Николай
Пантелеевич
гвардии сержант / Заместитель командира отделения 7-ой Стрелковой роты 3-го Стрелкового батальона 347 Гвардейского стрелкового полка
12.10.1924 - 15.10.2004

Родился мой дед 12 октября 1924 года в Кустанайской области Казахстана, куда была выслана всем хутором его семья из Украины. Когда началась война Николаю было всего 17 лет. На фронт ушли старшие братья, их было четверо (вернулись с войны только двое - старший брат Дмитрий и мой дед).

Когда осенью, 1942 года Николаю исполнилось 18 лет он был призван в армию на 3-ий Украинский фронт. Он был зачислен в десантные войска. Смелых десантников забрасывали далеко в тыл врага. По рассказам деда, немцы открывали огонь по спускающимся с неба десантникам – очень многие погибали в небе, не достигая земли. Главное – было внезапность.

Когда дед рассказывал о войне – моя бабушка плакала, она тоже пережила все ужасы войны молодой девчонкой, испытав голод и холод, поэтому много из того что с ним случилось на войне так и осталось недосказанным.

Один из самых ярких случаев, который остался в памяти у Мамы, рассказ о красивом озере Балатон в Венгрии, где шли жестокие бои. Это была Балато́нская оборони́тельная опера́ция - последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий в районе озера Балатон. Именно здесь, вблизи одного из кладбищ, куда они десантировались был убит командир взвода, в это время Николай был сержантом, он не растерялся и заменил командира.

Сражение у Балатона стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне.

Позднее 18 марта 1945 года участвуя в боях за взятие города Мора поддерживал из своего пулемёта продвижение стрелков. Проявив мужество и отвагу одним из первых ворвался на улицу города. В ходе уличного боя был ранен, но поле боя не покинул, продолжая очищать улицы, за что был награждён правительственной наградой - орденом "Славы III-й степени".

Сам я хорошо помню один рассказ моего деда, однажды они небольшой группой не могли пробраться по городу, в конце улицы по ним вёл огонь снайпер. Мой дед пробираясь ползком несколько дней, заходил на вражескую позицию с тыла и в последствии успешно нейтрализовал вражеского снайпера.

Я был маленьким и скорее всего дедушка не хотел мне рассказывать много о войне чтобы не напугать, но я многое мог понять по его спокойному и мудрому взгляду, он понимал истинную ценность человеческих жизней и мирного неба над головой.

Николай закончил войну под Прагой в апреле 1945 года, где был ранен немецким снарядом в шею (один из осколков врачи так и не достали, он жил с ним всю свою жизнь). Победу дед встретил в госпитале. Летом 1945 года вернулся домой, по пути в Казахстан заехал со своим однополчанином в гости, где познакомился с моей бабушкой Софией.

Умер Николай Пантелеевич 15 октября 2004 года, дожив до 80 лет. Вся наша семья помнит деда. Каждый год накануне Дня победы он доставал свой костюм, надевал свои ордена и шел к вечному огню с другими ветеранами почтить память тех, кому не удалось вернуться живым, тех кому мы обязаны жизнью. Я очень счастлив, что у меня был такой дед, переживший все тяготы войны и вернувшись с войны победителем. Я счастлив чувствовать себя обязанным всем, положившим свои силы, здоровье и самое главное жизни! За то чтобы их потомки могли спокойно жить, трудиться и любить в своей родной стране и передавать память о них из рода в род!

Долгих лет жизни всем дожившим до наших дней ветеранам и вечная память всем отдавшим свои жизни за Родину!!!

Регион Владимирская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Александров
Воинская специальность Заместитель командира отделения 7-ой Стрелковой роты 3-го Стрелкового батальона 347 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Украина
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 12.10.1924
Дата смерти 15.10.2004

Место призыва Тарановский РВК Кустанайская область
Дата призыва 1942
Боевое подразделение Отделение 7-ой стрелковой роты 3-го Стрелкового батальона 347 Гвардейского стрелкового полка
Завершение боевого пути Прага, апрель 1945 года. Получил осколочные ранения от снаряда в шею, победу встретил в госпитале
Принимал участие Балато́нская оборони́тельная опера́ция

Позднее 18 марта 1945 года участвуя в боях за взятие города Мора поддерживал из своего пулемёта продвижение стрелков. Проявив мужество и отвагу одним из первых ворвался на улицу города. В ходе уличного боя был ранен, но поле боя не покинул, продолжая очищать улицы, за что был награждён правительственной наградой - орденом "Славы III степени".

Орден Славы III-й степени

18 марта 1945 года участвуя в боях за взятие города Мора поддерживал из своего пулемёта продвижение стрелков. Проявив мужество и отвагу одним из первых ворвался на улицу города. В ходе уличного боя был ранен, но поле боя не покинул, продолжая очищать улицы, за что был награждён правительственной наградой - орденом "Славы III степени".

Документы

Летом 1945 года дед вернулся домой, по пути в Казахстан заехал со своим однополчанином в гости, где познакомился с моей бабушкой Софией. Они вырастили и воспитали дочку - мою маму Ольгу, которая работала всю свою жизньв родном городе Карабаново и до сих пор работает заведующей хирургическим отделением, у которой появилась на свет моя сестра Юлия и я - поздний ребёнок.

Всё моё детство я провёл с бабушкой и дедом, они очень любили меня, у меня было чувство уверенности и никакой тревоги и заботы о чём-либо. Дед часто возил меня на велосипеде на дачу и всегда со мною гулял, никогда не подгоняя меня домой. В детстве я очень любил уходить с ним вдоль железной дороги и на какой-нибудь из полян смотреть как проходят мимо поезда, дедушка всегда строгал ветки, изготавливал разные поделки и никогда не давал мне скучать. Оглядываясь назад я понимаю, что так спокойно как с ним и бабушкой мне не было никогда.

Не было ни одного человека который бы услышал от моего деда бранного слова. Для меня навсегда останется примером - любовь созидающая семью, которая была у бабушки с дедушкой.