мы перешли в дом председателя с/с Желанова Гавриила Фокеевича, в котором прожили лето 1942, 1943-1944 гг. А уже в марте 1945 года мама накопила деньги от продажи валенок и мы купили треть дома в Алексине на улице Радбужская, где я живу по сей день.
9 мая 1945г. - это радостный день…помню утром прибежала подружка Соня и сообщила мне эту счастливую новость.

Документы